Главные события:

Три всадника на бамбергском перепутье: Алексеев, Бойцов, Сухотский

Три всадника на бамбергском перепутье: Алексеев, Бойцов, Сухотский (1)

23 ноября на ринг в немецком городе Бамберг выйдут сразу три российских боксера – Александр Алексеев (до 90,7 кг), Денис Бойцов (св. 90,7 кг) и Дмитрий Сухотский (до 79,4 кг). Так получилось, что все они сейчас переживают далеко не самый легкий момент в карьере, и от исхода именно этих боев зависит все их будущее в боксе.

В местном кафедральном соборе есть знаменитая статуя, затмившая по известности сам собор. Это так называемый “Бамбергский всадник”, созданный примерно в 1235 году. Работа совершенно удивительная, поставившая в тупик многих искусствоведов, которые считали ее слишком тонкой для XIII века, что, правда, говорит о том, что они не в полной мере владели своим предметом. Безвестные готические скульпторы в XIII веке изваяли много такого, что может ошеломить уровнем художественного мастерства.

Лично у меня Бамбергский всадник ассоциируется с “Давидом” Микеланджело, на которого он вообще-то не похож абсолютно ничем, но внутреннее сходство все-таки есть, и немалое. В обеих работах изображен хороший человек, по своему собственному выбору, а не по принуждению идущий на бой, в котором шансов погибнуть у него куда больше, чем победить. Причем оба изображены в самый последний момент перед боем, когда надвигающийся враг уже виден, а отступать нельзя и некуда. Но Давид, как известно, все-таки победил. Бамбергский всадник, относительно которого нам абсолютно не известно, кто он, надеюсь, тоже.

Такой взгляд, как у Бамбергского всадника, я не раз видел у боксеров перед их боями. Может быть, именно поэтому он и стал для меня каким-то собирательным образом воина, ждущего боя. И вот теперь в Бамберге сразу три наших бойца ждут своих боев, и в главном из них, чемпионском, наш боксер вовсе не считается фаворитом. Но пока поговорим о двух других.

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК

Дмитрию Сухотскому предстоит бой с родившимся в Казахстане Эдуардом Гуткнехтом. Шансы в этом бою оценивают как примерно равные и считают, что обоим есть что доказать друг другу в очном поединке. Послужные списки у них достаточно похожи. У Сухотского 20 побед (15 нокаутом) и 2 поражения, оба по очкам. У Гуткнехта – 25 побед (9 нокаутом) и также 2 поражения по очкам. Оба проигрывали экс-чемпиону в категории до 79,4 кг Юргену Бремеру, Сухотский почти четыре года назад, а Гуткнехт – в феврале этого года.

Однако и у Сухотского есть одно относительно недавнее поражение. В июле прошлого года он в Лас-Вегасе проиграл Корнелиусу Уайту. С тех пор одержал две победы, но не над самыми сильными соперниками. По сути, это первый его серьезный поединок после проигрыша Уайту. Терпеть поражение сейчас Дмитрию нельзя категорически. После этого можно надолго вылететь из обоймы. Думаю, все в его команде это понимают.

Есть только одна загвоздка – Эдуард Гуткнехт, в робости не замеченный, находится ровно в таком же положении, а значит, выйдет на бой с точно таким же настроем. Чья возьмет? Это очень большой вопрос.

ВТОРОЙ ВСАДНИК

Чисто внешне у тяжеловеса Дениса Бойцова положение куда легче, чем у Сухотского. Вариант, что австралиец самоанского происхождения Алекс Липай может победить, не то чтобы совсем не рассматривается, но все-таки, как полагают, может произойти лишь при каких-то форсмажорных обстоятельствах, но проблема в том, что исключить их никто не может, а в данном случае, типун мне язык, особенно.

Бойцова давно беспокоит хроническая травма правой руки. Он перенес не одну операцию, и я совершенно точно знаю, что представители промоутерской фирмы Sauerland Event, работающей с ним сейчас и проводящей данный турнир, наводили справки о том, насколько серьезна эта травма и не ставит ли она под сомнение продолжение боксерской карьеры. Видимо, информацию они получили обнадеживающую, раз Бойцов сейчас выйдет на ринг.

Однако проблема заключается не только в том, что Бойцову надо победить в этом бою (в положительном для него исходе боя здесь, в Бамберге, практически никто не сомневается). Проблема в том, что ему надо победить ярко. Да, у Дениса на счету 33 победы, из них 26 нокаутом, и ни одного поражения, но все это были победы над не самыми известными соперниками.

Вины самого Бойцова в этом нет никакой, хорошие бои ему не мог организовать его бывший промоутер, фирма Universum, но кого из зрителей это волнует? Для них в этом всегда виноват сам боксер. Так что Денису нельзя просто победить, это все рассматривают как данность. Ему надо победить так, чтобы все эту победу запомнили, что будет куда сложнее.

ТРЕТИЙ ВСАДНИК

Ну а вот кому придется сегодня действительно очень тяжело, так это Александру Алексееву. Его противником будет чемпион мира по версии IBF в категории до 90,7 кг беглый кубинец Йоан Пабло Эрнандес. Возлагать какие-то серьезные дополнительные надежды на то, что Эрнандес больше года не выходил на ринг, думаю, не стоит. Шанс, что он все это время валял кубинскую балду, регулярно раскуривая родную сигару и запивая ее родным ромом, лежа в кровати рядом с очередной красоткой, чем славятся боксеры, сбежавшие с острова Свободы, конечно, есть, но очень небольшие.

Я много раз встречал Эрнандеса в Германии и говорил о нем с представителями фирмы Sauerland Event, и общее впечатление сложилось такое, что, хотя он и не трудоголик, живущий под лозунгом “скорей бы утро – и снова на тренировку”, но все же человек очень разумный, который отлично понимает, что все в его жизни зависит от того, как он будет выступать на ринге. У него была всего одна осечка – пять лет назад с Уэйном Брейтуэйтом, но больше ничего близкого к этому не было, так что против Алексеева он выйдет, надо думать, в надлежащей форме, а это означает, что нет в мире боксера, у которого были бы какие-то заоблачные шансы одержать над ним победу в этот день.

Что же касается Алексеева, то хотя поражение от Дениса Лебедева он потерпел уже три года назад, кислый привкус во рту от него, думаю, остался у Александра по сей день. И у многих российских болельщиков тоже. Собственно, некоторые из них только тот его бой и видели.

Лебедев, конечно, прекрасный боксер, но и Алексеев не лыком шит. Что с ним случилось в том бою, в котором он был не похож на себя? Не знаю. У каждого бывает плохой день. Важно только, чтобы он не превратился в плохую жизнь. Алексеев с тех пор провел шесть боев. Пять выиграл, один, с немецким турком Фиратом Арсланом, свел вничью, но ее, скорее, нужно отнести в актив Алексееву. Арслан – тяжелый соперник, и бой проходил у него “во дворе”, в Германии. К тому же это был первый бой Алексеева с соперником такого уровня после поражения от Лебедева.

Вообще, в своих последних боях Алексеев выглядел очень неплохо, так что не надо оплакивать его до боя. Есть шанс, что он удивит не только нас, но и Эрнандеса. В конце концов, удивил же он на Олимпиаде 2004 года в Афинах другого кубинца – будущего чемпиона Одланьера Солиса. Тот едва выиграл у Алексеева. Если память не изменяет, то счет (по ударам) был только 24-21 в пользу кубинца, а ведь тот был безусловным фаворитом. То, что Алексеев, так много уступавший ему в опыте, проиграл со столь маленьким отрывом, многие восприняли как почти сенсацию.

Так, может быть, на этот раз он совершит маленькую сенсацию, достойную Бамбергского всадника? Ну а если не совершит, то я искренне надеюсь, что добрые соотечественники на заклюют его за это, помня о том, что “сражаться” в кресле перед телевизором – это совсем не то, что сражаться в ринге.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

 Прямую трансляцию шоу смотрите на нашем сайте!
Алексеев – Эрнандес, Бойцов – Липай, Сухотский  – Гуткнехт. Прямая трансляция (видео)
Начало 23 ноября, в субботу, в 22.40 по московскому времени

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ