Главные события:

Уорд – Родригес, Рунгвисай – Мукаи

 

 

Уорд - Родригес, Рунгвисай - Мукаи (1)

Есть счастливые бойцы, которых любят независимо от того, выигрывают они или проигрывают. Пожалуй, даже, когда они проигрывают, любят еще больше. Таким был покойный Артуро Гатти или тот же Майк Тайсон, когда он еще выступал, и даже сейчас, когда он уже давно не выступает. А есть такие, которых не особо любят, даже если они только выигрывают и побеждают всех и вся.

Андрэ Уорд из их числа. Олимпийский чемпион, чемпион мира среди профессионалов, один из лучших боксеров во всех весах, но не любят его, как не любят правильных жен, которые и накормят, и напоят, и спать уложат, и к соседям не бегают, а вот завести не умеют. Да и задачи себе такой не ставят.

Вот и Уорд не ставит себе задачи никого завести. Он ставит себе задачу выиграть. Но капля камень точит. Еще лет десять таких побед – и его почти полюбят, как это случилось в конце концов с Бернардом Хопкинсом.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ
15 ноября
Убон Ратчатани, Таиланд
Срисакет Сор Рунгвисай (Япония) нокаутировал в 9-м раунде Хирофуми Мукаи (Япония) и защитил свой титул WBC в категории до 52,2 кг.

До боя большинство специалистов недоумевало, как это ничем не примечательному Мукаи с его аж одиннадцатью боями, один из которых он проиграл, а другой только свел вничью, разрешили драться с опасным и бьющим чемпионом мира Рунгвисаем. После боя, похоже, по этому же поводу недоумевал уже сам Мукаи, который сказал, что не помнит ничего из того, что произошло на ринге.

И в самом деле, чего там вспоминать? Как тебя били-били и, наконец, разбили, как яйцо Курочки Рябы? Тоже мне воспоминания! А японское “яйцо”, хоть оно и было далеко не золотым, а самым что ни на есть простым, на свою беду, оказалось еще и очень крепким, что продлило его ненужные мучения, которые прекратили секунданты, выкинувшие в девятом раунде полотенце.

16 ноября
Онтарио, Калифорния, США
Андрэ Уорд (США) победил по очкам Эдвина Родригеса (Доминиканская Республика).

Вообще-то Уорд должен был в этом бою защищать свой титул суперчемпиона WBA в категории до 76,2 кг, но этого не произошло не по его вине. Просто Родригес не смог сделать вес, потянув на взвешивании на два фунта (0,907 кг) больше лимита. Ему дали два часа на то, чтобы сделать вес, но Родригес счел это равносильным приказу повеситься и наотрез отказался.

После этого Родригеса оштрафовали на двадцать процентов от гонорара, то есть на 200 тысяч долларов, одна половина из которых пошла Уорду, а вторая – в пользу Атлетической комиссии штата Калифорния, и поединок стал нетитульным. Как нетрудно посчитать, каждый лишний грамм собственного веса обошелся Родригесу в 220 долларов с лишним. Если бы с меня так взяли за лишний вес, пришлось бы продать все нажитое непосильным трудом, но и это не спасло бы от разорения. При том что я не так уж беден и не так уж толст.

Но испытания для Родригеса на этом не кончились. Постановили, что в 9 утра в день боя он должен весить не больше 180 фунтов (81,65 кг). В этот лимит он вписался. Едва-едва – его вес составил 179,8 фунта (81,56 кг). На том суета вокруг весов и закончилась.

Для Уорда этот поединок получился очень даже увлекательным. Родригес буквально выпрыгнул на него с левым боковым и, хотя не попал, продолжал атаковать. Уорд по большей части защищался, но в обиду себя не давал и наносил больше результативных ударов, чем его противник.

Уорд, по всей видимости, скрытый левша, и бил он в основном джебы, иногда помогая себе левыми боковыми и совсем редко ударами справа. При этом его джеб – это вполне себе силовой удар, от которого голова Родригеса то и дело откидывалась назад, как будто хотела соскочить с плеч. А вот удары самого Родригеса, (надо сказать, очень сильные), как правило, увязали в защите Уорда или приходились вскользь.

В бою было много клинчей. Очень много. В четвертом раунде рефери Джек Рисс стал в очередной раз разнимать бойцов, но они не разнимались, особенно Родригес, а когда “разнялись”, продолжали бить, несмотря на команду “брейк”. Видимо, чувствуя, что он теряет контроль над поединком, рефери устроил целое представление в немного назойливом стиле рок-звезды, снял с каждого из соперников по два очка и пригрозил дисквалификацией, если они продолжат выступать в том же духе.

Более точное следование правилам пошло на пользу Уорду, и он постепенно завладел инициативой. Помимо джебов он стал проводить все больше левых боковых и чаще бить справа, особенно в сериях. При этом создавалось впечатление, подтвержденное после боя Родригесом, что ударам Уорда справа не хватало мощи, как это обычно и бывает у скрытых левшей, что, однако, не мешает американцу быть одним из двух-трех лучших боксеров во всех весах.

Кстати, не отвечая прямо на вопрос, какая рука у него сильнее, сам Уорд утверждает, что всегда мало работал правой только из-за хронической травмы правого плеча, и эта проблема была недавно решена, когда ему сделали операцию, из-за чего он не выступал больше года.

До сих пор не битому Родригесу пришлось принимать эту не самую сильную порку и дальше. Когда бой закончился, никаких сомнений в том, кто победил, у него, похоже, не было. Судьи отдали свои голоса Уорду со счетом 118-106, 117-107 и 116-108. Родригес после боя заявил, что Уорд не совсем цивилизованно работал головой, но признал его очень хорошим бойцом и сказал, что сильно разочарован своим выступлением, добавив, что проблемы с весом не имеют к этому отношения.

Ну а мы, отдавая должное Уорду, которого не видели в ринге 14 месяцев, пока он отдыхал и залечивал травму, все-таки скажем, что, если не увидим его еще 14 месяцев, мало кто из нас заплачет и будет кричать: “Андрюша! Вернись!” Эффективность, которой Уорд обладает в высшей мере, конечно, штука хорошая. Но, например, отбойный молоток – тоже штука эффективная. Только это еще не значит, что мы готовы час смотреть на его работу ранним воскресным утром.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , ,

Оставить Ответ