Главные события:

Карл Фроч – Джордж Гровз: Человек, который мог бы быть королем

Карл Фроч – Джордж Гровз: Человек, который мог бы быть королем (1)

Хотя классическая новелла Редъярда Киплинга, в которой действие происходит в Британской Индии, имеет мало общего с боксом, название показалось нам весьма подходящим для описания событий, которые могут развернуться холодным осенним вечером в Северной Англии на арене Manchester’s Phones4U.

Обладатель короны, Карл «Кобра» Фроч (31(22)-2-0) уже подготовил план борьбы с молодым претендентом на трон во втором среднем весе. «Святой» Джордж Гровз (19(15)-0-0) решил рискнуть и вызвать на бой Фроча после серии довольно-таки циничных для 25-летнего спортсмена ходов; он трижды менял промоутеров и дважды менял тренера, но никто не мог поспорить с тем, что это того стоило. Он растолкал всех вокруг, чтобы стать первым в стране среди 76-килограммовых бойцов и вынудил чемпиона принять вызов.

Фроч может удивляться, как этот выскочка смог выйти на передовые позиции, которые, по его мнению, начинались с Андре Уорда, после того, как Фроч отомстил Миккелю Кесслеру за свое первое в карьере поражение. Нам казалось, что Воин – Викинг заслужил несколько больше за свой матч-реванш в мае этого года (это был настоящий спектакль, который еще долго будет жить в нашей памяти), но опасность просто витала в воздухе в тот вечер, когда Гровз загнал в угол, опутал сетями и сожрал Ноя Гонсалеса за 5 раундов. Фроч наверняка смотрел матч с интересом из раздевалки, прежде чем отогнать от себя эту мысль.

Поэтому название уместно

История бокса завалена примерами боев, которые считались «церемониальными», так сказать, передачей факела сквозь время; свежий Джо Кальзаге, победивший в 1997 году Криса Юбенка – самая лучшая параллель с тем, что может случиться 23 ноября. Кальзаге почти 10 лет спустя, в 2006 году, признал, что его бой с Юбенком был одним из самых сложных боев в его карьере и вряд ли Гровз или Фроч питают иллюзии, что вечер закончится быстро. Если Гровз думает, что благодаря своей молодости одержит верх над стареющим профессионалом, который свалится к его ногам, то он ошибается, так как Фроч бывалый и хитрый боец, готовый отправить плута обратно на школьную скамью.

Если Кобра победит, он найдет Уорда и сделает все, что в его силах, чтобы отомстить, но если “Святой” Джордж покинет ринг с титулами WBA и IBF, тогда эти титулы уже не покинут эти берега, и Гровз будет доминировать в Англии, как Рики Бернс в Шотландии. Император Эдди Херн быстро поймет, что обмен титулами между «жеребцами одной конюшни» не так уж плох, особенно, когда фанаты валом валят смотреть именно твои бои.

Однако, все постороннее будет отброшено, когда эти двое окажутся на ринге. По нашему мнению, доминировать будет человек с большей враждебностью, такой искренней после месяцев кипящего напряжения, человек с опытом позиционной войны.

Итак, подходят ли они друг другу?

Претендент

Давайте скажем честно, Гровз серьезный соперник. Его профайл на данный момент вполне солиден, но ему не хватает выдающихся имен, чтобы продать себя. Его представляют как активного и довольно «английского», словно из ушедшей эпохи. Государственный флаг Великобритании, Георгиевская ленточка, родился и вырос в Лондоне, он нравится патриотичным любителям британского бокса. Однако его мастерство на ринге трудно назвать истинно «Британским», так как у него гораздо более богатый тактический арсенал, чем у других. Он отлично владеет базовыми ударами: у него резкий джеб, он хорошо работает головой и легко может выходить из трудных положений, благодаря отличной работе ног. Именно эти его умения должны лечь в основу его плана. У него достаточно сил, чтобы держать Фроча в узде, но недостаточно, чтобы сломать эту железную челюсть. Нам кажется, ему бы следовало детально разобрать бой Фроч-Уорд, и, возможно, с не меньшим вниманием, бой Гарсия-Маттисс. Бокс, бокс ищи еще немного бокса. Неуловимость, поворот корпуса после джеба, уловка, чтобы подвести соперника под правую руку, удар и клинч – все это должно отличать Гровза в вечер боя.

Чего не хватает Гровзу (и что должен обернуть в свою пользу Фроч), это опыта в позиционной войне. Можно было бы сказать, что бой с Джеймсом Дегалем был самым сложным в карьере Гровза и это могло бы быть правдой в какой-то степени, и стойкость, которую он проявил, будет и здесь. Но настоящая позиционная война это не сумасшедшие броски с надеждой нанести удар, это умение постоянно принимать наказание, и вы не станете спорить, что в этом главная слабость Гровза.

Чемпион

Будем откровенны, это не тот бой, которого хотел Фроч, хотя он слегка сбавил тон, когда ему напомнили, что он поступил также с Кальзаге, вызвав чемпиона на бой, когда сам еще был молод. Справедливо будет сказать, что Фроч выглядит злым, хотя можно было бы сказать, что это нервы, когда он сталкивается с Гровзом лицом к лицу. Когда они оба появились на шоу Ringside, обоим было неловко;Фрочу стало легче только после того, как Эдди Херн сел между ними.

Его стратегия не будет такой осторожной. В этом бою Фрочу нужно доказать, что он силен, только не ясно кому. Его любит публика, он точно не скучен, и выглядит гораздо более уверенно, «работая на публику» с необходимой бравадой, как и положено в наши дни. Его выступления были очень разными: от проигрыша Уорду и Кесслеру, спорного решения в бою против Дирелла, до разгрома Бьюта и сенсационной победы над Джерменом Тейлором, как высших его достижений.

Что же будет в ночь боя? Ничего того, чего мы бы не видели раньше. Фроч выйдет, будет немного неловок и уклончив, пока не начнет выпускать свои длинные джебы. Он обладает физическим преимуществом, которое может помочь ему выиграть по решению судей, но его “эго” может побудить его действовать более активно, после того, как он проведет 3-4 раунда. Отсутствие разнообразия может привести к его проигрышу и превратить этот бой в перестрелку ударами, и Фроч может быть наказан.

Вывод

Аналитикам и болельщикам трудно будет сойтись во мнении, кто победит. Мы думаем, что увидим отлично продуманный план Гровза, но результат будет зависеть от его умения (и желания Фроча) этот план выполнить. Фроч не так хорошо справлялся с техничными спортсменами, боксерами, которые не атакуют и запутывают своими подходами. Ему лучше всего удается драка – стоять и держать руки по бокам, склонив голову на бок. Хотя физические преимущества Фроча могут сыграть ему на руку, мы думаем, Гровз будет постоянно наносить ему удары и идти вперед с начала боя. Если Гровз начнет уставать, Фроч, возможно, налетит на него как буря, но если нет, то эти мощные броски могут принести ему много проблем.

Это едва ли не самый сложный выбор для нас, но мы насладимся каждой минутой матча, который может стать Британский Боем Года.

Карл Фроч – Джордж Гровз (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ