Главные события:

Владимир Гендлин: Превращать поединок Поветкин – Кличко в войну было глупо

Владимир Гендлин: Превращать поединок Поветкин - Кличко в войну было глупо (1)

Владимир Гендлин-старший – человек, чьим голосом бокс говорит больше двадцати лет, нашел 60 минут, чтобы рассказать читателям «Советского спорта» о боксе и его героях: от Магомеда Абдусаламова и Руслана Проводникова до Флойда Мэйвезера и Роя Джонса.

Если вы когда-то давно что-то слышали о Рое Джонсе или Майке Тайсоне, скорее всего вы слышали это его голосом. Если вы недавно смотрели трагифарс «Владимир Кличко – Александр Поветкин», вы тоже могли услышать его речь в перерывах между криками «Русь!» и «Бей по затылку».

Поговорить всего час с Гендлиным-старшим о боксе – это как пролистать хорошую книгу, послушать лучшие песни «Битлз», пробежаться по музею. Через галерею бокса Гендлин ведет быстрыми шагами, останавливаясь лишь у лучших произведений. Мы вместе вспомнили самые яркие картины за последнее время.

ГОРА И МАГОМЕД

3 ноября 2013 года. Майк Перес врезает очередной кросс в голову Абдусаламова. Рядом – врачи скорой помощи. Вдалеке – заголовки газет: «Российский боксер введен в состояние комы».

– Сама ситуация, когда боксера увозят в больницу после боя, конечно, не нормальна, но такое случается, – вздыхает Гендлин-старший. – Травматизм в боксе – вещь серьезная, но ведь он и в других видах спорта присутствует, взять хоть альпинизм. В футболе достаточно людей калечилось…

Все спортсмены люди с гонором, а бойцы в особенности. Психология спорта такова: ни один боксер сам не снимется, это для него позор. Если у него были большие претензии, если он что-то обещал, а затем скис на ринге, с ним даже тренер больше постарается не иметь дел.

Решение о том, чтобы снять бойца, в 90 процентах случаев принимает рефери – врач может только дать рекомендации. Или угол спортсмена, если там видят, что нет шансов на победу, зато есть угроза здоровью бойца.

РУССКИЕ ИДУТ

19 октября 2013 года. Руслан Проводников держит в руках пояс WBO. Чуть поодаль, на фоне американских пейзажей, россияне Ковалев и Градович так же позируют в качестве новых чемпионов мира.

– Проводников очень порадовал! Меня, правда, удивили его слова, что он не хочет боксировать в Москве. Если увидимся, я спрошу почему. А так Руслан дал аудитории то, чего она давно хотела: драму в ринге, настоящий боище и мало пустой болтовни перед боем. В нем американский зритель теперь может увидеть своего маленького героя.

Ковалев меньше впечатляет?
Давайте смотреть по боям: Ковалев – Клеверли  (Сергей Ковалев в августе за три раунда разобрался с Натаном Клеверли и стал чемпионом мира по версии WBO в полутяжелом весе. – Прим. ред.) и Проводников – Альварадо. У Ковалева было преимущество одного боксера от начала до конца, а во втором случае была драма.

Возможный бой Ковалев против Хопкинса интригует?
Вообще, боксерам, как и постаревшим балеринам, надо понимать, когда лучше уйти. Хопкинс – выдающийся боец, но скучный. Выиграть у него практически невозможно. В этом он отчасти напоминает и Кличко: может не нравиться публике, но иди, побей его. Я думаю, Сергею будет тяжело. Тот же Каро Мурат (последний соперник Хопкинса. – Прим. ред.) очень хорош, но ему навязали этот поединок – когда хитрый, когда грязный – и он ничего с этим не смог поделать. У Ковалева могут возникнуть те же самые проблемы.

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

5 октября 2013 года. Владимир Кличко бьет Александра Поветкина на фоне национальных флагов России и Украины, сыплющихся с неба денег и бушующей толпы.

– Чтобы бокс в России выстрелил, нужно иметь своего идола, – рассуждает Гендлин-старший. – На Украине есть Кличко – он классический пример. Российский зритель более избалован. Его закормили зрелищами: тут и спорт, и шоу-бизнес, всего полно. Поэтому у нас такого идола создать трудно.

Оба брата Кличко – это такие рафинированные европейцы, которые умеют себя вести с любой публикой. Они корректны, они уважительны, они умеют держаться. Все это подкрепляется еще и их статусом. Можно ругать Володю за незрелищные бои, но ведь у него никто не может выиграть 9 лет! А борьба за зрителя… Там ведь была совершенно нелепая раскрутка, с одной стороны, истеричная какая-то. Поветкина выставили чуть ли не в роли защитника России. Былинного богатыря, который всех сомнет, сокрушит. Во что они превратили этот бой?!

Да, можно отметить, что парень из России. Но превращать поединок в войну было глупо. Думаю, то давление, которое обрушилось на Поветкина, тоже повлияло на него. В итоге от поражения одного боксера возникло ощущение, что проиграла вся страна.

ПРИЕЗЖИЕ

17 мая 2013 года. Много известных лиц у ринга – Дон Кинг, Валерия, Михаил Пореченков. В центре картины – Денис Лебедев с огромной гематомой над глазом. Рядом – ухмыляющийся Джонс с поясом чемпиона.

– Не надо забывать одного: профессиональный бокс – вещь жестокая. Там была тяжелая травма у Лебедева, бой нужно было останавливать в шестом раунде. Нужно понимать, что это спорт, а не война, и человек, который судил, обязан был это сделать. Но, видимо, получил заранее какие-то инструкции… А настоящий боец как откажется от продолжения боя?

Плюс ни у кого сомнений не было, что Лебедев победит. Все подали с большой помпой. А когда поединок стал складываться по иному сценарию, уже старались просто дотянуть его до конца.

ЛЮБОВЬ ЗА ДЕНЬГИ

4 марта 2007 года. Флойд Мэйвезер широко улыбается. Через день он побьет Оскара Де Ла Хойю, через пять лет станет лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий.

– Флойд считается лучшим боксером мира, но обожателей у него нет, его не любят. У человека должна быть харизма. Раньше как звали Мэйвезера? Pretty boy – «Красавчик». А теперь – Money, «Деньги». Потому что кроме денег у него ничего в голове нет. Оскар – совсем другой. Или Арут­ро Гатти возьмите – он по уровню никогда не дотягивал до Мэйвезера. Но его любили за то, что бился как лев на ринге. Показывал тот бокс, который все хотели видеть.

Рядом – полотно с изображением Роя Джонса. Его только что нокаутировал Глен Джонсон. А ведь в лучшие годы Рой победил бы его играючи. Как Тарвера или Дениса Лебедева, который вырубит Джонса в 2011‑м…

– У нас с Роем недавно разговор был часа на три, – вспоминает Гендлин-старший. – Я его спросил: «Какого черта? Зачем ты лезешь дальше драться? У тебя все было, ты все сделал, все всем доказал». – «Боб (они меня Боб зовут), я без этого не могу. Это моя жизнь». – «И два нокаута последних тоже?» – «Ну и что».

Он рукой махнул и все. Как когда-то сказал, «мне весело в бою», так до сих пор ему и правда весело.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

1960 год. Небольшая картина – Олимпиада в Риме, финн Йорма Лимманен получает бронзовую медаль в весе до 57 кг.

– Я в прошлом году потерял главного и единственного друга. Йорма Лимманен – бронзовый призер Олимпиады в Риме. Все, что я знал, все, что я понял в профессиональном боксе, – это он мне дал. С его руки началась моя программа «Большой ринг». Вот этот человек на меня оказал колоссальное влияние. Он кроме бокса в принципе много всего понимал в жизни. Я до сих пор не отойду, до сих пор не могу привыкнуть, что его нет.

В СССР профессионального бокса не было ни в каком виде?
Был черно-белый польский журнал «Бокс» с размытыми картинками. Хорошо помню, как читаю статьи о бое Том Макнилли – Флойд Паттерсон. Кто бы мог подумать, что потом я с этим Макнилли буду раскатывать по Бостону: он курит сигареты одну за одной и ждет боя своего сына против Майка Тайсона…

А В ЭТО ВРЕМЯ…АБДУСАЛАМОВ ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Магомед Абдусаламов, ранее введенный в искусственную кому, после боя с Майком Пересом больше не выйдет на ринг.

Как сообщил ESPN менеджер российского боксера Магомеда Абдусаламова Натан Левкович, боксер больше не будет принимать участия в профессиональных боях. В данный момент открыт фонд пожертвований для тяжеловеса, который после поединка с Майком Пересом получил серьезную травму головы и был прооперирован. Сейчас Абдусаламов находится в нью-йоркской больнице.

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ