Главные события:

Алексей Тищенко раскритиковал сборную Россию по боксу

Алексей Тищенко раскритиковал сборную Россию по боксу (1)

Двукратный олимпийский чемпион по боксу (2004, 2008 годов), обладатель золотых медалей чемпионата мира (2005), чемпионата Европы (2006) и Кубка мира (2005) Алексей Тищенко в открытом письме, направленном агентству “Р-Спорт”, дал оценку чемпионата мира по боксу 2013 года, который прошел 13-26 октября в Алма-Ате (Казахстан). Сборная России заняла на турнире четвертое командное место, завоевав одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.

“Чемпионат мира по боксу в городе Алма-Ата завершился, как и ожидали специалисты, убедительной победой боксеров из Казахстана, на втором месте – сборная Кубы, а вот команда Азербайджана преподнесла сюрприз, как считают многие знатоки бокса, не без помощи аппарата судей, оттеснив сборную России за пределы призовой тройки. Александр Лебзяк – старший тренер нашей сборной – оптимистично воспринял неудачное выступление россиян. А как еще должен реагировать человек, возглавляющий одну из пока еще сильнейших сборных команд по боксу? “Мы строим новую команду, определяем костяк будущей олимпийской сборной образца 2016 года”, – так объяснял итоги чемпионата старший тренер.

Считаю, что медальный план – одно золото, одно серебро, две бронзы – был занижен, чтобы его можно было перевыполнить и сорвать незаслуженные аплодисменты.

Провал в весовой категории до 60 кг. Это странное решение руководства сборной выставить больного боксера (Дмитрий Полянский, уступивший во втором поединке на чемпионате, по словам Лебзяка, простудился за несколько дней до отъезда в Алма-Ату – прим. ред.)… В нашей сборной в каждом весе есть несколько равнозначных боксеров, так что же помешало заменить больного боксера и дать шанс другому?

В весе 81 кг чемпиона России Дмитрия Бивола оттеснили, отправив на менее значимые соревнования Всемирные игры боевых искусств, где он уверенно стал победителем, а Никита Иванов на чемпионате мира даже в призеры не пробился.

Примитивный бокс и, как правило, сомнительные победы, ожидаемое поражение Евгения Тищенко от итальянца Клементе Руссо. Чехарда с правилами по боксу продолжается, а ведь я еще в 2008 году после Олимпийских игр в Пекине в открытом письме президенту AIBA (Международная ассоциация любительского бокса – прим. ред.) господину Чинг-Куо Ву предлагал вынести вопрос о повышении зрелищности бокса на широкое обсуждение. Федерация бокса России мое предложение не поддержала, а через четыре года вернулись к тому, о чем я говорил тогда, в 2008 году. Наконец-то сняли шлемы, но пока не заменили перчатки на предыдущие, старого образца, отказались от электронного судейства – теперь надо переучивать судей.

Бокс, показанный нашей сборной на чемпионате мира в Алма- Ате, не был ярким, динамичным, зрелищным, некоторые победы сомнительны. Старшему тренеру сборной России надо, на мой взгляд, определять стратегию подготовки команды и принимать ответственные решения, опираясь на большой личный опыт и учитывая предыдущие наработки сборной.

В Хабаровске 21 ноября начнется чемпионат России по боксу, где, я надеюсь, мы увидим новых кандидатов в олимпийскую сборную России. Я снова предлагаю вынести тему о смене перчаток на самое широкое обсуждение, считаю, что бокс в перчатках с хорошо сжимающимся кулаком станет более динамичным и зрелищным. Буду рад, если заинтересованные лица, тренеры, судьи, ветераны спорта, действующие спортсмены выскажут свое мнение в открытом обсуждении. Нас объединяет бокс”.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ