Главные события:

Магомед Абдусаламов – Майк Перес. Бой и после него

Магомед Абдусаламов - Майк Перес. Бой и после него (1)

Российский тяжеловес после проигранного поединка перенес операцию по удалению сгустка крови в голове.

В субботу в Нью-Йорке российский тяжеловес Магомед Абдусаламов в жестком встречном десятираундовом бою проиграл по очкам сбежавшему в Ирландию кубинцу Майку Пересу, после чего ему была сделана операция по удалению кровяного сгустка из головы, и он был введен в состоянии искусственной комы.

Этот печальный бой напомнил всем нам сразу несколько прописных боксерских истин. Во-первых, слишком крепких голов не бывает. Во-вторых, на смелости, не подкрепленной техническим превосходством, в ринге далеко не уедешь. В-третьих, никто не в состоянии отменить несчастный случай. В-четвертых, в боксерской карьере не стоит делать прыжков. Иными словами, нельзя слишком долго держать бойца на сладком, то есть на откровенно слабых соперниках, так называемых мешках, а потом сразу выводить на сильных и опасных.

В жизни у каждого человека бывали случаи, когда все возможные неудачи брали его в окружение, как хулиганы в подворотне, и начинали методично избивать. Именно это произошло с Магомедом Абдусаламовым в бою с Майком Пересом.

Этот ставший ирландцем кубинский левша сразу дал понять, что совершенно не боится Абдусаламова с его идеальный послужным списком – 18 побед нокаутом во всех 18 профессиональных боях. Несколько удачных атак Абдусаламова он воспринял со стоицизмом и упорством стены, с которой “играют” в теннис: чем сильнее посылаешь в нее мяч, тем сильнее она “отвечает”. Перес не скис под силовым давлением россиянина, а скорее зарядился от него.

Абдусаламову же отчаянно не повезло. Судя по всему, уже в первом раунде у него оказались сломанными левая (он, как и Перес, тоже левша) рука и нос. Однако я вовсе не хочу сказать, что, если бы этого не случилось, Магомед бы обязательно победил. Перес, как и ожидалось, оказался тем еще перцем, да еще с луком, чесноком и соусом чили. Смелый, умный, зоркий, быстрый и быстросоображающий, комбинационный боец, умеющий защищаться и контратаковать. Единственное, чего ему не хватает, это ударной мощи, но недостаток качества, он компенсирует количеством и особенно точностью. Еще ему, конечно, мешает относительно невысокий рост. Но если силу удара еще можно увеличить процентов на десять, то рост ни на десять процентов, ни на два не подтянешь. Так что уж придется ему боксировать таким, как есть, что тоже счастья его соперникам не приносит.

Абдусаламов, оказавшись в трудной и абсолютно непривычной для себя ситуации, действовал, как обычно, за счет напора и силы. Но сила-то его и подвела, что не удивительно с такими травмами, а плана B на бой не оказалось, так как ни в одном из предыдущих поединков вопрос смены тактики и близко не стоял.

Во второй половине поединка Перес стал явно доминировать и закончил его единогласной победой по очкам: 97-92 (дважды) и 95-94. Последний счет при всей симпатии к Абдусаламову кажется мне излишне к нему благосклонным.

Однако второй и главный бой у Абдусаламова начался уже после окончания официального поединка. Все его травмы подтвердились, а тут он еще плохо себя почувствовал, заболела голова. Врачи обнаружили у него небольшой тромб, скусток крови в голове. Его удалили с помощью не самой сложной операции, после чего ввели Абдусаламова в так называемую медикаментозную кому. Не стоит это состояние путать с комой обычной, с которой общего у нее только название. По сути, это что-то вроде анестезии, когда вводятся наркотические препараты обезболивающе-снотворного действия.

На данный момент нет оснований предполагать, что жизни Абдусаламова что-то угрожает, но, совершенно точно, что с боксом придется на некоторое время, как минимум, на год, завязать. Этого требует процесс вывода из состояния искусственной комы. Мягко говоря, не исключена возможность и того, что боксерскую карьеру Магомеду придется завершить. Крайне неприятно это говорить, но, если не говорить, от этого ровным счетом ничего не изменится. Нам же, как родственникам больного, которому делают операцию, остается только ждать и надеяться, что врачи ничего не напутают и сделают максимум возможного.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ