Главные события:

Виталий Кличко не сможет стать президентом Украины

Виталий Кличко не сможет стать президентом Украины (1)

Боксеру сделали «подножку», чтобы он не смог баллотироваться в президенты Украины

Боксер и политик Виталий Кличко объявил в четверг о твердом намерении побороться за президентский пост с Виктором Януковичем. Выборы у соседей намечены на 2015 год. Что же подвигло главу парламентской фракции «УДАР» к столь раннему старту президентской кампании?

На заседании Верховной рады в Налоговый кодекс была внесена поправка. Внес ее ничем не примечательный депутат от партии «Батькивщина» Игорь Бриченко. Фраза «…в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то он считается не проживающим в Украине» одним махом вычеркивала Виталия Кличко из списка возможных претендентов на президентское кресло. Законопроект №2054а, по-видимому, был тщательно согласован с фракцией Партии регионов. Иначе Владимир Рыбак (создававший эту самую ПР чуть ли не с нуля) не стал бы проявлять не свойственную в его 67 лет мальчишечью резвость, протаскивая «антикличковскую» поправку на депутатское голосование.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, понятное дело, поспешил принести пространные извинения партнеру по коалиции оппозиционных сил. Дескать, уж не обессудьте, Виталий Владимирович, однако и ваш Ярослав Дубневич из фракции «УДАР» тоже ведь проголосовал за нововведение в Налоговый кодекс, что уж говорить о «нашем», о Бриченко…

Остается догадываться: кто надоумил малоизвестного депутата от оппозиции «подложить свинью» господину Кличко? Сыграл ли в данном случае «материальный стимул», предложенный Бриченко кем-то из фракции Партии регионов, или на «выталкивание» Кличко из списка претендентов в президенты Украины дала отмашку сама Юлия Тимошенко?

Вчера по поводу возможных осложнений с выдвижением Кличко высказался украинский ЦИК: «Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом, — эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу — отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаемся, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательства».

Спустя пару часов Кличко попытался разрядить обстановку, пояснив: его заявление, сделанное накануне, не противоречит задекларированной еще раньше договоренности трех оппозиционных фракций (Всеукраинского объединения «Свобода», объединенной оппозиции «Батькивщина» и «УДАР») о выдвижении оппозицией единого кандидата на выборы-2015. «Мы знаем, что будет много технических кандидатов и будет сделано все для того, чтобы во второй тур вышел тот кандидат, который нужен власти», — сказал Виталий Кличко.

Комментарий эксперта

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Киев): «Среди кандидатов от оппозиции, четко заявивших о своих президентских амбициях в 2015 году, наибольшие шансы, судя по результатам соцопросов, у Кличко. Он опережает и Олега Тягныбока, и Арсения Яценюка. При этом уместно напомнить: Кличко в парламенте и в украинской политике — новичок. Куда более раскручена другая политическая сила — «Батькивщина», чьим «духовным лидером» является осужденная на 7 лет пребывания в неволе Юлия Тимошенко. Сейчас не ясно, будет ли она участвовать в выборах следующего президента. Сама Юлия Владимировна такой вариант не исключает. Но даже если Янукович сумеет изолировать ее от участия в политическом процессе, вместо Тимошенко от «Батькивщины» в президенты может пойти Арсений Яценюк. Проголосованная в четверг «деталь» измененного Налогового кодекса Украины внешне как бы и против Кличко. Дескать, человек зарабатывал довольно неплохие деньги — и при этом его налоги шли не в прохудившуюся украинскую казну, а на процветание сытых немецких бюргеров. Попытка настроить электорат против преуспевающего боксера налицо. Сработает ли поправка к НК в период, когда Центризбирком будет принимать решение о регистрации кандидатов в президенты Украины? Уверенно ответить на этот вопрос сегодня никто не в состоянии.

МК

Похожие статьи

Метки: ,

Оставить Ответ