Главные события:

Александр Лебзяк: Будем гонять всех, как “сидоровых коз”!

Александр Лебзяк: Будем гонять всех, как "сидоровых коз"! (1)

Александр Лебзяк: будем гонять всех, как сидоровых коз, чтобы создать конкурентоспособную команду перед Рио-2016

26 октября, в Алматы (Казахстан) завершился чемпионат мира по боксу среди мужчин. Было разыграно 10 комплектов наград. Сборная России заняла четвёртое место в общекомандном зачёте с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Двукратным чемпионом мира стал Миша Алоян (весовая категория до 52 кг). Серебро завоевали Владимир Никитин (до 56 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг), бронза – у Артёма Чеботарёва (до 75 кг). Итоги чемпионата мира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Валиеву прокомментировал старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

Александр Борисович, если оценивать достижение нашей команды с результатами предыдущего чемпионата мира в Баку (Азербайджан), сделан, хоть и небольшой, но шаг вперед. Там у нас была одно золото и две бронзы. Здесь – одно золото, два серебра и одна бронза. Считаете выступление подопечных успешным?
Нет, успешным я не могу его назвать, хотя мы и перевыполнили официальный медальный план, который у нас был на этот чемпионат (одно золото, одно серебро и две бронзы). Скажу так: выступили, наверное, в меру своих сегодняшних возможностей, но хотелось бы, чтобы было лучше.

Перед поездкой в Алмату вы говорили, что основная задача сборной на чемпионате – борьба за первое общекомандное место. Как за него бороться с таким официальным медальным планом?
Нельзя ехать на такие соревнования, как чемпионат мира, и говорить ребятам, что первое командное место – это не про нас. У российского бокса очень высокий авторитет в мире и задачи должны быть соответствующие. Независимо от той ситуации, которую мы на данный момент имеем. А она сейчас, как в любой послеолимпийский год, понятна: мы строим новую команду, определяем костяк будущей олимпийской сборной образца 2016 года. И прошедший чемпионат мира, при всех его задачах и планах, я рассматривал, как один из смотров кандидатов после чемпионата Европы в Минске и Всемирной Универсиады в Казани. В свете этих задач я остался доволен выступлением. Потенциал у ребят очень большой. Если бы, как я надеялся, семь человек, которые пробились в четвертьфинал – Миша Алоян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Александр Беспутин (до 69 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг), Никита Иванов (до 81 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг) – в полном составе прошли в полуфинал, что было вполне реально, у нас было бы больше золотых медалей и, соответственно, более высокое командное место. Но времени до Олимпийских игр еще много, поэтому будем гонять всех, как сидоровых коз, чтобы создать конкурентоспособную команду перед Рио-2016.

Давайте, оценивая выступление нынешней сборной на чемпионате мира в Алмате, вкратце пройдемся по персоналиям. И начнем с «мухача» Бэлика Галанова, для которого последним здесь стал второй бой с будущим чемпионом мира, хозяином ринга Биржаном Жакыповым.
Бэлик, кстати, стал единственным в составе нашей команды, кому пришлось боксировать с представителем команды хозяев. Удивительно, но так сложилась жеребьевка. Что касается самого боя, он получился равным, но родные стены и, соответственно, приоритет судей оказались на стороне соперника. Тем не менее, у меня есть претензии и к самому Бэлику. Ему, безусловно, надо поставить удар, поскольку с такими ударами, какие у него сейчас, выигрывать тяжело. Надо жестче бить, тем более что при нынешнем регламенте боев «три раунда по три минуты» ты можешь даже проиграть первые два раунда, а в третьем нокаутировать соперника – и все на этом закончить. Кроме того, если говорить, об олимпийских перспективах, Бэлику не стоит забывать, что ярко выраженный на сегодняшний день лидер в этой весовой категории Давид Айрапетян пока не собирается никуда уходить. У нас, кстати, в каждом весе есть минимум по два человека, претендующих на лидерство, и это очень хорошо.

Весовая категория до 52 кг. Миша Алоян. Ему, наверное, на этом чемпионате было тяжелее всех. Он приехал сюда в ранге действующего чемпиона мира, но с грузом двух поражений на последующих официальных турнирах – Олимпийских играх в Лондоне и Универсиаде в Казани. Мише надо было доказывать не только болельщикам, но, прежде всего, самому себе, что по-прежнему – лучший в этом весе. И он это доказал. Может быть, не все получалось, что хотел, мы с его личным тренером Эдуардом Кравцовым, как могли, помогали справиться с непростой психологической ситуацией. И выиграли. Пусть пока не так ярко, но – заслуженно.

Наверное, важно сказать, что с тех пор, как Алоян впервые стал чемпионом мира, олимпийский бокс очень сильно изменился, чему способствовала новая система судейских оценок. Так что, Мише, по сути, пришлось себя в чем-то переделывать, чтобы сохранить свой титул?
Конечно. Мы к этому готовились. Говоря о произошедших изменениях в нашем боксе, надо ещё сказать, что сейчас боксируют без защитных шлемов. Это совсем другой бокс. Понятно, что ещё не все перестроились, а кто-то, как капитан нашей команды Никита Иванов, даже пострадал, получив рассечение в четвертьфинале, которое было бы невозможно в защитных шлемах.

Об Иванове чуть позже. Продолжим по порядку. Весовая категория до 56 кг.
Я считаю, у Владимира Никитина в финале судьи отняли заслуженную золотую медаль. Но и серебро для дебютанта чемпионата мира тоже – отличный результат. Я в своё время также начинал с серебра на чемпионате мира, а потом выиграл и эти соревнования, и Олимпийские игры. У Владимира, безусловно, есть всё, чтобы добиться таких результатов.

До 60 кг. Дмитрий Полянский немного разочаровал. Но тут надо сказать, что за четыре дня до отъезда в Алмату он на заключительном сборе на базе «Озеро Круглое» заболел. Простудился. Также у него случился такой нарыв на пальце, что перчатку не мог надеть. Пропустил много тренировок. Но мы думали, что Полянский успеет восстановиться. Сделали все для этого, но, как, как показали события на чемпионате мира, не успел. Хотелось бы, конечно, чтобы вошёл хотя бы в тройку призеров: все-таки, финалист чемпионата Европы-2011, бронзовый призер чемпионата Европы-2013. Но как это было сделать, если ты выжат, как лимон? У Димы абсолютно не получались атаки: ни сдвоенные, ни «передней» рукой.

Армен Закарян (до 64 кг). После блестящего выступления на чемпионате Европы-2013 в Минске, была надежда, что тут он тоже сможет подняться на пьедестал, неважно на какую ступеньку. Не сложилось. Но парень с очень хорошими перспективами. Мне нравится его манера боксирования – в ней видна мысль. Он думает на ринге, чего не хватает многим нашим боксерам. Но опыта пока не хватает: попал во втором бою на финалиста Олимпийских игр – и стушевался. Хоть и с минимальной разницей, но проиграл. Думаю, что если бы эти боксёры встретились в четвертьфинале и, тем более, в полуфинале, бой получился бы совсем другим. В любом случае Закарян, несмотря на неудачу на чемпионате мира, остается нашим очевидным лидером в этой весовой категории. Хотя тут есть и победитель Всемирной Универсиады Раджад Бутаев, и другие интересные бойцы, которые, безусловно, составят ему конкуренцию. Это раньше между первым, вторым и третьим номерами была огромная пропасть в мастерстве, а сейчас её нет. И так практически всех весовых категорий. В плане олимпийских перспектив это обнадеживает – есть, из кого строить новую команду.

После чемпионата Европы в Минске некоторые специалисты выдали много авансов Александру Беспутину, ставшему первым в весе до 69 кг. В Алматы он очень хорошо начал, но в четвертьфинальном бою споткнулся. Не разочаровал вас?
Нет, хотя, конечно, я считаю, что он был достоин призового места. При подготовке к чемпионату Александр выдержал конкуренцию за место в составе с бронзовым призером Олимпиады-2012 Андреем Замковым, но здесь ему не хватили элементарной сдержанности в бою, умения справляться со своими эмоциями. Горячий парень. Бьющее через край желание победить его тут подвело. Пошел в четвертьфинальном бою открыто на соперника из Венесуэлы – и во втором раунде пропустил два подряд нокдауна. С первым ещё можно согласиться, но за второй судья в ринге обязан был дать венесуэльцу предупреждение, поскольку это был очевидный удар открытой перчаткой по затылку. После него Александр так и не смог толком восстановиться, хотя надо отдать ему должное: даже в этой ситуации, на воле и характере сумел выиграть третий раунд. Но, к сожалению, первые два все решили. Теперь Александру надо сделать из этого правильные выводы, если хочет быть в составе олимпийской команды. Тем более, у него очень серьезные конкуренты в лице Андрея Замкового, Александра Иванова и Ислама Эдисултанова. Да и молодежь на подходе, которая еще заставит лидеров «поплясать».

Артем Чеботарев (до 75 кг), для которого этот чемпионат стал третьим в карьере, знаю, не совсем доволен своей бронзовой медалью, хотя она и стала для него первой на таких соревнованиях. Произошел, наверное, какой-то сбой в его подготовке: на ринге был необъяснимо вялым, наделал кучу ошибок. Я по себе знаю: бывало, готов хорошо, чувствую себя прекрасно, а выхожу на бой – и переклинивает. Ничего не получается, не успеваешь за соперником, не понимаю, почему… В этой связи я Артёма понимаю, но это, согласитесь, не объяснение его неудачного выступления на этом чемпионате. Мы поговорили с его личным тренером и решили, что они сделают соответствующие выводы, будут работать ещё больше, поскольку в планах Артема есть Олимпийские игры в Рио. Пока он является нашим лидером в этой весовой категории, но его место не прочь занять Петр Хамуков, Максим Газизов, и другие.

Капитан команды Никита Иванов (до 81 кг) остановился в шаге от пьедестала, проиграв в четвертьфинале. В психологическом плане это не повлияло на результат команды?
Думаю, нет. У нас – не командный вид спорта, где роль капитана выражена более ярко. И потом, трудно назвать неудачу Иванова в четвертьфинале поражением. Произошел несчастный случай, в результате которого Никиту снял врач из-за глубокого рассечения (в больнице, куда его доставили сразу после боя, наложили 11 швов). Но что тут поделаешь? От таких «поражений» в боксе никто не застрахован, тем более, сейчас, когда начали боксировать без масок.

Тяжеловеса Евгения Тищенко хочу особо поздравить с серебряной медалью. Это были пока самые крупные соревнования в его боксерской биографии. Провел здесь шесть боев. Конечно, расстроился, что не получился последний шаг к золотой медали. Но у него, я уверен, всё ещё впереди – ему всего 22 года. Сразу после финального боя я ему сказал: «Женя, не стоит так расстраиваться! Напротив, гордись, это уже не юниорские соревнования!» Напомнил ему, что тяжеловесы, как правило, расцветают к 25-и годам, а у него уже есть серебро взрослого чемпионата мира. А в этом весе у нас есть ещё один очень перспективный парень – Алексей Егоров, ставший в нынешнем году чемпионом Европы. И такая конкуренция, не сомневаюсь, пойдет только на пользу команде, строящейся к Играм-2016.

Про супертяжеловеса Магомеда Омарова откровенно скажу: он мне на этом чемпионате не понравился. Ждал от него большего, но он не сделал и половины, что должен был сделать и чего мы от него ждали. Это тот случай, о которых говорят: не хочешь – заставим, не можешь – научим. Странно, наверное, такое говорить об участнике Олимпийских игр, но это, пожалуй, самая проблематичная наша весовая категория в плане, опять же, олимпийских перспектив-2016. За Омаровым и Сергеем Кузьминым у нас пока никого не видно, так что с супертяжеловесов спрос особый. Мы поговорили с Зубером Джафаровым, личным тренером Магомеда – и пришли к единодушному мнению: надо брать парня в тиски и начать усиленно работать!

На этом чемпионате мира, как вы уже сказали, после долгого перерыва участники боксировали без защитных шлемов. И в этой связи было много рассечений, из-за чего мы потеряли в своем составе мощного бойца. Как отразилось это на качестве бокса? Может, стоит вернуться к прежним правилам?
Ни в коем случае. Я двумя руками за это возвращенное, если можно так выразиться, новшество – оно привнесло в наш олимпийский бокс красок, зрелищности. Он стал интереснее. Больше скажу: я бы еще поменял перчатки – на такие, в которых можно сжимать кулак. Тогда удары стали бы более жесткими, более нокаутирующими и, как следствие, на чемпионатах мира и Олимпийских играх отсеялись бы много команд, представляющих страны, в которых бокс, как таковой, находится в заточном состоянии или вообще отсутствует. Наши соревнования, считаю, от этого только бы выиграли, стали более динамичными.

Говоря о качестве бокса на прошедшем чемпионате мира, признаюсь: я не увидел ни у одного из его участников какой-то излюбленной, наработанной нокаутирующей комбинации. Сейчас мы будем работать в этом направлении, используя тот богатый материал, который собрали в Алматы, Минске и Казани. У каждого нашего бойца обязательно должны быть наработки, серии комбинаций, которые он должен выполнять даже с закрытыми глазами. А что касается рассечений, надо сказать, что их к концу соревнований стало меньше. В частности, в финале, где, казалось бы, должна быть самая жесткая борьба, их вообще не было. Ребята стали привыкать, научились убирать голову. Так что, со временем это старое новшество, как бокс без масок, снова станет привычным.

Какие сейчас планы у сборной России?
Две недели отдыха, а потом начинаются матчи Всемирной боксерской серии (WSB), в котором будут боксировать все наши сильнейшие бойцы. В том числе – участники чемпионата мира. Может быть, не в первых матчах, но выступать будут все. А 21 ноября в Хабаровске стартует чемпионат России, где вы также увидите участников нынешнего чемпионата мира. Но только тех, кто не попал в тройку призеров.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ