Главные события:

Леон и Майкл Спинкс: “Американские горки” успешных братьев

Леон и Майкл Спинкс: "Американские горки" успешных братьев (1)

Леон и Майкл Спинкс были одними из самых успешных братьев в истории спорта. После трудного начала, они оба выиграли Олимпийское золото. Оба стали чемпионами мира. Оба зарабатывали миллионы. Книгу “Удар с Земли Обетованной: Леон Спинкс, Майкл Спинкс и мифы о титуле чемпиона среди тяжеловесов” нужно читать, как читают «Золушку». Однако, как это часто бывает в профессиональном боксе, все пошло не так, как они хотели.

Леон Спинкс родился в 1953 году, Майкл тремя годами позже. Почти сразу после рождения Майкла, их отец исчез. Кэй, став одинокой матерью содержала семью из 8 человек примерно на $150 в месяц. Пока их дом не снесли, они жили на севере Сент-Луйса, в печально известном Прют-Игоу, социальной застройке, которую соавторы Джон Флорио и Узи Шапиро описывают как комбинацию Злых Улиц и Нью-Джек-Сити в 1971 году. Это был городской «Повелитель мух».

На гангстерских улицах такие игры, как волейбол или кости легко могли закончится вооруженным конфликтом. И как во многих районах, неофициально считавшихся « зоной военных действий», боксерский зал был островком покоя и здравомыслия.

Жаждущие научиться защищать себя, братья Спинкс (Леон, а затем и Майкл) начали изучать «науку» в центре отдыха и развлечений Десото. С первого удара гонга, Леон был неутомимой, жесткой боксерской машиной. В старом интервью (в этой книге их много) Майкл вспоминал: «Я восхищался Леоном и хотел быть как он. Он начал выступать в любительском боксе раньше, чем я, и он нокаутировал всех подряд. Он стал пользоваться уважением в районе».

На ринге, или на углу улицы, Леон был прирожденным бойцом, но у него была душа бесшабашного пирата. Он не был дисциплинирован ни в чем, даже в боксе. У него была необыкновенная страсть к борьбе и ненависть к тренировкам. Даже работая с тренерами, Леон не мог выполнять команды. Однако, когда стало очевидно, что все дороги в Сент-Луисе вели в никуда, он поступил в самое иерархическое и авторитарное подразделение в Америке – в корпус Морской пехоты США.

Его товарищей по корпусу поражал тот факт, что такой свободолюбивый человек мог выжить в корпусе. Один из друзей вспоминал « Эти инструктора-муштровщики были просто кошмарные. Они могли делать что угодно – бить, обзываться, говорить гадости о твоей матери… Когда они сказали что-то про мать Леона, он нокаутировал двоих начальников. Они заперли его в карцер – он просидел там месяца три или больше».

Но старший Спинкс был звездой и лидером военно-морской команды по боксу. В 1976 он и Майкл обеспечили себя места в самой титулованной Олимпийской команде в истории США, команде, которая завоевала 5 золотых медалей.

В 1977 году, сразу после увольнения из морской пехоты, Леон сделал свой профессиональный дебют. Год спустя, после всего 7 боев, он бросил вызов Мухаммеду Али в бою за мировой титул в тяжелом весе.

Даже мать Спинкса говорила ему: «Ты жалкая картошка по сравнению с Али. Ты сумасшедший. Он тебя раздавит.» Авторы добавляют: “Никто не противоречил этому, даже сам Леон.”

Мухаммед Али – Леон Спинкс I (видео)

Но в ту волшебную ночь в Лас Вегасе, Леон Спинкс сорвал Джек-пот. Человек, которого называли «Быком Кэмп Лиджен», гонял стареющего Али по всему рингу и выиграл чемпионское звание раздельным решением судей.

Очень хорошие события могут сбить человека с курса не меньше, чем плохие. У него была серьезная алкогольная зависимость с одной стороны, и деньги, и слава, после победы над Али, с другой стороны.

Мухаммед Али – Леон Спинкс II (видео)

Спинкс перестал тренироваться и проиграл матч-реванш с Али. За короткое время он так много расходовал своих сил, что его когда-то поразительная сила истощилась. Леон, проигравший 17 из 46 боев, стал первым экс-чемпионом в тяжелом весе, проигравшим дебютанту в профессиональном боксе.

Авторы считают, что для Леона Спинкса титул чемпиона-тяжеловеса был мифом. «Это сделало его богатым на какое-то время, но трудно сказать, что 43-летний боксер, которому нечего предъявить за всю карьеру, кроме как слабоумия и работу с минимальной зарплатой, мог бы смотреть на свой поржавевший чемпионский пояс с благодарностью”.

Майкл, который очень любит Леона и старается уберечь его от саморазрушения, не получал удовольствия от бокса, но он был дисциплинирован, талантлив и везде носил с собой Библию. Джесс Дэвисон, бывший товарищ по любительскому боксу, вспоминает: «Когда мы выезжали на бои в другие города, в Нью Йорк, Калифорнию, Бостон, он всегда собирал нас в своей комнате и читал нам Библию. Нам это казалось смешным».

После Олимпиады, Майкл одного за другим «косил» сильных и талантливых боксеров в полутяжелом весе и стал чемпионом мира. В 1988, Ларри Холмс, на тот момент король среди тяжеловесов имел рекорд 48-0 и хотел догнать Марсиано с рекордом 49-0. «Восточный убийца» искал относительно легкого боя. Исторически, у тяжеловесов не было проблем с « полутяжелыми», поэтому Холмс подписался на бой с Майклом Спинксом.

Ларри Холмс – Майкл Спинкс I (видео)

Как объясняют авторы, Майкл Спинкс, будущий член зала славы, был загадкой на ринге. Его движения были непредсказуемы. У него словно была антенна, чувствующая, откуда будет удар, он выдавал мгновенные и точные комбинации и мог похвастаться сильным ударом правой, получившим прозвище « Проклятье Спинкса». Как и Леон, Майкл шокировал мир, победив Холмса, и став первым чемпионом в полутяжелом весе, захватившем корону тяжеловеса.

Ларри Холмс – Майкл Спинкс II (видео)

Спинкс триумфально победил в жарком матче-реванше, и затем получил немало денег, остановив 198-сантиметрового Джерри Куни. Однако, это уже была эпоха Майка Тайсона. 22-летний молодой человек, известный как «парень-динамит», имел рекорд 34-0 с 30 нокаутами и претендовал на титулы по версиям WBA, WBC и IBF.

Непобедимый Спинкс, считавшийся потомственным чемпионом-тяжеловесом, боялся боя с Тайсоном. Но Майкл всегда боролся со своими страхами, и матч состоялся. И хотя тот матч мог бы стать вершиной достижений в карьере Тайсона, он уложил Спинкса за 91 секунду.

Майк Тайсон – Майкл Спинкс (видео)

Через несколько недель, Спинкс заявил о своем уходе из бокса, уверенный, что его менеджер, Бутч Льюис, хорошо заботился о его финансах, уверенный, что все удары, которые он наносил и получал, заработали его семье защиту от финансовых проблем. В конце концов, Майкл заработал на ринге около $25 миллионов. Однако, когда Бутч Льюис неожиданно умер в 2011 году, деньги Спинкса пропали, и Майклу пришлось подавать в суд за поместье того, кто был с ним всю карьеру и кому он доверял больше всех на планете.

Лишь одна победа имеет по-настоящему большое значение в боксерской гонке братьев Спинкс – им удалось сохранить любовь друг к другу, и одно это уже серьезное достижение.

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ