Главные события:

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (1)

13 октября исполнилось бы 50 лет замечательному отечественному боксеру, чемпиону Мира 1982, чемпиону СССР 1982, 1984, 1986, 1987, чемпиону Европы 1983 (лучший боксер турнира), бронзовому призеру Кубка мира 1981, Заслуженному мастеру спорта по боксу, вице-президенту Федерации профессионального бокса России, Юрию Васильевичу Александрову.

1 января 2013 года, в полном расцвете сил, Юрий Васильевич скоропостижно скончался от обширного инфаркта сердца. Родные и друзья чемпиона решили именно в юбилейный день провести вечер памяти гордости советского и российского бокса.

Задолго до назначенного времени в уютном зале подмосковного ресторана “Калужская застава” стали собираться люди, которых объединило общая радость от общения с таким человеком, как Юрий Александров и общая горечь потери…

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (2)

Из Каменск-Уральска, где делал первые шаги по жизни и лестнице боксерской славы мальчик Юра, приехала его мама, Мария Ивановна, а также близкие родственники и друзья детства. Сын Сережа, дочь Юлия и супруга Оксана тепло приветствовали каждого, кто приехал вспомнить прославленного боксера.

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (3)

В роле ведущего вечера выступил друг Юрия Александрова, известный артист Николай Лукинский. Николай в молодости занимался боксом и победил в 2008 году в проекте Первого канала «Король ринга 2», поэтому он прекрасно знаком с миром бокса и лично со многими спортсменами. На сцене любимые песни Юрия Васильевича вживую исполнял замечательный дуэт певцов.

Начался вечер с минуты молчания…Затем Николай Лукинский, не давая превратить День рождения в день скорби, задал общий настрой всем собравшимся – будем вспоминать все самое хорошее, светлое и доброе, связанное с Александровым и смеятся вовсе не запрещается!

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (4)

Слово взял Президент ФПБР Виктор Петрович Агеев. Виктор Петрович с теплотой вспомнил как они дружили с Юрием Васильевичем, какой он был талантливейший спортсмен и человек.

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (5)

Генеральный секретарь ФПБР Игорь Владимирович Мазуров рассказал о том, какую работу Юрий Александров вел в Федерации, каким надежным плечом он был для боксеров и для всей организации.

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (6)

Близкий друг Юрия Васильевича, Эммануил Эдуардович Осипянц, сам в прошлом отличный спортсмен, мастер спорта СССР по вольной борьбе, самбо и дзюдо, КМС по боксу, член юношеской и молодежной сборной СССР и Узбекской ССР, рассмешил весь зал историями о “другом” Александрове – веселом, бесшабашном, но в тоже время порядочном, честном человеке и настоящем друге.

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (7)

Всемирный атаман казачьих войск, атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, глава Соборного движения в России, Валерий Васильевич Камшилов за благотворительную деятельность наградил Юрия Васильевича посмертно нагрудным знаком Петра Великого второй степени. Вместо него награду получил сын Сергей, который пообещал достойно продолжать дело своего отца.

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (8)

Вот в зале погас свет, и на экране начался показ фильма, составленного из редких фотографий и видеозаписей из личного архива семьи Александрова. Перед глазами гостей вечера прошло детство, юность Юрия Васильевича, вот уже он на ринге, первые награды, чемпионство и мировой триумф. Вот Александров – любящий муж и отец, смех и улыбки в кругу семьи. Многие не могли сдержать слез во время просмотра…

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (9)

Дальше микрофон переходил из рук в руки гостей вечера. Каждый вспоминал что-то хорошее и доброе из жизни Юрия Васильевича. Тренеры, ученики школы Александрова, представители Федерации профессионального бокса России, известные футболисты, спортивные журналисты, руководство полиграфического колледжа, где базируется ДЮСШа и даже соседи – у всех была своя история.

Затем настало время другого фильма. Творческая бригада ФПБР сняла двухсерийный документальный фильм под названием “Юрий Александров. Недопетая песня…”, созданный при поддержке Федерации профессионального бокса России. Съемочная группа побывала во многих уголках страны, расспросила множество друзей, родных и всех тех, кто знал Юрия Васильевича. Уникальный материал раскрыл перед зрителями всю жизнь прославленного чемпиона.

Многие в зале увидели самих себя на экране. И снова эмоции, и слезы…

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (10)

Из Челябинска приехала вдова заслуженного тренера СССР Алексея Андреевича Дементьев Ольга Григорьевна. Алексей Андреевич был не просто тренером Александрова, а настоящим отцом, наставником и самым близким человеком. Ольга Григорьевна вспоминала, что ей пришлось стать для Юрия практически мамой! Она кормила юного чемпиона борщом, пекла пирожки и будила на тренировки.

Несколько лет назад Юрий Васильевич пришел к вере. Он побывал в Греции на горе Афон, постоянно посещал храм Святой Троицы в подмосковном Измайлово. Но Александров не был бы самим собой, если бы от слов не перешел к делу. Творческая бригада ФПБР сняла еще один небольшой фильм о том, как Юрий Васильевич помогал и в восстановлении детского приюта при храме. После того, как зрители воочию убедились, какие разительные перемены произошли в ветхом здании и в каких прекрасных условиях теперь будут жить обездоленные дети, многие захотели финансово помочь приюту, что и было сделано всеми желающими. Сергей Михайлович Сарескин, друг семьи Александрова, поблагодарил всех, кто откликнулся и внес пожертвование на помощь детям.

Закончился вечер на торжественной ноте. Во дворе ресторана был устроен грандиозный фейрверк. Кроме ярких ракет и сверкающих брызг, перед зданием горели буквы “Помним! 50″. А затем в небо взметнулись 50 красных и 50 белых светящихся шаров, которые выпустили все собравшиеся в зале. В память о великом боксере и великом человеке..

Вечер памяти чемпиона мира по боксу Юрия Александрова (11)

Семья Юрия Васильевича хочет выразить особенную благодарность Игорю Валерьевичу Сюрину, Дмитрию Михайловичу Деревянкину, Сергею Павловичу Корестелеву, Станиславу Евгеньевичу Изобенко, Эммануилу Эдуардовичу Осипянцу и многим многим другим, кто поддерживал и помогал в это нелегкое время…

Памяти Юрия Александрова, чемпиона мира по боксу (видео)

Юрий Александров. Недопетая песня… (видео)

Похожие статьи

Метки: 

Оставить Ответ