Главные события:

Бернард Хопкинс: Мы живем в эпоху, когда плохо – уклоняться от удара

Бернард Хопкинс: Мы живем в эпоху, когда плохо - уклоняться от удара (1)

Утверждая, что ловкость в боксе сейчас не в почете, живая легенда Бернард “Палач” Хопкинс сказал, что в мире спорта сейчас косо смотрят на мастерство, которое есть, например, у афроамериканских бойцов, предпочитая более «варварский» стиль.

«Например, Рэй Леонард, великий Шугар Рэй, чьи бои я смотрел все утро на Youtube, – да, я еще на той стадии в своей карьере, когда собирают информацию, это и отличает меня от других – так вот, если бы Шугар Рэй боксировал сейчас, он был бы скучен. Великий Рэй Робинсон – он тоже был бы скучен», – сказал Хопкинс.

«Это из-за тех, кто кормит зрителей зрелищами. Их приучают к тому, что если человек уклонился от удара, это не очень хорошо. Если боксер ловок и бьет своего соперника в 9 раундах из 12, и соперник не может достать его, потому что он достаточно ловок и умен, чтобы бить самому, и не «получать» в ответ, значит он «не развлекает толпу и не окупает билет». Такие люди рассматривают болельщиков, как клиентов, которые «проглотят что угодно, если это правильно разрекламировать».

48-летний (когда-то бесспорный) чемпион в среднем и полулегком весе, Хопкинс (53(32)-6-2), сделал эти заявления в четверг во время телефонной конференции, продвигающей его матч за защиту титула с немецким боксером Каро Муратом (25(15)-1(1)-1 ), который пройдет 26 октября в Броадуок-холле, в Атлантик-сити и будет транслироваться каналом Showtiime.

«Они хотят, чтобы ты дрался, словно в ММА или в Абсолютном бойцовском чемпионате, только без падений на пол. Когда я это вижу, я понимаю, что должен объяснять детям, которые хотят заниматься боксом, что всегда есть последствия, когда только нападаешь или только защищаешься. Бокс – это и защита, и нападение», – сказал Хопкинс.

«Люди критикуют Флойда Мэйвезера из-за его защиты и нападения, в основном, из-за защиты. Я один из самых недооцененных боксеров защитного стиля, еще с тех времен, когда чемпионом в среднем весе был Джеймс Тони. Поэтому я могу смело говорить об этом с вами и всеми остальными по этому телефону. Для меня важно пойти в школу к моей дочери или сыну и говорить с их учителями, не смущая своих детей. Вот что для меня важно».

В своем последнем бою в марте, общим решением в пользу Хопкинса был свергнут ранее непобедимый Тэворис Клауд, что сделало Хопкинса самым возрастным спортсменом, выигравшим важный титул. Хопкинс впервые установил такой рекорд в 46 лет в мае прошлого года, выиграв по очкам у Жана Паскаля в борьбе за титул WBC в полутяжелом весе.

«Я в последнее время много чего слышал, и разочарован, что в наши дни произошла такая перемена в боксе, когда исчезает сама суть его, как науки. Бокс становится «варварским». Если убрать мастерство и ловкость, убрать все боксерские способности и сказать, что это не интересно и не развлекательно, для меня это как попытка убить культуру бокса, которая всегда преобладала в этом спорте, когда еще была ловкость. И я говорю о черных бойцах. Да, я сказал это.

Я говорю о черных, настоящих афроамериканских боксерах. Я не говорю о мексиканцах, поляках, ирландцах или о других боксерах. Я говорю о черных бойцах, ловких, умеющих наносить удары. Таких, как Рэй Робинсон, Рэй Леонард, Рой Джонс, Бернард Хопкинс. Когда я хочу выступать в этом стиле, я выступаю в этом стиле, как и многие другие. Если убрать саму концепцию, и «скормить» это публике и всем, кто готов платить за бои и смотреть их, им будет неинтересно смотреть на это, если не будет мастерства ударить, но не получить удар. Забрать оружие противника и использовать против него».

Пока все аплодировали таким бойцам, как Артуро Гатти и Мики Уорд, чья классическая трилогия будет темой документального фильма « Легендарные вечера», снятого HBO, показ которого пройдет 19 октября, Хопккинс уверяет, что их бои лишь укрепляют тенденцию.

«Все говорят «Нам нравятся бои Артуро Гатти и Мики Уорда. Отличные ребята, им надо быть в зале славы, если они еще не там». Они дрались до луж крови, но я не увидел мастерства. Я видел сердце, видел смелость и волю к победе любыми средствами, даже если это глупо или вредит здоровью. Что случилось с миром бокса?» – разочарованно говорит Хопкинс.

«Мы стали такими жестокими в этой стране, мастерство не делает нам чести, главное – получить диплом и сказать «У меня есть диплом бакалавра. У меня есть диплом специалиста. У меня все это есть». А что дальше? Вот о чем я говорю. Когда вы увидите меня 26 октября, вы увидите все выше перечисленное. Вы увидите что внутри, и что снаружи. Вы увидите разные стили, все то, что я делал, чтобы побеждать тех боксеров, которых, по мнению других, не мог победить. Говорили, что я не могу того, не могу этого… Я из Филадельфии, где родился бокс!

Бой между Мики Уордом и Артуром Гатти , которые последние две недели показывает HBO, боюсь, могут переманить и вдохновить молодых боксеров-любителей и молодых профессионалов, понимающих науку бокса».

В конце, Хопкинс сказал, что проводит много времени, пытаясь убедить молодых боксеров в зале «Рука Джо», в Филадельфии, где он тренирует, «избежать как можно большего количества ударов».

“Это интересно, потому что я вижу, как мир старается изменить концепцию бокса, и неопытные спортсмены верят в нее. В своем зале «Рука Джо» , в котором я тренирую, я все время нахожусь среди молодых любителей. Им 13, 8 или 9, и все они задают мне вопросы. «Вы хотите считать свои денежки? Чтобы считать свои деньги, избегайте ударов», – говорит Хопкинс.

«Я хотел сказать вам ,что я чувствую, от всего сердца, потому что я слышу комментаторов, и слышу все это, я говорю: «Они не боксируют, и семьи не на ринге. Они в колледжах и делают свое дело, а кого волнуют эти дети? Я внутри этого мира, а не за его пределами. Мы живем в эпоху, когда плохо уклоняться от удара».

Фото: newsday.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ