Главные события:

Всемирные Игры боевых искусств 2013 стартуют в Санкт-Петербурге

Всемирные Игры боевых искусств 2013 стартуют в Санкт-Петербурге (1)

Всемирные Игры боевых искусств 2013 — мультиспортивные соревнования по 15 видам боевых искусств и спортивных единоборств, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября.

В спортивную программу входят олимпийские и неолимпийские виды спорта: айкидо, бокс, борьба, дзюдо, джиу-джицу, карате, кендо, кикбоксинг, тайский бокс, сават, самбо, сумо, тхэквондо, ушу, фехтование. Ожидается, что в Санкт-Петербург приедут более 2000 спортсменов из 100 стран мира. На соревнованиях будет разыграно 136 комплектов наград. Для Северной столицы это спортивное событие станет самым масштабным за последние 19 лет. В 2013 году это единственное соревнование на территории России, которое проводится под патронатом Международного олимпийского комитета.

Всемирные Игры боевых искусств 2013 организуются совместно международной спортивной ассоциацией «СпортАккорд», Российским Союзом боевых искусств (РСБИ), Дирекцией Всемирных Игр боевых искусств 2013.

Соревнования пройдут на трех аренах: СКК «Петербургский», спортивный комплекс «Юбилейный» (малая и большая арены), «Арена». Церемония открытия пройдет в «Ледовом дворце» 18 октября.

Культурная программа

Помимо спортивных соревнований, в рамках Всемирных Игр боевых искусств 2013 пройдут VI Международный Конгресс «Спорт. Человек. Здоровье», международная Выставка «Боевые искусства и спортивные единоборства в современном мире», международный Форум «Мир боевых искусств и спортивных единоборств и общество».

В мероприятиях культурной программы примут участие послы соревнований, среди них — Эцио Гамба, Фёдор Емельяненко, Карина Азнавурян и многие другие известные спортсмены.

Впервые Всемирные Игры боевых искусств были проведены в 2010 году в Пекине по 13 дисциплинам. Победу в общекомандном медальном зачете одержала сборная России. В течение следующего года длилась конкурсная процедура на выбор следующей столицы Игр, старт которых запланировали на 2013 год. Российская сторона подготовила свою заявку, ее разработка велась РСБИ, Министерством спорта РФ, администрацией Санкт-Петербурга. В результате «СпортАккорд» передал России право провести следующие Всемирные Игры боевых искусств в Санкт-Петербурге.

В феврале 2012 года был создан оргкомитет соревнований, который возглавил вице-премьер Дмитрий Козак.

Спортсмены

Отбор спортсменов ведётся на соревнованиях, проводимых международными федерациями. Лицензии на участие получают единоборцы, успешно выступившие на чемпионатах и первенствах континентального или мирового уровня. Для участия российских спортсменов выделено 134 лицензии. Среди будущих участников соревнований — двукратный олимпийский чемпион по тхэквондо Стивен Лопес, пятикратный чемпион мира по сумо Алан Караев, двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Светлана Ананьева, трёхкратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых и многие другие звезды боевых искусств.

Соревнования по боксу пройдут 24 октября.

Состав мужской сборной России по боксу

Весовая категория до 49 кг. Валентин Чебочаков. До 52 кг. Вячеслав Кашкараков. До 56 кг. Сергей Водопьянов. До 60 кг. Вячеслав Шипунов. До 64 кг. Максим Дадашев. До 69 кг. Ислам Эдисултанов. До 75 кг. Петр Хамуков. До 81 кг. Дмитрий Бивол. До 91 кг. Павел Никитаев. Свыше 91 кг. Сергей Кузьмин

В состав мужской сборной России по боксу вошли 10 человек. Самым титулованным участником нашей команды станет – чемпион мира 2007 года, серебряный призёр чемпионата мира 2009 года, участник двух Олимпийских игр Сергей Водопьянов. Перспективы команды специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

Анализируя состав команды, которая выступит в Санкт-Петербурге, сразу бросается в глаза, что в нем сразу пятеро представителей города на Неве – Максим Дадашев (категория до 64 кг), Петр Хамуков (до 75 кг), Дмитрий Бивол (до 81 кг), Павел Никитаев (до 91 кг) и Сергей Кузьмин (свыше 91 кг). Это сделано осознано?
Конечно, мы учитывали, что соревнования пройдут в Санкт-Петербурге, и названные вами ребята очень хорошо известны местным любителям бокса. Болельщиков на трибунах, уверен, будет в этой связи побольше, а поддержка всей команды – соответствующей. Но, в тоже время, должен сказать, что главным критерием при формировании состава стала не географическая принадлежность боксеров, а их функциональная и психологическая подготовка. Все, кто попал в состав, прошли очень тщательный отбор на двух тренировочных сборах и понравились мне на международных турнирах, в которых участвовали. Когда я объявил состав, у меня кто-то из тренеров спросил: а если бы в моём распоряжении было 10 питерских боксеров, все они попали бы в команду? Я ответил: попали бы все, но только при условии, что их подготовка соответствует уровню, который позволит достойно выступить на Играх.

И всё же. На прошедших в этом году чемпионате Европы и Всемирной Универсиаде очень хорошо зарекомендовали себя целый ряд боксеров. В частности, Адлан Абдурашидов (до 60 кг) и Раджаб Бутаев (до 64 кг), победившие в Казани, Алексей Егоров (до 91 кг), ставший лучшим в Минске. При отборе на чемпионат мира они проиграли своим конкурентам, и в этой ситуации, наверное, логичным было заявить их на Всемирные игры боевых искусств. Почему вы этого не сделали?
Потому что тренерский совет сборной решил дать возможность проявить себя другим ребятам. Названных вами боксеров (я бы включил в этот список ещё бронзового призера чемпионата Европы-2013 в весе до 52 кг Овика Оганнисяна) мы уже видели в этом году в деле. Сейчас хотим посмотреть, на что способны другие в турнире, приближенному к уровню чемпионата Европы и Универсиады. Взять того же Валентина Чебочакова в категории до 49 кг. Вот травмировался, например, лидер в этом весе Давид Айрапетян, и наш второй номер Бэлик Галанов сразу остался без серьезных конкурентов при отборе на чемпионат мира. Поэтому мы должны дать любую возможность обрести как можно больше международного опыта тем, на кого рассчитываем в ближайшем будущем.

А как очевидный, казалось бы, лидер в весе до 56 кг, Сергей Водопьянов попал в состав на Всемирные игры, а не чемпионат мира?
Мы изначально планировали, что Сергей будет боксировать в Санкт-Петербурге. По той же причине, о которой я уже сказал. Владимир Никитин – очень перспективный, сильный боец, которому немного не повезло на чемпионате Европы в Минске. Решили дать ему шанс на чемпионате мира. Верим, что он выступит достойно, поборется за медаль.

На Универсиаде в Казани Дмитрий Бивол (до 81 кг) сломал руку в полуфинале. Сегодня мы видим его в составе команды, которая выступит в Санкт-Петербурге. Он успел восстановиться?
Практически. Есть еще некий дискомфорт, но и наши медики, и я считаем, что он не помешает Дмитрию хорошо отбоксировать на Играх.

На сколько медалей вы там рассчитываете?
На 10. Уверен, что победить могут все наши ребята. Насколько мне известно, сборная России по боксу на этих соревнованиях будет очевидным фаворитом.

Всемирные игры, как известно, по срокам совпадают с чемпионатом мира. Кто будет руководить нашей сборной в Санкт-Петербурге?
Мои помощники – Александр Макаров и Геннадий Хлобыстин.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ