Главные события:

Александр Зимин: Нельзя было за три недели до боя давать Поветкину нового тренера

Александр Зимин: Нельзя было за три недели до боя давать Поветкину нового тренера (1)

Александр Зимин рассказал в интервью «Советскому спорту», как за короткий срок Александра Поветкина пытались учить новому перед боем с Владимиром Кличко.

Расскажите: как Саша?
У него нормальное самочувствие, он отдыхает, а психологически его вообще это только укрепит. Саша очень устойчив к таким ситуациям. Он не ломается. Готов провести реванш.

Реванш, уже?
Нет, не сейчас, конечно, я думаю, нам до реванша нужен минимум год. Провести два боя, если можно, три. Три – идеально! И тогда встретиться с Кличко. Другое дело, что их как-то надо заинтересовать.

А сейчас что делать?
Саша мне звонил минут за двадцать до нашего разговора, как раз обсуждали. Видно было, что он готовился к этому звонку. Я ему сказал, что надо хорошо отдохнуть, восстановиться, как минимум это займет месяц-полтора. Тренироваться, но потихоньку, в физкультурном режиме – кроссы, основные упражнения. Совсем не тренироваться можно максимум неделю, иначе потом начнешь превращаться в мешок. Все у него хорошо, царапины есть, на глазах припухлости, но он ясно мыслит, анализирует. Мы сегодня с ним хорошо поговорили.

О чем еще?
Сказал, мол, Александр Васильевич, я все понял, такими наскоками нельзя тренироваться. Давайте продолжим нормальную работу. Говорит, что нам надо вдвоем работать и взять в помощь еще одного человека.

То есть никаких иноземных специалистов не нужно?
Понимаете, нельзя за три недели до боя давать бойцу нового тренера, который начинает тоже что-то советовать. Начинает перекраивать весь план подготовки. (Во время вторых сборов в тренерский штаб был введен американский специалист Стэйси Маккинли, работавший ранее с Майком Тайсоном и Гильермо Джонсом перед боем с Денисом Лебедевым. – Прим. ред.)

А вообще Маккинли для чего был приглашен?
Руководство посчитало, что он будет помощником.

Он же Гильермо Джонса готовил перед этим?
Ага, который наполучал от Лебедева. Но дело в том, что его пригласили как опытного тренера, чтобы он поделился своими наработками, но как-то этого было не очень много.

У Поветкина был Атлас, потом Цзю, потом вы вошли в штаб вместе с Костей. Теперь вам опять дали помощника. Может, Сашу надо просто отдать вам на год с гарантией, что никто больше не будет вмешиваться?
Вот вы правильно говорите, год спокойной работы, а не менять тренерский штаб за три недели. Даже самый лучший тренер за три недели ничему новому не научит. Есть своя дорога, есть свой путь, и все это работает. Саша в своей манере провел отличный бой с Вавжиком, все летело: руки выстреливали, взрыв был, подвижность была. Вавжик даже удары Сашины не видел. Против Вавжика и Кличко были два разных Поветкина. Вот вы их теперь сравните: этого и того. А ведь тогда мы справлялись с его подготовкой. Теперь поехали в Киргизию, он набрал отличную форму, а потом приехавшие специалисты нам поменяли планы.

К слову, о планах. Какой был план на бой?
Я хотел, чтобы Саша работал внимательно и больше защищался. Атакующие действия надо включать постепенно: по туловищу, в голову, по туловищу, в голову, но с защитой. А потом уже надо было раскручивать, когда поймал бы темп боя, добавлять обороты.

Саша поторопился?
Саша рванул резко, пренебрег защитой. Характер сыграл свое и обстановка перед боем: слишком много советчиков.

После 7–8‑го раундов шансы были или Поветкин дрался на одном характере?
Были шансы, но Саша спешил. Надо было подождать, выдернуть Кличко. И изматывать надо не себя, а партнера. А Саша сам себя измотал.

Но вы же сказали, что первый сбор, где работали над выносливостью, как раз прошел нормально?
Ну, во-первых, такая работа – она вымотает любого, а во-вторых, Саша и в последних раундах шел вперед. Это говорит о том, что базовая подготовка была хорошая, форму мы набрали, а вот второй этап получился скомканным. Не было нужного количества спаррингов.

Бывший соперник Кличко Мариуш Вах не помог?
Он не так много отработал с нами. И потом, он же медленнее Кличко. Кличко удары как бритвой режет. Пока Вах ударит, Кличко может раз пять пробить.

А вообще Владимир удивил чем-то?
У него сложившаяся манера, свой стиль, система подготовки. Он уже на этой системе сидит лет десять. У него все наработано. Наработано – это значит не просто раздутые мышцы, а когда все тело функционирует, как ему надо. Посмотрите, он же совсем не устает! У него идеальные скоростно-силовые показатели. Говорит о чем? Что все это натренировано профессионально и не за один год подготовки. Это регулярная работа, которая привела к такой моторике. У нас были контрприемы, но их не удалось реализовать.

Судья мешал?
Я не хочу никого обвинять, но у нас единое мнение в команде, что рефери многого не замечал на ринге. Кличко наклонял Сашу, висел на нем, это можно сделать один-два раза случайно, но постоянно нельзя. Можно было дать ему замечание, второе, но, если бы он продолжил это делать, дисквалифицировать. Я вот работал с Валуевым: он только сделает такое – сразу же: «Стоп! Стоп!».

Это отнимает много сил у того, кто внизу?
Конечно, голова внизу, все тело в наклоне, руки зажаты, дыхание нарушается.

Саша жаловался между раундами на рефери, на Кличко?
Про это он не говорил, он знал, что Кличко будет это делать. Просто не готов был, что так часто.

А какие могли быть контрприемы? Саша подходил на среднюю дистанцию, Владимир делал шаг навстречу и вис сверху. Что с этим можно было делать?
Надо было заходить с ударом. У Саши ноги и руки вразнобой работали. Он пытался сначала подойти, потом бить. А нужен был удар с ногами. Удар запаздывал, и Кличко успевал наложить руки на плечи. А если бы шел с ударом, какой бы ни был Кличко, когда кулак летит, по-другому реагируешь. А если бы была комбинация? Заходишь с ударом и добавляешь еще два-три-четыре. Кличко же сами ждали, что он рванет. Хотели измотать в первых раундах, завести его, дать намахаться, выждать, а потом нокаутировать. Я это быстро понял.

Но уже ничего не изменить?
Ощущение, знаете, будто ты капитан корабля, который идет не туда, а ты просто стоишь и смотришь, ничего не можешь сделать.

Опишите час до и час после боя.
До боя мы следим за временем. За два часа начинаем разминку. Сначала идет растяжка, надо мягко разогреть тело, можно привлечь массажиста. Потом бинтуются руки. Там специально обученный человек накладывает тейп (лента, которая укрепляет подвижные части кулака. – Прим. ред.). За полтора часа начинается основная часть разминки, активная. Где-то за полчаса до боя уже надеваем перчатки, и идет работа на лапах. По сути, останавливается боксер уже за десять минут до выхода. После боя Поветкин, конечно, был очень разгоряченным. Осознавал, что проиграл, но говорил, что еще бы раунд-два – и он бы Кличко достал… Сейчас он пересмотрел бой, увидел свои ошибки.

А вы пересматривали?
Я себя готовлю к тому, чтобы пересмотреть в третий раз. Хочу собраться еще раз все увидеть, сделать выводы и работать дальше.

А вам дадут продолжить работу с Поветкиным и какие у вас отношения с его новым промоутером Рябинским?
Предметного разговора не было, но я не вижу причин не продолжать. Наша команда к Рябинскому относится уважительно. Он многое сделал, чтобы этот бой состоялся, чтобы программа прошла удачно.

Надеемся, что ваша работа с Александром все-таки принесет результат. Хотелось бы видеть русского чемпиона в супертяжелом весе.
Вот так и напишите! Саша читает, что про него пишут. Много критики, но, если его поддерживают, он ценит это. Он же бой провел как боец, постоянно рвался, и вставал постоянно, и судье показывал руки, что, мол, я готов, давайте продолжать. Я же видел, у него глаза ясные были, не было такого, чтобы он откровенно плыл.

Реванш для вас – дело принципа?
Знаете, это теперь как наболевшее. Все определено, все поставлено на точки, главное – чтобы никто не мешал. Чтобы мы могли делать то, что получалось. Надо просто смотреть свои же бои, смотреть комбинации, которые проходят, и их оттачивать. В чем разница между двумя тренерами?! Один берет камень, шлифует-шлифует и превращает чуть ли не в бриллиант. А второй из бриллианта делает камень.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ