Главные события:

Александр Лебзяк: На чемпионате Мира нам будет очень тяжело

Александр Лебзяк: На чемпионате Мира нам будет очень тяжело  (1)

14-26 октября в Алма-Ате (Казахстан) пройдет чемпионат мира по боксу среди мужчин. Сборную России возглавит – действующий чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года Миша Алоян. Старший тренер нашей команды, олимпийский чемпион Александр Лебзяк рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» о формировании состава, подготовке к турниру и медальном плане.

Александр Борисович, не трудно догадаться, что задача по формированию сборной России на чемпионат мира была непростой. В вашем распоряжении имелись две очень сильные команды, одна из которых прекрасно проявила себя на чемпионате Европы, а другая – на Универсиаде. Участники университетских соревнований после этого больше уже нигде не боксировали. По каким критериям вы сформировали состав, который выступит в Алма-Ате?
Определяющими стали два этапа подготовки к чемпионату мира, в том числе – высокогорный тренировочный сбор в Цахкадзоре, который прошел с 26 августа по 18 сентября. Провели между претендентами ряд так называемых вольных боев, от результатов которых я оттолкнулся. В итоге в состав, который представит Россию на чемпионате мира, вошли пять участников чемпионата Европы и пять участников Универсиады. Это не специально: просто именно эти боксеры оказались, на мой взгляд, лучшими из лучших.

В отличие от сборных многих других стран, вы очень долго не объявляли состав. Несколько раз переносили дату объявления. С чем это было связано?
Были некоторые сомнения в весовых категориях до 69 кг и до 81 кг. В первой на место в составе претендовали чемпион Европы нынешнего года Александр Беспутин и финалист чемпионата мира-2009, бронзовый призер лондонской Олимпиады Андрей Замковой. Выбрали в итоге Беспутина, потому что видели, как он настроен на борьбу. Рвётся парень в бой с горящими глазами. В отличие от Андрея, проведшего оба сбора, что называется, на тихой волне. На мой взгляд, Замковому надо немного отдохнуть, поскольку видно, что он «наелся» бокса. И на Универсиаде, кстати, он хотя и выиграл, но выглядел не очень убедительно. А в категории до 81 кг мы отдали предпочтение чемпиону Европы-2013 Никите Иванову, поскольку перелом руки у его главного конкурента Дмитрия Бивола, который он получил в Казани, ещё немного дает о себе знать. Решили поберечь его и заявить на Всемирные игры боевых искусств – там соперники, всё-таки, будут не столь серьезными.

Совсем недавно стало известно, что единственный наш олимпийский чемпион 2012 года Егор Мехонцев (до 81 кг) решил начать профессиональную карьеру и в данный момент находится в США, где готовится к своему первому поединку в новой ипостаси. Насколько серьезно эта потеря скажется на команде?
Я надеюсь, что не сильно. Как говорится: король умер – да здравствует король! У нас есть достойная замена. Те же, например, Иванов и Бивол. Они лучшие в этом весе на сегодняшний день.

А почему мы не видим в командах на чемпионат мира и Всемирные игры единоборств бронзового призер Олимпиады-2012 «мухача» Давида Айрапетяна, который блестяще отбоксировал на чемпионате Европы в Минске, выиграв золото?
У Давида травмировано плечо, которое не позволяет ему сейчас боксировать на своем уровне. Поэтому он сам решил отказаться от чемпионата мира – надо подлечиться. Он хочет успеть восстановиться к первому матчу сборной России в серии WSB (Всемирная серия бокса), который пройдет в середине ноября.

Если бы не эта травма, были бы какие-то шансы у Бэлика Галанова, который, прямо скажем, разочаровал на Универсиаде в Казани?
Были бы, конечно. Он сейчас железно второй номер в своем весе, и всё решила бы боевая практика, которую я сделал бы для него и Давида. А в сложившейся ситуации он был вне конкуренции.

На предстоящем чемпионате мира в Алма-Ате спортсмены будут боксировать без защитных шлемов – впервые после долгого перерыва. В этой связи вы внесли какие-то коррективы в методику тренировок?
Никаких кардинальных изменений не было, кроме того, что тренировки проходили без шлемов. Но в вольных боях мы все равно использовали шлемы – чтобы избежать ненужных на заключительном этапе подготовки травм.

Заключительный сбор прошел на базе «Озеро Круглое», которую боксеры освоили сравнительно недавно. Вас там все устраивает?
Абсолютно! Тут всё на отличном международном уровне – и питание, и условия проживания, и тренировочный зал. Спасибо Министерству спорта и администрации базы, у нас никаких претензий нет.

Поделитесь медальными планами на предстоящий чемпионат?
Главная задача – занять первое общекомандное место.

А если говорить о медалях, три золотые медали вас устроят?
Очень (смеётся). И две устроили бы. Там нам будет очень тяжело. По разным причинам. Почти вся команда составлена из новичков соревнований такого уровня. Из 10-и человек только двое – Миша Алоян и Артём Чеботарев – раньше боксировали на чемпионатах мира.

Когда команда вылетает в Алма-Ату?
Утром 11 октября.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ