Главные события:

Кличко – Поветкин: репортаж из 180-го ряда

Кличко - Поветкин: репортаж из 180-го ряда (1)

В ночь с субботы на воскресенье в Москве в СК “Олимпийский” Владимир Кличко победил по очкам Александра Поветкина и защитил все свои титулы: суперчемпиона по версии WBA и чемпиона по версиям IBF и WBO.

Я не видел этого боя. Ну, почти. Организаторы любезно предоставили мне, как, впрочем, и всем остальным место где-то метрах в ста от ринга (если скажут, что в восьмидесяти, я не буду спорить), откуда тяжеловесы выглядели, как два дерущихся насекомых. Так что анализ самого поединка я отложу на потом, когда посмотрю его в видеозаписи, а пока ограничусь лишь общими впечатлениями. А то, если я стану подробно рассказывать о бое тем, кто, в отличие от меня, его видел, может получиться смешно.

Прежде всего, Поветкин, по большому счету, его не проиграл. Нет, я не ставлю под сомнение счет судейских записок. Я говорю о том, что он не проиграл его как мужчина. Ни в одной фазе боя, пусть даже самой неудачной, когда он падал, Поветкин не выглядел сломленным и оставался опасным до последних секунд. Это вызывает безмерное уважение. Также Поветкин не проиграл свое будущее. Скорее, выиграл. После поражения он стал вызывать еще больше уважения, чем до него. Интерес к нему станет больше, причем я говорю не о России, а о глубоком зарубежье, где о нем до сих пор мало знали (за исключением Германии) и, что самое печальное, особо знать не желали. Ну а дома его теперь однозначно признают героем.

Теперь пару ложек дегтя. Если у Поветкина был план на бой, то лично я его не разглядел, и не думаю, что разглядел бы больше, если бы сидел на 170 рядов и на 90 метров ближе. Нанести один удар на скачке – это не план. Видимо, дала себя знать тренерская чехарда. Во всяком случае, такое сложилось впечатление.

Когда не было плана A, смешно говорить о том, что не было плана B. Конечно, не было. Однако не было не только плана, а не было и способности как-то перестроиться. После первых двух раундов Кличко соперника полностью просчитал, и первый нокдаун, во втором раунде – от левого бокового – стал очень симптоматичным. А вот то, что Поветкин продолжил бой после трех нокдаунов в седьмом раунде, это уже героизм на уровне героев войны. Да не сочтут это сравнение святотатством.

Ну а самое обидное: в том, как Поветкин вел бой, были видны начатки хорошей работы, но работы почему-то заброшенной. Он пропускал не так много джебов, благодаря чему и достоял до финального гонга, временами качал маятник, но в его исполнении это выглядело, как не до конца выученный урок.

Что же касается Владимира Кличко, то он, на мой взгляд, идеально выстроил бой. Я понимаю, что, конечно, он должен был вести бой так, чтобы дать Поветкину все шансы для победы, лезть вперед, сокращать дистанцию и подставлять лицо, но он почему-то этого не сделал. Могу себе представить, какие суровые претензии по этому поводу ему сейчас предъявят на наших форумах, и, наверное, уже предъявляют.

В отличие от Поветкина, у Кличко план был, и ни в одной фазе боя он ни на секунду от него не отошел. Да, он наваливался на Поветкина, закручивал его, ронял его не только ударами и все в таком роде. Но он победил вне всяких вопросов. А что по этому поводу сказала императрица Екатерина II? Что победителей не судят. Особенно проигравшие.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ