Главные события:

Кличко – Поветкин: вымечтанная битва

Кличко - Поветкин: вымечтанная битва (1)

Мы станем свидетелями невероятного события: спорт потеснит мыльные оперы и свергнет их с верхних строчек телерейтингов. Комикам, похожим на идиотов, и идиотам, похожим на комиков, придется в кои-то веки подвинуться. Причем спортом, который совершит это чудо, будет не футбол. А самый настоящий бокс.

Ничего подобного мы не увидим как минимум ближайшие лет десять. И вовсе не потому, что этот бой будет так уж уникален. Просто мы его выстрадали. Мы так его хотели, что нам его наконец дали.

Владимир Кличко и Александр Поветкин должны были встретиться еще пять лет назад, но тогда не сложилось. И не складывалось год за годом, а наше желание увидеть их поединок от этого только росло – и захватило сначала круги, далекие от бокса, а потом и круги, далекие от любого спорта в принципе. И вот когда уже казалось, что оно так навсегда и останется неудовлетворенным, как, например, желание миллионов мужиков добраться до Моники Белуччи и ценой всего своего здоровья убрать печаль из ее прекрасных глаз, как нам его дали. Для чего пришлось задействовать солидные финансовые силы весьма влиятельных спонсоров…

Почему я говорю, что в обозримом будущем ничего подобного не будет? А потому, что для того, чтобы оно было, нужно опять вот так много лет чего-то хотеть, а потом дождаться, а мы пока и ждать-то ничего другого не начали. Так что подобное будущее у нас если и есть, то очень далекое.

Бои, которых очень долго ждут, обычно разочаровывают. Во-первых, потому, что есть такие ожидания, которые очень трудно оправдать. Во-вторых, потому, что бойцы – тоже люди, хотя и особенные, и напряжение перекидывается и на них. Достаточно вспомнить такие бои, как Кличко – Хэй или Мейуэзер – Альварес. Нет, это были хорошие поединки, но совсем не такие, каких ждали сгорающие от нетерпения зрители. Станет ли бой Кличко – Поветкин в их ряды?

Конечно, это возможно, хотя, честно говоря, не думаю. Объясню почему – из-за Александра Поветкина. Ему не позавидуешь. Его требовательные поклонники не оставили ему никакого выбора. Болельщикам Кличко достаточно того, чтобы Владимир не проиграл. А вот по мнению болельщиков Поветкина, Александр должен либо победить, либо костьми лечь, причем желательно и то и другое сразу. Боя на выживание, который с Кличко проводили очень многие, Поветкину не простят.

Как ни странно, в этом требовании чужого героизма есть свое рациональное зерно, так как осторожность лишит Поветкина каких бы то ни было шансов на победу. “Перещелкать” Кличко с дистанции в принципе невозможно. Он выше, он техничнее и если не быстрее, то уж точно никак не медленнее. И, значит, из осторожности может получиться только долгое унизительное битье, что, учитывая характер Поветкина, он принять просто не может. Так что, наверное, не стоит обвинять его поклонников в жестокости и кровожадности. По сути, они хотят от Поветкина только того, что он хочет сделать и сам.

Проблема лишь в том, что тот единственный путь – вперед, за неимением шашки с кулаками наперевес, который теоретически может привести Александра к победе, может привести его и к поражению, причем весьма жестокому. Причем шансы именно на такой исход на данный момент представляются куда большими, чем на победу.

Однако начнем перечень возможных сценариев боя все-таки именно с варианта победы Поветкина.

ГЕРОЙ РОССИИ

Даже это звание окажется для Поветкина слишком скромным, если он победит. Если он победит…

Не буду скрывать, что с трудом это себе представляю, но исключить, разумеется, не могу. Если оставить в стороне пресловутый шальной удар (lucky punch), какие варианты победы Поветкина существуют?

В победу по очкам, как ясно из вышесказанного, я не верю. Переиграть Кличко в боксерские шахматы – это все равно что среднему человеку переиграть, скажем, Владимира Крамника в шахматы обычные. Нет, Поветкину надо попытаться нокаутировать Кличко, а вот что из этого получится – другой вопрос.

В “Шанс Шмелинга”, о котором я писал вчера (то есть в то, что Поветкин и его штаб разглядели какую-то дыру в технике Кличко, в которую закинут роковой для Владимира удар), верится с трудом. О дырах Кличко пишут и говорят все кому не лень уже много-много лет, вот только закинуть туда ничего не получается. Сколько об этом говорил тот же Дэвид Хэй, а закончилось все почти плачем на тему: “А у меня палец боле-е-е-ел!!!” Британцы ему этого, кстати, не простили. Над ним смеялись все, включая даже таких персонажей, как очень популярная там девушка повышенной грудастости Пита Тодд, которой, казалось бы, до Хэя вообще дела не было.

Нет, дыру в технике Кличко искать, боюсь, бесполезно. Ее надо делать самому. Нужно атаковать в стиле покойного Артуро Гатти, лететь вперед с ударом, а лучше сразу с сотней – спасайся, все живое, и ты, Вова, тоже спасайся. На боксерских интернет-форумах много обсуждали, какой удар может принести Поветкину успех, – левый на скачке, правый кросс в обвод джеба, правый апперкот… Да любой удар. Главное, чтобы Кличко его не заметил.

Такое возможно? Вы меня спрашиваете? А завтра можно ответить? Ах да, завтра будет уже поздно, вы и без меня будете знать ответ. Тогда скажу так. Да, это возможно, но я плохо себе это представляю. Кличко много лет не пропускал удара, которого не видел, и чисто в техническом плане Поветкин не является для него особо трудным соперником. Уязвимость Владимир показывал только против рослых левшей, что к Поветкину не относится ни по одному из пунктов, да и когда это было, прости, Господи?

В моем блоге одна читательница рассказала о своем коллеге, который каждый день на рабочем месте просматривает бой Кличко с Корри Сандерсом. Не сомневаюсь, что очень многие сейчас занимаются тем же самым. Сомневаюсь только, что это кому-то поможет.

ГРАЖДАНИН МИРА

В отличие от Поветкина у Кличко выбор есть. При его тотальном преимуществе в габаритах и высокой скорости он вполне может “отстреляться” от Поветкина. Для этого надо только несколько раундов продержать соперника на джебе, иногда приправляя его правыми кроссами и прямыми. И так все двенадцать раундов. Что-то вроде того, что Кличко делал с Султаном Ибрагимовым.

Такая техника требует очень хорошей физической формы, ведь тот, кто бегает, тот и устает. На открытой тренировке было очевидно, что с формой у Кличко все в порядке, что потом в разговоре подтвердил и его брат Виталий, который сказал, что вообще никогда не видел Владимира в такой форме. Более того, я бы сказал, что такой подход если и не гарантирует Кличко победу, то делает поражение минимально возможным.

Проблема только в том, что, как показал тот же бой с Ибрагимовым, даже самые преданные болельщики Владимира ждут от него все же немного другого. Нет, они, конечно, согласны и на такой вариант, но если он победит так, то неизбежно “осадок останется”.

Кроме того, бой на этот раз проходит не в Нью-Йорке, а в Москве, и это тоже будет неизбежно давить на Владимира, требуя от него сделать гораздо больше необходимого минимума.

ГЕРОЙ УКРАИНЫ

Понятно, что на Украине, как и в Германии, примут любую победу Кличко, но и там хотят чего-то поярче, чем предыдущий вариант, и Владимир с его чувством аудитории это прекрасно понимает. Скорее всего (учтите только, что это прогноз журналиста, а какую тактику предпочтет Кличко, мы узнаем лишь во время боя), он возьмет пару раундов на разгон, жестко установив нужную для себя дистанцию джебом, изучит все домашние заготовки Поветкина, а потом перейдет к более агрессивным действиям, все больше подключая правую руку.

Поветкину в такой ситуации будет становиться все тяжелее. Выдержать бомбардировку от Кличко, который, осуществляя ее, будет по большей части находиться за пределами досягаемости ударов самого Поветкина, будет крайне не просто. Именно поэтому, как мне кажется, правы те эксперты, которые говорят: если у Поветкина и есть шансы на победу, то только в начале боя. Просто потому, что, находясь постоянно под воздействием хотя бы только джеба Кличко, нельзя долго сохранять боевые кондиции.

Тут за полчаса с ума можно сойти, когда у соседей играет громкая музыка, а джеб Кличко – это вам далеко не соседская вечеринка. Это гораздо хуже “и для физики, и для психики”. У того же Дэвида Хэя практически все силы ушли на нейтрализацию джеба Кличко, и ни на что другое его уже не хватило, а ведь он боец сверхталантливый.

Именно такой вариант развития событий, то есть пара раундов активной разведки и постепенное наращивание преимущества Кличко в последующих раундах, которое выльется в остановку боя где-то в восьмом, кажется мне, каюсь, наиболее вероятным, хотя российских болельщиков он, понятно, не устроит. У Поветкина будут свои моменты, и несколько раз зал вскочит, но это, скорее всего, будут лишь временные успехи, не способные изменить исход боя.

ГЕРОЙ МИРА БЕЗ РОССИИ

Наконец, есть еще один вариант, самый неприятный для россиян, – тот, которого, может быть, ждет весь остальной боксерский мир, желающий чего-то остренького. Это произойдет, если Поветкин испытает что-то вроде болевого шока в начале боя от одного из ударов Кличко. Конечно, не хотелось бы. Поветкин – честный боец и достойный человек, и он такого не заслужил, но это может произойти.

Проблема Александра в том, что промоутеры вели его очень осторожно, в результате чего за всю карьеру он не встречался с самыми “бьющими” бойцами, к которым, причем в первую очередь, относится и Владимир Кличко. То есть такими, чей практически любой удар чреват нокаутом.

Если боец пережил звон колоколов в своей голове от такого удара и знает, что он его может выдержать, – это одно. Если нет – совсем другое. Кстати, мне кажется, что реакция на такой удар самого Владимира в его бою с Корри Сандерсом как раз и проистекала из такого незнания. Думаю, в своем нынешнем состоянии и качестве он с этим сумел бы справиться, что, честно говоря, делает шансы Александра Поветкина совсем призрачными. Но уж как есть. Может быть, родные стены и родные зрители все-таки помогут Русскому Витязю. Поддержите его!

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ