Главные события:

Три поражения Владимира Кличко (видео)

Три поражения Владимира Кличко (видео) (1)

5 октября состоится главный бой года в супертяжелом весе между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Мало кто будет спорить с тем, что у украинца значительно больше шансов на победу. Но и в его замечательной карьере были поражения. За день до боя мы вспоминаем все неудачи (их было три) Кличко-младшего на профессиональном ринге и пытаемся понять, может ли какой-то из этих сценариев повториться в субботу в “Олимпийском”.

5 декабря 1998 года, Киев (Украина)

Росс ПЬЮРИТТИ – Владимир КЛИЧКО (ТКО 11)

Речи о том, что Кличко может проиграть американцу Пьюритти, перед тем боем не шло вообще. Карьера 22-летнего украинца шла в гору, его 32-летний соперник был в глубоком пике. Владимир уверенно контролировал ситуацию, очень много и сильно бил, а Росс по прозвищу “Босс” принимал большинство ударов на защиту. Некоторые из ударов Кличко казались “неберущимися”, но Пьюритти брал и терпел.

Примерно в восьмом раунде украинец стал уставать, а его удары начали терять силу. При этом американец атаковал все чаще, и эти атаки наносили Кличко все больше урона. В десятом раунде Босс окончательно стал хозяином положения. На последней минуте Владимир дважды падал, причем не после пропущенных ударов, а от общего изнеможения. В первом случае рефери нокдаун не зафиксировал, но после повторного падения Кличко не открыть счет он уже не мог.

Гонг спас Кличко, но совсем ненадолго. Минуты отдыха ему явно не хватило, а Пьюритти, почуяв запах крови и победы, вложил в свой натиск все силы. Когда Владимир был готов снова упасть, из-за спины у рефери появился Фриц Здунек, в то время тренировавший украинца. Он и “скомандовал” остановить бой, а рефери ее выполнил. Кстати, этот бой стал для Кличко-младшего первым и последним у себя на родине. С тех пор на Украине он на ринг так и не выходил.

Сложно сказать наверняка, но скорее всего физически Владимир не был готов боксировать с Пьюритти 12 раундов и не думал, что голова американца окажется настолько крепкой. Шансов на то, что выносливость подведет Кличко в бою с Поветкиным, практически никаких.

8 марта 2003 года, Ганновер (Германия)

Корри САНДЕРС – Владимир КЛИЧКО (ТКО 2)

Три поражения Владимира Кличко (видео) (2)

Журнал Ring назвал этот бой главным разочарованием года – в том смысле что разочаровал не сам поединок, а тот, кого все считали фаворитом. Южноафриканец по прозвищу “Снайпер” быстро пристрелялся, найдя в защите соперника дыру под свой левый прямой. Левша Сандерс попадал и попадал, а Кличко падал и падал – дважды в конце первого раунда и дважды в начале второго. Только когда он оказался на полу в четвертый раз, рефери остановил бой.

Позже много говорилось о том, что рефери должен был остановить поединок раньше, не подставляя Владимира под новые удары соперника. Странно, что в перерыве между раундами этого не сделал тренер Фриц Здунек: каким решительным он может быть, защищая своего боксера, мы знаем по бою Кличко-младшего с Пьюритти.

К несчастью, одного из победителей Кличко с нами уже нет. Год назад у себя на родине он был на дне рождения своего племянника. В ресторан, где проходила вечеринка, ворвались грабители, открывшие беспорядочную стрельбу. Сандерс закрыл своим телом 15-летнюю дочь, в него попали две пули, и одно из ранений оказалось смертельным. “Поражение от Сандерса очень сильно изменило мой характер. После него я стал сильнее и лучше”, – сказал Кличко вскоре после гибели Корри. Если бы мог, Владимир, наверное, пригласил бы Корри в Москву на бой с Поветкиным.

Может ли извлечь Поветкин какую-то пользу из этого поражения Кличко. Десять раз “нет”. Бой с Сандерсом показал, что украинец может испытывать проблемы с высокими левшами, но Поветкин не высокий и уж точно не левша.

10 апреля 2004 года, Лас-Вегас (США)

Леймон БРЮСТЕР – Владимир КЛИЧКО (ТКО 5)

Три поражения Владимира Кличко (видео) (3)

Очень драматичное и не менее загадочное поражение Кличко. Владимир уверенно расправлялся с американцем Брюстером, отправив его в четвертом раунде в нокдаун. Леймон достоял до гонга, но тогда подумалось, что в следующем раунде все может закончиться. Все действительно закончилось, но не так, как все ожидали. Совсем не так.

По ходу пятого раунда Кличко неожиданно начал терять силы, а Брюстер, почувствовав свой шанс, перешел в наступление. В конце концов, он дважды подряд достал Владимира левыми боковыми, украинец не упал, но ему приходилось настолько тяжело, что рефери открыл счет. Кличко попытался дотянуть до конца раунда, вроде бы дотянул, однако сразу после гонга рухнул на настил ринга. Владимир встал, но рефери, посмотрев на него, остановил бой. Кличко выглядел так, что сомнений в правильности этого решения быть не может.

За девять с половиной лет, прошедших после этого поражения украинца, многие могли забыть, что после боя говорилось о возможном отравлении Кличко, о том, что уровень сахара в его крови был сильно повышенным, о том, что медицинский штаб боксера мог дать ему не тот препарат (или не в той концентрации), и много о чем еще. Но ощущение того, что бой с Брюстером был каким-то странным, не выветрилось до сих пор. Кстати, в 2007 году украинец и американец вновь встретились на ринге, и после шестого раунда Брюстер отказался продолжать бой. Преимущество Кличко было подавляющим, а признаков усталости он не подавал.

Какими бы ни были причины внезапного упадка сил Кличко в первом бою с Брюстером, своих ошибок за пределами ринга (если они были) он до сих пор не повторял и, можно не сомневаться, не повторит и в Москве. Так что для победы над украинцем Поветкину придется искать какой-то свой путь. Проторенной дорогой пройти не получится.

Андрей МЕЛЬНИКОВ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ