Главные события:

Посвящается Касу Д’Амато – тренеру Майка Тайсона (видео)

Посвящается Касу Д’Амато - тренеру Майка Тайсона (видео) (1)

Константин Д’Амато (англ. Cus D’Amato; 17 января 1908, Бронкс, Нью-Йорк, США — 4 ноября 1985) — американский тренер по боксу, воспитавший множество бойцов на профессиональном ринге, включая Флойда Патерсона, Тедди Атласа, Хосе Тореса и «Железного» Майка Тайсона.

Биография:

Константин Д’Амато родился 17 января 1908 года в суровом квартале Бронкса под названием «Classon Point section». Его многодетная семья (9 детей, все мальчики) иммигрировала из Италии в США в 1899. Выросший в исключительно мужском окружении (мать умерла, когда мальчику было всего 4 года) Кас мечтал стать боксёром-профессионалом как его брат Джерри. Но этим мечтам не суждено было осуществиться, после того как 12-летний Д’Амато подрался на улице со взрослым мужчиной, в результате чего ослеп на левый глаз. Несмотря на это Кас не оставил бокс и в 1939 году открывает спортзал «Gramercy Gym». В нем он стабильно «выпускает» крепких боксёров, одним из которых стал Рокки Грациано. Тренировав его как любителя, Кас рассчитывал продолжить работу с ним и после перехода в профессионалы, однако Гроциано выбрал другого менеджера, связанного с мафией и имевшего большее влияние в боксе. Так впервые в жизни Кас испытал на себе, что такое «воровство» боксёра на профессиональном ринге. Тем не менее Gramercy Gym завоевал себе хорошую репутацию.

После Второй мировой войны, в 1945 Кас встречает украинскую девушку Камилу Эволд, чья сестра была замужем за его старшим братом Рокко. На всю оставшуюся жизнь она стала верным компаньоном Д’Амато, заправляя домом, в котором, под присмотром Каса, росло множество начинающих боксёров, среди которых был и Тайсон, называвший Камилу своей «белой мамой». Кас и Камила не были женаты и не имели детей, кроме усыновлённого 15-летнего Тайсона. В 2001 году в возрасте 96 лет Камила умерла во сне и была похоронена рядом с Касом на кладбище в Кэтскилле.

После возвращения с Второй мировой войны, Кас судится с «Международным боксёрским клубом» (IBC). В течение 11 лет (1952—1963) Кас вёл опасную борьбу с IBC — мощной организацией, монополизировавшей профессиональный бокс в конце 40-х. Официально ей руководил известный бизнесмен Джим Норрис (владелец клуба Detroit Red Wings, а также многочисленных стадионов и арен), однако на самом деле, все дела решались известными мафиози Френком ‘Blinky’ Палермо и Френки Карбо. Один из примеров махинаций IBC — Джейк Ламота, который вынужден был проиграть бой Билли Фоксу, чтобы в будущем иметь возможность сражаться за титул в среднем весе.

Опасаясь мафии, Кас продаёт свой Gramercy Gym за 1 доллар тренерам Бобу Джексону и Элу Гейвину и перебирается в Кэтскилл. Там, в 1970 году, над полицейским участком, по улице Main St. он открывает новый зал «Catskill Boxing Club». Своё решение покинуть Нью-Йорк Кас прокомментировал так: «Я не параноик. Я просто знаю, что если они (мафия — Б. С.) смогут добраться до меня, мне придётся плохо. Поэтому я поступил соответственно».

Целью Каса было помочь трудным детям из бедных семей. Всё что он просил взамен за свои уроки (Кас учил не только боксу, в первую очередь он хотел развить личность подростка) была помощь по дому. Одним из его учеников был Кевин Руни — чемпион турнира «Золотые перчатки» 1975 года. Выросший в семье алкоголиков, Руни стал преданным учеником Д’Амато. Именно он продолжил дело старого наставника и привёл Тайсона к чемпионскому титулу. По сей день, как и его тренер, он тренирует всех желающих в Catskill Boxing Club совершенно бесплатно. «Все свои деньги он тратил на детей. Его зал был открыт 364 дня в году, а на 365-й он всегда устраивал рождественскую вечеринку для детей. Его костюму было лет 20, но всё, что он имел, он отдавал детям.», — вспоминает Руни.

В октябре 1985, за год до того как Тайсон отнял титул у Тревора Бербика, Каса Д’Амато госпитализируют с редкой формой пневмонии. Врачи были вынуждены ввести пациента в состояние комы для более успешной борьбы с вирусом. Однако, Кас Д’Амато так и не вышел из неё. Он умер 4 ноября 1985 года в возрасте 77 лет от внутритканевого лёгочного фиброза.

Признавая заслуги Каса Д’Амато, город Нью-Йорк назвал в честь него улицу (Cus D’Amato Way), на которой когда-то находился спортзал.

Цитаты:

Первый урок, который я даю детям, прежде чем научить их боксу, это урок о страхе, о том что это такое и почему он у нас есть. Страх — как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя.

Парень приходит ко мне с искрой интереса и она становится огнём. Я добавляю в этот огонь дров и он превращается в пламя. Я добавляю дров в пламя и оно становится настоящим пожаром.

Рождённые круглыми не умирают квадратными.

Не имеет значение кто что говорит, извинения и объяснения, только то, что происходит в конце, свидетельствует об истинных намерениях.

Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. Герои просто умеют контролировать страх,а трусы – нет.

Я верю в то, что природа гораздо умнее чем мы думаем. На протяжении всей жизни человека она создаёт для него удовольствия и других людей, которые имеют для него значение. Потом она всё это забирает одно за другим. Так природа готовит и самого человека к смерти.

Нет глупых людей. Есть незаинтересованные.

Не бывает панчеров от природы. Есть природная предрасположенность быть панчером, и это совершенно разные вещи.

Никто не рождается лучшим. Ты должен тренироваться и совершенствоваться чтобы стать лучшим.

wikipedia.org

Посвящается Кас Д’Амато (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ