Главные события:

Кен Нортон: Я никому не хотел причинить боль

Кен Нортон: Я никому не хотел причинить боль (1)

Когда бывшего чемпиона в тяжелом весе по версии WBC спросили, делая видеорепортаж «Чемпионы навсегда» в 1989 году, как бы он хотел, чтобы его помнили, он ответил с типичной для него задумчивостью: «Как разумного человека. Заботливого человека. Человека, который даже страстно желая победить, в глубине души никому не хотел причинить боль. Человека, верящего в Бога».

18 сентября когда-то величественное тело Нортона не смогло справиться с сердечным приступом, и он умер от сердечной недостаточности в больнице Лас-Вегаса в Хендерсоне, штат Невада. Это было последнее в череде испытаний, выпавших на долю Нортона за последние 27 лет. В 1986, едва не погибнув в автомобильной аварии, он сломал челюсть, ребра и ноги, пробил череп, частично потерял память и перенес травму головного мозга, которая навсегда затуманила его память. Доктора сказали ему, что он никогда не будет ходить и говорить, но он, вопреки всем ставкам, справился. В последующие годы он перенес четыре хирургические операции, пережил сердечный приступ, поборол рак простаты и перенес несколько ударов.

Тех, кто был свидетелем проявления его боевого духа на ринге, не удивила выдержка Нортона, а те, кто знал его стойкость и оптимистичный характер, еще раз убедились в том, что уже знали – это человек необычного характера и выдержки.

За свою боксерскую карьеру, которая длилась 14 лет (1967-1981), Нортон достиг отличного результата – 42(33)-7-1, но что более важно, он стал неотъемлемой частью периода, который историки рассматривают как величайшую эру тяжеловесного бокса. Он был постоянным претендентом на первое место среди таких боксеров, как Оскар Бонавена, Рон Лайл, Джерри Куэрри, Дуане Бобик, Джо Багнер , Ерни Шаверс и Джимми Янг, и он дал боксеру №1 – Мухаммеду Али все, что мог и многое, чего не хотел.

Его появление в боксе вызвало волну шока по всему миру, когда 31 марта 1973 года на арене Сан Диего, Нортон не только победил Али раздельным решением судей, но и сломал самую прочную в мире челюсть. Когда произошел закрытый перелом, остается спорным. Али и его второй тренер Анжело Данди сказали, что это произошло во втором раунде, в то время, как Нортон и его главный тренер Эдди Фатч утверждают, что это был 11-й раунд. Что не подлежит сомнению, так это то, что Али был побежден уверенно, и карточка Френка Ратча 7-4-1 отлично отражала то, что другие видели в победном раздельном решении судей , которое должно было быть анонимным.

«Я плакал от радости и просто парил, я никогда не чувствовал ничего подобного, ни до, ни после», -писал Нортон в своей автобиографии «Не сходя с дистанции», которую он написал вместе с Маршаллом Терриллом и Майком Фитцджеральдом. «Эмоции и чувства от победы такого масштаба трудно передать словами. На следующий день у меня болели скулы от улыбок – моя улыбка могла осветить весь Лас Вегас и Плотину Гувера!»

Мухаммед Али – Кен Нортон (видео)

С этого момента Нортон был движущей силой дивизиона тяжеловесов. Менее, чем через 6 месяцев Нортон и Али встретились снова, и хотя экс-чемпион весил 96 килограмм – на 4 кг меньше, чем в первом бое (это был самый низкий его вес с поединка с Бонавеной почти 3 года назад) и постоянно двигался, как в свои лучшие годы Нортон был так собран и сконцентрирован во второй части боя, что был на грани второй грандиозной победы. Решение снова было раздельным, но на этот раз победил Али.

Три года спустя, после того, как Али неимоверным усилием вернул себе титул, победив Джоржда Формана, они снова встретились в решающем поединке с самым большим призом на кону. Нортон сделал все возможное, чтобы победить 34-летнего мастера, но судья Артур Мерканте-старший (8-6-1) и судьи Барни Смит (8-7) и Гарольд Ледерман (8-7) считали иначе и позволили измотанному Али с облегчением сохранить титул. Ни один тяжеловесный чемпион не проигрывал титул по решению судей с тех пор как Макс Баер проиграл Джеймсу Дж. Брэддоку в 1935 и до 1978, когда Али было нанесено шокирующее поражение от Леона Спинкса.

Нортон так мучил Али, что его часто сравнивали в боксерами, у которых были свои легендарные чемпионы-противники. Вилли Михан боролся с Джеком Демпси со счетом 2-1-2, а Шорти Хог выиграл 2 из 3 боев с Арчи Муром, но хотя Нортон достиг на мировой арене гораздо большего, чем Миха или Хог, его умение «расстраивать» Али оставалось для всех его отличительной чертой.

Хотя Нортон был камнем преткновения для Али, у него самого были камни преткновения. Три мощных бойца –тяжеловеса раздавили Нортона. Чемпиону-тяжеловесу Джоржду Форману понадобилось 5 минут, чтобы выиграть, Ерни Шаверсу понадобилось 118 секунд, а Герри Куни всего 54 секунды. Матч с Куни стал последним боем Нортона в этом кругу, но как говорилось в начале статьи, Нортону предстояло немало боев за пределами ринга.

Страх после поражения Али на Стадионе Янки изводил Нортона, но не остановил его на пути покорения тяжеловесной вершины. Его маршрут, однако, был уникален.

5 ноября 1977 года Нортон победил Янга раздельным решением судей в 15-раундовом матче, заявленном, как отборочный матч по версии WBC. Али, который был тогда чемпионом, хотел выжать еще одну возможность победить олимпийского чемпиона Леона Спинкса в феврале, прежде,чем встретиться с Нортоном в 4-й раз. WBC, которые изначально заставили Али подписать договор, по которому тот был обязан встретиться с победителем матча Нортон-Янг к 5 января 1978 года или потерять титул, уступили Али и дали разрешение на бой со Спинксом, при условии, что и Али, и Шпринкс подпишут контракт, обязывающий победителя в следующем же бое встретиться с Нортоном. Когда Спинкс победил, «Неоновый Леон» нарушил условия контракта, предпочтя матч-реванш с Али, суливший большие деньги, на что WBC ответило лишением Спинкса титула и назвало Нортона своим чемпионом 29 марта 1978 года. Нортон неохотно принял это решение.

« Я никогда не хотел быть чемпионом на бумаге», – писал Нортон в своей книге.

Кен Нортон: Я никому не хотел причинить боль (2)

Раззадоренный критикой и знающий, что такое, когда тебя недооценили, Нортон вышел на бой с обязательным противником от WBC – Ларри Холмсом (27-0). Не так широко известный публике «Восточный убийца» был, тем не менее, нелегким соперником. 182-сантиметровый пенсильванец был на 2,5 сантиметра выше, а его убойный джеб усиливался его 2-х метровым размахом, на три сантиметра длиннее, чем у Нортона. Он отлично двигался и обладал недооцененным правым кроссом, но его смелость при ярком свете никто не проверял. Однако все вопросы о характере Холмса развеялись той июньской ночью в Цезарь Палас в Лас Вегасе, и все потому, что Нортон боролся с силой, доблестью и энергией, как самый настоящий, а не бумажный чемпион.

Сражаясь с поврежденной незадолго до боя левой рукой, «Восточный убийца» сначала повел в счете, используя свой резкий джеб. Но Нортон в результате сократил дистанцию, как по очкам, так и физически, своим мощным решительным нападением. В начале заключительного раунда на всех 3-х карточках стоял счет 133-133.15-й раунд боя Холмс –Нортон остается наиболее драматической 3-х минуткой в истории бокса, когда два человека безостановочно обменивались бомбоподобными ударами и не уступали ни на шаг. К концу раунда ревущая толпа наградила боксеров заслуженными овациями, так как они показали бой, полностью соответствующий чемпионскому боксу.

И снова судьи разбили Нортону сердце: двое из трех судей присудили победу и титул Холмсу.

Несмотря на страшное разочарование, Нортон нашел время сразу после боя ,чтобы поговорить с Ховардом Коселлом из ABC, едва спустившись с ринга.

«Я совершил большую ошибку, не начав давить еще в начале боя», сказал Нортон. «Я хотел вынудить заставить его измотаться в первых 4-5 раундах, и усилиться в конце. Но у меня не получись. Ларри очень силен. Это моя ошибка, и я за нее заплатил».

Мало кто из боксеров, смог бы показать такой класс, честность и самокритику, особенно в таких обстоятельствах. Эти черты характера – продолжение его самого, который всегда старался совершенствоваться всеми возможными способами.

Ларри Холмс – Кен Нортон. 15 раунд (видео)

Его физические достижения были очевидными и впечатляющими. Он постоянно повторял, что его исключительно скульптурное тело было не результатом накачивания, а природным даром, усовершенствованным тренировками. Подход к работе сформировался еще во время учебы в школе Джексонвилль, где Нортон играл в защите и участвовал в командном первенстве штата по американскому футблоу. Он также преуспел в бейсболе и легкой атлетике.

Его тренер по футболу и легкой атлетике Ал Розенберг постоянно записывал его на 8 забегов. Во время одной из встреч весной 1961 года против команды Decatur Eisenhower, Нортон выиграл 6 из них и в двух занял 2-е место.

Этот результат и неистовый протест тренера команды соперников вынудили ассоциацию средних школ Иллинойса принять «Правило Нортона», которое ограничивало атлета до максимум 3-х видов. Усилия Нортона принесли ему футбольную стипендию в Северо-восточный Университет штата Миссури, теперь Университет имени Трумэна, где он получил базовое образование.

Серия травм плеча оборвала футбольную карьеру Нортона, и сразу после этого он завербовался в морскую пехоту США. Там он начал любительскую боксерскую карьеру, где он установил рекорд 24-2 и выиграл все три военно-морских чемпионата в тяжелом весе.

Уволившись с почетом в сентябре 1967 год, Нортон через два месяца стал стал профессиональным боксером, выиграв в 5-м раунде бой против Грэди Бразела техническим нокаутом. Нортон выиграл свои первые 16 боев, из них 15 нокаутом, прежде чем проиграть Жозе Луи Гарсия нокаутом в 8-м раунде.

Почти сразу после этого боя Нортон прочел весьма мотивирующую книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей», которая, по словам Нортона, изменила его жизни. Он выиграл следующие 14 боев, последний из которых была легендарная победа над Али.

Как Стэн Мьюзиал со своей крученой подачей, Нортон сбивал с толку своих оппонентов- особенно Али –своей изворотливой защитой и мощными ударами. В отличие от большинства бойцов, которых можно узнать по одному удару – Джо Фрейзера с его левым хуком, Томаса Хернса с его правым кроссом и Ларри Холмса с джебом, Нортону трудно повесить ярлык. Некоторые говорят, что его самое мощное оружие – его верхний удар правой, в то время как другие отмечают его левый хук. Нортон в интервью «Рингу» сказал, что правый апперкот, который добил Джерри Куэрри, был самым сильным ударом в его карьере. Ховард Коссел часто отмечал, как Нортон приволакивал правую ногу и как его несбалансированный ритм влиял на противников, но Нортон чаще всего думал о себе не как о нарушителе, а, скорее как о человеке, который использовал свои таланты, чтобы победить.

Кен Нортон: Я никому не хотел причинить боль (3)

Его желание победить сопровождалось его усилиями по самосовершенствованию. Помимо вдохновения, которое он почерпнул в книге Хила – он выиграл награду писателя за позитивное мышление в 1973 году – его служба в вооруженных силах привила ему высокий уровень самодисциплины, обучаемость и правильное отношение к работе. Под влиянием группы советников, Нортон обращался к гипнотизеру, чтобы подготовиться к первому бою с Али, поступок, который очевидно помог ему защититься от оскорблений Али.

«Я чувствовал себя таким же умным как он, но я был лучше подготовлен», сказал Нортон газете США сегодня. “Мой менеджер думал, что гипноз – это хорошо. Это дало мне хороший настрой”.

Как и Джо Фрейзера, Нортона рассматривают как самого непримиримого соперника Али, и во многом, именно это помогло ему заработать множество наград уже после его ухода из спорта. Он был включен в Зал Мировой Славы Бокса в 1989 года, а три года спустя он был включен в Международный Зал Боксерской Славы в Канастоте. Другие его регалии включают Зал славы Брайбарт с Сан Диего (2001), Объединенный Зал Спортивной Славы Военно-Морских Сил (2004), Зал Славы WBC (2008), Зал Спортивной Славы Калифорнии (2011), он имел 22 номер рейтинга журнала Ринг в их списке 50 величайших тяжеловесов всех времен и его дважды называли Отцом года в газетах Los Angeles Sentinel и Los Angeles Times в 1977.

Многосторонность Нортона была еще ярче показана его карьерой на телевидении и в кино. Его ораторские навыки сослужили ему добрую службу, когда он работал обзорным комментатором, а его внешний вид побуждал режиссеров снимать его в многочисленных ТВ-шоу и в почти 20 фильмах. Самый известных из них – фильм 1975 года « Мандинго», где он был играл борющегося раба.

Именно на Нортона изначально пал выбор Сильвестра Сталлоне для роли Апполо Крида (интересный поворот, учитывая схожесть характеров героя Крида и Али) , но после его отказа, на эту роль был выбран Карл Уизерс.

Его спортивные гены перешли его детям, особенно Кену Нортону-младшему, трижды участвовавшему в Про Боуле, который играл за Далласских Ковбоев и San Francisco 49ers с 1988 по 2000. Нортон-мл. сейчас помощник тренера команды Сиэтлских Морских Ястребов. У Нортона также остались жена Роуз Конант, сыновья Кейт и Кенни Джин и дочь Кениша.

За свою жизнь, Нортон стремился быть полноценным человеком, которого будут помнить с любовью как близкие, так и те, кто знал его по спорту. Он преуспел почти во всех своих начинаниях. Еще молодым спортсменом он раздвигал границы своих возможностей. Служба в морской пехоте научила его быть верным своим целям и своим товарищам. Будучи боксером, он не всегда выигрывал, но всегда прилагал все усилия, которые требовались от него как от профессионала. Как человек, выступавший на телевидении и снимавшийся в фильмах, он собирал в себе все лучшее. Переживая многочисленные кризисы, он поднимался над обстоятельствами и оставался самим собой. Сейчас, когда он ушел, мы помним его и чтим наследие, которое он оставил.

Для Кена Нортона борьба за жизнь окончена, и на этот раз можно справедливо сказать, что он победил единогласно.

Кен Нортон. Лучшие моменты (видео)

Фото: boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ