Главные события:

Геннадий Головкин: Ни в России, ни в Казахстане профессионального бокса нет

Геннадий Головкин: Ни в России, ни в Казахстане профессионального бокса нет (1)

Чемпион мира по боксу по версии WBA в среднем весе, казахстанец Геннадий Головкин в эксклюзивном интервью Vesti.kz рассказал о том, что его следующий соперник принес извинения за “похороны”, планирует ли он провести бой в Казахстане, а также чем отличается любительский бокс от профессионального.

В следующем бою вы планируете выйти на ринг против американца Кертиса Стивенса. Недавно ваш соперник устроил вам импровизированные “похороны”. Как вы к этому отнеслись?
Негативно. У меня были определенные негативные эмоции, которые я и выразил. Он, конечно, все понял, извинялся долго. Пытался донести до меня, что это только бизнес. Раскрутка своего имени. Он хотел этим самым как-то остаться в истории. Быть на слуху, как-то зацепиться за этот момент. Уверял, что это не плохо, принесет денег. Что это часть шоу-бизнеса.

А как в целом вы относитесь к этим “перфомансам” – плевкам, тычкам, оскорблениям, которые сопровождают поединки?
Конечно, очень негативно. Но в данном случае немного другая ситуация. Здесь Стивенс сделал это только в социальных сетях. Это не было личным оскорблением. “Глаза в глаза” он отнесся с большим уважением. Попытался все это объяснить. Я рад, что не дошло до личных стычек, плевков. Если бы дошло до этого, боя бы у нас не было.

Ранее в СМИ прошла информация, что вы готовы провести защиту своего титула в Алматы или Астане. Есть ли сейчас какие-то сдвиги в этом направлении?
Многие бы этого хотели. И мне это было бы очень приятно. Я не скажу, что у меня сейчас очень напряженный график, но я думаю, на данный момент для меня будет лучше, если я буду продвигать имидж страны и поднимать наш флаг за рубежом. В Казахстане всегда подобные события хотят подвести под какую-то дату, а это часто не совпадает с моим графиком. Тем не менее, если это будет свободная защита титула – то да. Я бы очень этого хотел и постараюсь это сделать в следующем году.

Как вы считаете, в чем залог вашего успеха?
Не хотелось бы говорить про себя. Но я действительно уверен в себе. А вообще бокс – это не тот вид спорта, куда может прийти каждый, и у каждого будет получаться. В первую очередь, это результат того образа жизни, который я для себя избрал. Вокруг меня были ребята, которые стали выдающимися спортсменами – борцы, боксеры, легкоатлеты. Эти ребята были настоящими личностями, жили рядом. Мы все к чему-то стремились. У всех была высокая планка. Именно тот образ жизни, атмосфера,  и повлияли на становление моего характера. Очень сильно благодарен родителям и старшему брату за воспитание, которое они мне дали.

Геннадий, чего не знают казахстанцы о вашей профессии?
Для начала нужно понимать, что профессиональный бокс очень сильно отличается от любительского. Я смотрю на высказывание многих представителей из нашего спорта в СНГ и все они считают себя большими экспертами. Сейчас это стало модно – считать себя специалистами в боксе. Но надо понимать, что профессиональный бокс – это совершенно отдельное направление. Ни в России, ни в Казахстане профессионального бокса нет. Да и в Европе есть только два направления – в Англии и в Германии. У нас даже понимания такого явления как профессиональный бокс нет. На самом деле это жесткий шоу-бизнес. Здесь речь идет о заработке. Здесь такие понятия, как страх – отходят на второй план. Здесь каждый думает не о честных боях, а о заработке – все смотрят на то, как можно больше и дольше зарабатывать деньги. Это маркетинг, это раскрутка имен, выбор соперников, договоры. Это профессиональный бокс.

Что бы вы хотели донести до нашей молодежи, стремящейся достичь успеха в вашей профессии?
Сегодня Казахстан – один из лидеров в мировом боксе, но в любительском. У себя дома мы все знаем и уважаем наших олимпийских чемпионов, но на мировой арене картина совсем другая. Мало кто знает имена олимпийских чемпионов, но практически каждый может назвать имена таких героев профессионального бокса как Мэнни Пакьяо, Флойд Мэйуэзер, Майк Тайсон, Мохаммед Али. И каждый из этих чемпионов гордо представляет свою страну.

Я бы очень хотел донести это до нашей молодежи. Правильно разделяйте профессиональный и любительский бокс. Страна наша развивается очень быстрыми темпами. Многие возлагают большую надежду на растущие таланты нашей страны. Хотелось бы, чтобы именно Казахстан выделялся из всего пост-советского пространства, а не шел по проторенным дорожкам, которые часто преподносит нам Россия или Украина.

Если наше молодое поколение начнет адекватно разбираться в боксе, то оно начнет расти в правильном профессиональном направлением, и правильно представлять нашу большую страну.

Напомним, что свой следующий бой Головкин проведет 2 ноября в Нью-Йорке на арене Madison Square Garden. Соперником казахстанского боксера будет американец Кертис Стивенс.

Похожие статьи

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ