Главные события:

Бои в олимпийском боксе станут зрелищнее и эмоциональнее

Бои в олимпийском боксе станут зрелищнее и эмоциональнее  (1)

Отныне по решению Международной ассоциации бокса (AIBA) и в олимпийском боксе бои будут проводиться без защитных шлемов. В России первый турнир по новым правилам прошел в минувшие выходные в Магнитогорске. Это были финалы чемпионата «Динамо» — отборочный турнир на чемпионат России. Турнир, в котором боксеры сражались без шлемов.

Теперь все национальные старты среди мужчин-боксеров будут проводиться без шлемов, а оценивать поединки начнут три судьи вместо четырех. Решение станут принимать по судейским запискам.

По мнению чемпиона Европы Максима Коптякова, на себе испытавшем на прошедшем турнире новые правила, они в корне изменят мировой бокс.

— Изменения к лучшему, — заявил «Известиям» Коптяков. — Поединки стали намного зрелищнее: видны эмоции боксера, его состояние, зрители видят, как проходят удары в голову, ведь они не скользят по шлему. Бойцы много двигаются в ринге, уворачиваются, это делает поединок намного динамичнее, чем прежде. Удары стали тяжелее, жестче, урон ощутимее — не скажу, что нокаутов стало больше, но побед ввиду явного преимущества точно стало больше.

Эксперты полагают, что турниры по новым правилам станут более интересными для поклонников бокса.

— Это вызовет подъем интереса и прессы, и рекламодателей, — рассказал президент Всероссийского центрального клуба бокса общества «Динамо» Дмитрий Лунев. — Боксеры станут более узнаваемыми. Но есть и минусы — это рассечения, к которым мы пока не привыкли.

Коптяков, победивший на чемпионате «Динамо», считает, что теперь придется изменить и методику тренировок, чтобы избежать травм.

— Обратимся за помощью к боксерам-профессионалам, будем перенимать опыт, — рассказал изданию Максим Коптяков. — Есть разные методики. Например, бойцы-профессионалы набивают лица бамбуковой палочкой, чтобы кожа грубее становилась.

Олимпийский чемпион Лондона по боксу Егор Мехонцев сейчас приспосабливается к новым правилам и готовится к предстоящим турнирам на сборах в Армении.

— Теперь не будет того скучного бокса, когда спортсмен закрывается в глухой обороне и ведет пассивный бой, — сообщил лидер российской сборной. — Сложнее станет закрыться от ударов, они будут проходить, если не научишься уходить от них. Мы возвращаемся к истокам бокса — изначально он был искусством защиты. Тот, кто лучше оборонялся, обычно побеждал. Я всегда был против набора очков и электронного судейства — это исказило и сделало не зрелищным наш вид спорта. Сейчас уже нет такого термина, как любительский бокс, а есть олимпийский и профессиональный.

Но это еще не все нововведения, которые ожидают олимпийский бокс в ближайшем будущем. К концу года после чемпионата мира пройдет конгресс, на котором решат вопрос и о новых боксерских перчатках.

— Ведется и разговор о смене перчаток, — рассказал директор Федерации бокса России Евгений Судаков. — Уже хотят выпустить пробную версию на шнурках, как в профессиональном боксе. Они будут гораздо жестче, чем перчатки-антинокауты, которые используются сейчас на олимпийском ринге. А значит, олимпийский бокс приблизится вплотную к профессиональному.

Кроме того, уже в феврале начнут проводиться поединки по версии непрофессионального бокса IPB, в которой бои будут длиться 10 раундов. На сегодняшний день уже есть версия любительского бокса WSB. В ее регламенте прописаны пять раундов по три минуты. Останется и олимпийская версия со стандартной формулой боя — три раунда по три минуты. Развитие новых ассоциаций в любительском боксе позволит спортсменам-олимпийцам гораздо легче переходить на профессиональный ринг.

Похожие статьи

Метки: , , ,

Оставить Ответ