Главные события:

Абнер Марес. Крушение мексиканского “Tитаника”

Абнер Марес. Крушение мексиканского "Tитаника" (1)

Абнер Марес все лучше и лучше осваивался в статусе звезды, но вдруг случилась незадача – и он пошел на дно похлеще “Титаника”. Роль айсберга сыграл другой мексиканец – некогда очень грозный, но давно переживший лучшие времена Джонни Гонсалес. Что ж, иногда корабли топят и наполовину растаявшие айсберги. Нужна только подходящая погода. Представляем обзор главных боев последней недели лета.

24 августа, Шверин, Германия

Кубрат Пулев (Германия) победил по очкам Тони Томпсона (США).

Пулев завоевал право на бой против чемпиона мира по версии IBF в тяжелом весе. Кто именно это будет, определится 5 октября в Москве, где встретятся суперчемпион WBA, чемпион IBF и WBO Владимир Кличко и регулярный чемпион WBA Александр Поветкин.

Если боксер продолжает выступать в преклонном возрасте, то наступает момент, когда его часть как бы переходит на сторону соперника. А те, кто совсем уж затягивает с уходом на покой, рискуют перейти на сторону соперника целиком. В результате получается бой даже не двух против одного, а двух против никого, нуля, пустого места.

Как боксер левша Томпсон, конечно, интереснее Пулева. Но то, что от него мало что осталось, показал его второй бой с Владимиром Кличко год назад. Правда, на две победы над громадным, как дуб, и столь же ловким британцем Дэвидом Прайсом этих остатков Томпсону хватило. Но Пулев – далеко не Прайс, и по ходу боя с ним усталое тело американца стало постепенно переходить на чужую сторону. Вроде Томпсон и знал, что ему делать, но сил на это не было. Чем дальше, тем больше он боролся не столько с Пулевым, сколько со своей усталостью. В седьмом раунде американец в последний раз попытался что-то предпринять, а потом уже старался только не ударить в грязь лицом. С грехом пополам ему это удалось. Судьи поставили 116-112, 117-111 и 118-110 в пользу Пулева, причем последние двое были очень благосклонны к Томпсону. Впрочем, если против тебя сражается твое собственное тело, тут никакие судьи не помогут.

Чубут, Аргентина

Омар Андрес Нарваес (Аргентина) нокаутировал в 10-м раунде Хироюки Хисатаку (Япония) и защитил титул WBO в категории до 52,2 кг.

Если бы много путешествующий японский боксер Хироюки Хисатака был странствующим рыцарем и сражался с драконами, один из них давно его бы съел. А так его только бьют. Били дома в Японии, били в Таиланде, били на Филиппинах. Теперь вот побили в Аргентине.

Нарваес избивал Хисатаку всю дорогу, а дорога выдалась длинной, так как голова у японца, на его же беду, оказалась крепкой. Зачем нужно было организовывать такой матч, где всем, включая, по-моему, самих боксеров, все было ясно заранее, я не знаю. Боюсь, не знает и WBO. Хотя и щеки надувает, и глубокомысленный вид себе придает.

Карсон, Калифорния, США

Джонни Гонсалес нокаутировал в 1-м раунде Абнера Мареса (оба – Мексика) и завоевал титул WBC в категории до 57,2 кг.

Я трагически опозорился с прогнозом на этот бой, но извиняться даже не подумаю. И вовсе не по причине полного отсутствия совести, а потому, что искренне считаю: в этом бою произошло то, что всегда может произойти в боксе, где все порой решает один удар. Причем далеко не всегда закономерный.

Если сравнить первую минуту этого боя с завтраком, то в него входили остывшая яичница, подсохший кусок хлеба и кофе, который не успел сбежать из кофейника – то есть горелого и невкусного. Оба боксера много прыгали друг вокруг друга, как девушки вокруг костра на языческих плясках, и делали осторожные выпады.

Обед, то есть вторая минута, был уже повеселее. Его можно сравнить с бизнес-ланчем в неплохом ресторане. То есть на вас откровенно экономят, еды дают мало, но она – вполне сносного качества. Супчик, в котором все-таки что-то плавает, небольшой, в меру посоленный и не пережаренный кусок мяса и компот, куда не забыли положить фрукты. Марес стал довольно-таки остро атаковать. Несколько джебов, справа вполне сносно ударил. Но тут неожиданно справа над рукой пробил Гонсалес.

А вот третья минута – это был уже ужин в закрытом для туристов флорентийском ресторане. Восьмисантиметровый стейк из бычка особой породы, поданный “на горячем камне” – то есть раскаленной сковороде, позволяющей прямо на месте чуть-чуть дожарить отрезанные куски. Плюс хлеб, состоящий из одной хрустящей корки, и красное вино, вобравшее в себя все безумные ароматы Тосканы…

Марес начал финальную минуту боя вполне за здравие, а закончил почти за упокой, причем не фигурально, а буквально. Сначала он здорово попал справа и, видимо, его это вдохновило. А может, молодая слава ударила в голову, и он забыл, что экс-чемпион мира Гонсалес 46 из своих 54 побед одержал нокаутом. Ну или, наконец, просто не повезло. Марес явно видел стартовую фазу левого бокового Гонсалеса. Удар шел откуда-то снизу и, наверное, Марес решил, что это обычный мексиканский полухук-полуапперкот по печени. Он опустил руку. А Гонсалес пробил в челюсть!

Марес, который вдобавок очень неудачно стоял для приема такого удара, рухнул на пол. Но раунд был уже почти закончен. А поскольку Марес встал, то рефери после некоторых проволочек дал ему продолжить бой. Однако противник налетел на него не как один, а как целая стая Гонсалесов. И после серии ударов этой стаи Марес опрокинулся на спину.

Искренне хочу пожелать Абнеру Маресу скорейшего выздоровления и восстановления. А вам – приятного аппетита.

Лео Санта Крус нокаутировал в 3-м раунде Виктора Террасаса (оба – Мексика) и завоевал титул WBC в категории до 55,3 кг.

Если двое бегают за девушками, но при этом один все время “догоняет”, а другой только “намордники” получает – за то, что не туда и не тогда полез, – значит, первый это умеет делать, а второй – наоборот, не умеет.

Санта Крус и Террасас были в равной степени агрессивны и наносили много ударов, но попадал в основном первый, и скоро это перестало казаться случайным. В стартовом раунде Санта Крус досаждал Террасасу ударами справа, кроссами, прямыми и апперкотами. Во втором несколько раз достал соперника левыми боковыми и у того почти закрылся правый глаз. Ну а в третьем наступила развязка. Сначала Санта Крус отправил Террасаса на пол левым боковым и пущенным уже вдогонку, “по падающей мишени” правым прямым. А вскоре два правых апперкота и правый боковой заставили Террасаса соприкоснуться с полом еще раз. Рефери остановил бой.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Пулеву повезло с промоутерской компанией, которая за него и победила в бою с Томпсоном :) И никак иначе ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ