Главные события:

Ковалев завалил валлийца

Ковалев завалил валлийца (1)

В субботу 30-летний Сергей Ковалев оправдал ожидания всех, кроме валлийца Натана Клеверли, теперь уже бывшего чемпиона мира по версии WBO в категории до 79,4 кг. Клеверли, возможно, полагал, что предыдущие соперники россиянина падали единственно из желания сделать ему приятное, а сам он ничего приятного Ковалеву делать не будет. Однако сделал.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

17 августа

Кардифф, Великобритания

Сергей Ковалев (Россия) нокаутировал в 4-м раунде Натана Клеверли (Великобритания) и завоевал титул WBO в категории до 79,4 кг.

Бедняга Клеверли оказался в положении карапуза, из которого любящие родители и бабушка с дедушкой делали богатыря: “Ой, какой наш мальчик сильный. Бабушку ударил – упала бабушка. Дедушку ударил – и он туда же”. Ну а мама с папой повались уже сами – просто от ужаса. И карапуз поверил в свое богатырство. А потом вышел во двор, и в песочнице какой-то грубый мальчик отмутузил его без всяких проблем, а заодно отобрал формочку. Или, точнее, чемпионский пояс WBO.

Перед боем меня ставило в тупик только одно: не считавшийся фаворитом Клеверли, которому обычно подвозили домой не самых сильных противников, не обязан был драться с Ковалевым, так как тот не был официальным претендентом. Так, может быть, 26-летний Клеверли знал о себе что-то такое, чего не знали другие? Но оказалось как раз наоборот: это другие знали о валлийце то, чего он не знал о себе. Хотя, возможно, и подозревал.

Клеверли как-то сразу повел бой на выживание. Возможно, он хотел просто “пережить” первые раунды, рассчитывая на то, что Ковалев закончил абсолютное большинство своих поединков не позже третьего раунда и на всю дистанцию его не хватит. В первых двух раундах выживать ему более-менее удавалось, хотя было видно, что, когда Ковалев хотя бы вскользь попадал по нему, у Клеверли содрогалось не только тело, но и нервная система. Было очевидно, что долго так продолжаться не может. Что первый же более-менее чисто пришедшийся удар Ковалева будет означать начало конца.

Так оно и вышло. В третьем раунде Ковалев провел левый апперкот, от которого Клеверли чуть не свалился. Сергей пошел вперед, провел серию, и после правого бокового британец опустился на колено. Он встал, но было видно, что ненадолго. Ковалев провел еще серию, и Клеверли снова опустился на колено. Он опять встал, но времени на пребывание в вертикальном положении у него явно оставалось все меньше.

В какой-то момент валлиец вцепился в Ковалева и по нему сполз на пол. Рефери дал ему возможность встать, а Ковалев тут же возобновил атаку и стал его забивать. На самых последних секундах раунда рефери сделал какое-то не вполне понятное движение, то ли желая остановить избиение, то ли просто заканчивая раунд, так как в это время прозвучал гонг. В первый момент показалось, что он все-таки остановил бой, так как он помог Клеверли дойти до угла, на что не имел никакого права. Но Клеверли в это время не помогло бы, даже если бы рефери отнес его в угол на руках. Он выглядел, как человек, который не очень понимает, где находится, зато совершенно уверен в том, что там, где он все-таки находится, ему находиться как раз не стоит.

Ненужный четвертый раунд начался с атаки Ковалева и очень скоро закончился. Ковалев обрушил на Клеверли град ударов, и после левого бокового британца как-то отбросило на пол, в который он уперся сразу обеими руками. Тут рефери решил, что с него хватит.

Канкун, Мексика

Такаси Миура (Япония) победил по очкам Серхио Томпсона (Мексика) и защитил свой титул WBC в категории до 59 кг.

Японский чемпион мира на выезде – зрелище если и более частое, чем мужик в женской бане, то ненамного. Миура решился на такой шаг – и не посрамил ни себя, ни свою страну.

Во втором раунде левша Миура мощным ударом справа отправил Томпсона на пол. Мужественный мексиканец был потрясен, но он выстоял, хотя полностью пришел в себя только в четвертом раунде. После этого Томпсон принялся яростно атаковать, однако закончилось это тем, что в шестом раунде он пропустил серию с мощным ударом слева и опять оказался на полу.

Он снова встал и ничуть не изменил своему агрессивному стилю. В восьмом раунде уже Томпсон отличным ударом справа отправил Миуру в нокдаун, но японец сумел оторвать свое тело от мексиканской земли и продолжил бой, показав, что он тоже боец что надо.

Последние раунды прошли в том же высоком жанре мясорубки. У Томпсона еще были моменты, но он устал явно больше своего соперника. Все трое судей отдали победу Миуре со счетом 113-112, 114-111 и 114-110, однако после боя именно японцу пришлось отправиться в больницу, так как у него возникли какие-то проблемы с печенью. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Атлантик-сити, США

Дэррен Баркер (Великобритания) победил по очкам Дэниела Гила (Австралия) и защитил свой титул IBF в категории до 72,6 кг.

А вот здесь мне придется оправдываться, потому что результат этого боя стал для меня полной неожиданностью. И как всякий оправдывающийся, я буду валить все на других, доказывая, что это они не правы и жизнь тоже не права, а я – прав.

Итак, начинаю. Очки, выставленные судьей Барбарой Перес, а именно 116-111 в пользу Баркера, говорят только о том, что британец как мужчина ей нравится больше. Иначе такую кривизну просто трудно объяснить. Мнения двух других арбитров разошлись, но находятся в пределах разумного: Алан Рубенстайн поставил 114-113 в пользу Гила, а Карлос Ортис – такие же очки, но в пользу Баркера. Так что, если оставить в стороне влюбленную женщину, то это была ничья.

В общем-то это она и была. Баркер хорошо и агрессивно начал, но в шестом раунде ударом левой по печени Гил его едва не нокаутировал: британец еле встал не последней секунде. Во второй половине Баркер тоже часто выглядел предпочтительнее, но не столько потому, что больше попадал, сколько потому, что стиль Гила, который можно охарактеризовать как “суету вокруг соперника”, в принципе не очень хорошо смотрится.

А вот последний раунд австралиец однозначно выиграл, что, как ни странно, разглядела только не любящая его судья Барбара. Впрочем, объясняется это, скорее всего, тем, что она понимала: выставленные ею в предыдущих раундах очки уже просто выходят за рамки приличия, вот и попыталась несколько подправить картину. Рубенстайн отдал заключительный раунд Баркеру, видимо, полагая, что так его счет будет выглядеть более объективным, а вот Ортис, судя по всему, явно натягивал победу британцу.

Ну как, удалось мне оправдаться? Однако приходится признать, что никакого негодования данный судейский вердикт не вызвал. И даже Барбару поклонники бокса оставили нахлынувшим на нее чувствам.

Кико Мартинес (Испания) нокаутировал в 6-м раунде Джонатана Ромеро (Колумбия) и завоевал титул IBF в категории до 55,3 кг.

И здесь все сложилось не так, как мне бы хотелось. Причем даже на его величество удар ничего не спишешь. Никем особенно серьезно не воспринимавшийся Мартинес гонял фаворита Ромеро по рингу всю дорогу, а в шестом раунде забил окончательно, и рефери вынужден был остановить поединок.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Сергей Ковалев – Натан Клеверли (видео)

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ