Главные события:

Российский фильм о боксере “Шахта” получил приз кинофестиваля “Окно в Европу”

Российский фильм о боксере "Шахта" получил приз кинофестиваля "Окно в Европу" (1)

Фильм «Шахта» Нурбека Эгена — еще один участник главной программы фестиваля «Московская премьера», «Великолепной семерки «МК». И еще один призер завершившегося накануне кинофестиваля «Окно в Европу»: в Выборге была отмечена дипломом жюри работа оператора картины Дмитрия Ермакова.

Стоять с камерой Дмитрию пришлось по пояс в ледяной воде в гидрокостюме. «Шахту» он снял красиво, несмотря на мрачные, а то и унылые пейзажи рабочего городка. Причем умудрился сделать это в темноте: в реальной шахте царил мрак. Знающие люди в курсе, какая это трудновыполнимая задача даже для самого опытного оператора.

Режиссер фильма Нурбек Эген — выпускник ВГИКа, ученик Владимира Хотиненко. Он снял такие фильмы, как «Виллисы», «Сундук предков», где одну из ролей сыграла французская актриса Наташа Ренье, «Борцу не больно», «Калачи», «Пустой дом». В 2008 году, когда кино находилось в кризисе, Нурбек поехал учиться в США, очень там скучал по дому и сыну. Однажды прочитал заметку в Интернете, которая и подтолкнула его к созданию «Шахты». Снимали картину долго и тяжело. Первоначальная сборка фильма была более чем двухчасовой, потом картину сократили до 83 минут.

Герой «Шахты» — подросток Саня (Никита Осадчий) живет в маленьком шахтерском городке на севере России со своей тетей (ее сыграла актриса театра «Современник» Виктория Романенко, известная по фильму «Искупление» Александра Прошкина). Она молода и легкомысленна. Племянник ей в тягость. Все силы брошены на то, чтобы удержать нетрезвого ухажера, роль которого сыграл Сергей Шнуров. Он тут шахтер и, как выяснится в финале, неплохо владеет английским языком. Каждый в этом городке мечтает уехать в Америку, в которую можно попасть чуть ли не через заброшенную шахту. Роль учительницы, готовой взять Саньку в свой дом, лишь бы его не отдали в детский дом, сыграла прекрасная актриса Надежда Маркина, известная зрителю по знаменитому фильму Андрея Звягинцева «Елена».

Отец Саньки, а он тоже был шахтером, уехал в Америку, где пытается сделать карьеру боксера. На эту роль первоначально предполагался Костя Цзю, а в итоге ее сыграл один из самых интересных актеров современного кино Виталий Кищенко. В боксе свои законы, не всегда профессиональные. Большие ставки делаются за пределами ринга. Тут все продается и покупается. И героя Виталия Кищенко просят проиграть бой за деньги, угрожая расправой с сыном. Саня учит английский язык и мечтает уехать к отцу. Заканчивается все не так, как, наверное, хотелось бы зрителю.

Похожие статьи

  • Нет похожих записей
Метки: ,

Оставить Ответ