Главные события:

Боксер, Франкенштейн и расхитители могил

Боксер, Франкенштейн и расхитители могил (1)

«Для исследования причины жизни мы вынуждены сперва обращаться к смерти», – Мэри Шелли «Франкенштейн или современный Прометей».

В истории бокса немало таинственных и даже зловещих страниц. Об одном таком случае рассказывает американский спортивный журналист Роберт Эксел.

В те редкие моменты, когда я не погряз по уши в боксе, я люблю заниматься чем-то другим. Для некоторых это оправдание, чтобы общаться в интернете от заката до рассвета. Для других возможность читать. Я иногда читаю или перечитываю книги о боксе. Но я люблю читать на темы, совсем не связанные с этим прекрасным видом спорта.

В данный момент, я читаю «Леди и ее монстры: Сказка о Вскрытии , Реальной Жизни Доктора Франкенштейна и Создании Шедевра Мери Шелли», автор Розанна Монтиллио. Это не бестселлер, что, на мой взгляд, говорит о том, что это стоит прочитать.

Книга исследует в ужасных деталях научно-медицинскую атмосферу в Европе 19 века, когда возвращение к жизни казалась некоторым вполне возможным. Чтение о возрождении из мертвых, как и безалкогольные напитки, подходит не всем…

В главе 3 «Создание Монстров», автор глубоко исследует вопрос разграбления могил в Англии в начале 19 века. Как бы омерзительно это не звучало, это не связано с боксом, и за это я мог быть благодарен.

Однако моя благодарность была кратковременной. На 6-й странице этой главы я наткнулся на неожиданный отрывок:

“Бен Крауч был лидером самой известной банды того времени. Он был злобным бывшим боксером, чья физическая сила была ценным приобретением, когда дело доходило до выкапывания трупов и отпугивания других желающий войти в дело. Он был еще и жуликом: он ждал, пока его приятели выпьют, прежде, чем делить награбленное. Будучи трезвым, он ухитрялся отхватить большую часть, и никто не мог ничего сказать. Если кто-то и пытался обратить на это внимание остальных, то мускулистый Крауч, не теряя ни минуты, затыкал сопернику рот своим украшенным кольцами и браслетами кулаком, как в свое время в поединках”.

Я не знал ничего о Бене Крауче. База боксеров, ранее меня не подводившая, не смогла мне помочь. Даже Гугл, для которого нет ничего неизвестного, не дал никакой информации об этом боксере-расхитителе могил. Однако после длительных поисков я узнал, что в Лондоне существовала и закрылась в 2009 году Таверна Бена Крауча, и на ее месте открылась таверна Адам и Ева. Из салуна, украшенного в эрзац-готическом стиле – горгульями, паутиной, брошенным лабораторным оборудованием, кунсткамерами – плюс видео Лона Чаней, Бориса Карлова и Бена Лугози (актеры первых черно-белых фильмов ужасов), бывшая Таверна Бена Крауча, была переделана в «гастрономический паб, предлагающий расслабленную домашнюю атмосферу».

Это отдаленный крик заблудших душ и еще более отдаленный крик бокса…

Похожие статьи

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Люблю такие историко-мистические страсти)) Человеческая природа такова, что чем загадочнее, не понятнее предмет или явление, тем интереснее он ;) …” Колдовство и дьявольская тактика Кшиштофа Влодарчика”, не забуду никак, древнее русское слово, на непереводимом польском фольклоре;) А не будете ли Вы так любезны, многоуважаемый АК, и может скажите слово, по секрету, а? ))) Интриган! ;) )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. На то он и секрет, чтобы быть секретом :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ