Главные события:

10 черных страниц профессионального бокса (часть 2)

10 черных страниц профессионального бокса (часть 2) (1)

5. Скандал в IBF

IBF, помимо основных своих функций, является главным санкционирующим органом и располагается в Нью Джерси. В боксе все происходит следующим образом: у каждого санкционирующего органа есть свой чемпион. Чемпионы имею право драться только с 15-ю лучшими боксерами. Рейтинговый Комитет определяет, у кого какой рейтинг. Их председатели имеют решающее слово, и они продажны.

В ноябре 1999, президент IBF, Боб Ли –старший, был обвинен в многочисленных вымогательствах и поборах и осужден. Ли в ступил в преступной сговор с председателем рейтингового комитета, К. Дугласом Биверсом, чтобы продвигать тех боксеров, за которых промоутеры и тренеры давали взятки. Преступный дуэт брал сотни тысяч долларов у таких, как Дон Кинг и Седрик Кашнер, повышая рейтинг их боксеров. Промоутеры, которые не платили, не попадали на титульные бои. В результате система была настолько коррумпирована, что никак не реальные заслуги уже ничего не решали. Еще один удар по репутации бокса.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 2) (2)

4. Не такая уж золотая эпоха для бокса

Джеймс Д. Норрис был очень богатым и исключительно влиятельным человеком в середине 20-го века. Он был владельцем многих компаний и был тесно связан с миром спорта, он владел франшизой Национальной Хоккейной Лиги, имел большую долю в Медисон Сквер Гарден и в чемпионских скачках. Джим Норрис был также неприятным человеком, известным своими преступными связями. Будучи президентов Международного Боксерского Клуба, Норрис по сути имел монополию на чемпионские бои, благодаря выгодному контракту на трансляции матчей по национальному телевидению.

Джим Норрис лично несет ответственность за договорные бои между Гарри Томасом и Максом Шмелингом в 1937, и Джейком Ламоттой и Билли Фоксом в 1946. Он был коррумпирован до мозга костей. Помимо организации договорных матчей, он также неофициально управлял многими боксерами (обычно против их воли) и убеждал их нанимать его сторонников в качестве советников. Действия Норриса привели к серии договорных матчей (которые ничего не подозревающая публика воспринимала, как конкурентные) и запятнали бокс.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 2) (3)

3. Сеул, Корея, Олимпийские игры 1988.

Многие помнят, как подкупленные судьи украли золотую медаль у молодого Роя Джонса-младшего, но мало кто помнит еще более мерзкий инцидент, который этому предшествовал. Новозеландец Кейт Уолкер судил матч в легчайшем весе между Буаном Йонгом Илом из Южной Кореи и Александром Христовым из Болгарии. Весь бой боксеры отчаянно фолили, и Уолкеру приходилось постоянно штрафовать Йонга за удары головой.

Драка на Олимпиаде-1988 в Сеуле (видео)

В конце поединка Христов был объявлен победителем, но это лишь разозлило команду Йонга. Бесчисленные боксерские чиновники и тренера Южной Кореи устремились на ринг и атаковали судью ударами, пинками и бутылками и даже стульями. Испуганный Уолкер чудом избежал серьезных повреждений; он отправился прямиком в аэропорт и сел на первый же самолет в Новую Зеландию. Пристыженные и смущенные президент Корейской Боксерской Федерации и президент Корейского Олимпийского Комитета уволились сразу после этого прискорбного инцидента.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 2) (4)

2. Действия Панамы Льюиса.

Одно время Карлос «Панама» Льюис был тренером мирового класса, его характер, с другой стороны был далек от совершенства. Уже будучи под подозрением за то, что якобы давал своим боксерам воду со стимуляторами и за ставки на бои, в которых участвовали его бойцы, Панама Льюис состряпал хитрый план для своего бойца, Льюиса Ресто. Ресто был самым обычным джорнейменом, профессиональным соперником, когда он бросил вызов молодому перспективному боксеру Билли Коллинзу-мл 16 июня 1983 года.

Льюис Ресто – Билли Коллинз-мл (видео)

Зная, что Коллинз намного превосходит Ресто, Панама и другой тренер удалили из перчаток Ресто набивку и нанесли на ткань, которой оборачивают руки, незаконные, твердое химическим вещество. Луис Ресто жестоко избивал ничего не подозревающего соперника все 10 раундов. Когда Ресто объявили победителем, он подошел в угол Коллинза. Отец Коллинза, которому показалась подозрительной неожиданная сила Ресто, потрогал его за руку и сразу проинформировал чиновников. Перчатки и то, чем обматывались руки, были конфискованы городским Атлетическим Комитетом, и все были привлечены к суду. У Панамы Льюиса и Луиса Реста отозвали лицензию и приговорили к тюремному сроку. К сожалению, Билли Коллинз-младший уже никогда не будет драться, его когда-то многообещающая карьера была испорчена травмами, которые он получил. Он умер меньше чем через год, возможно совершив самоубийство.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 2) (5)

1. Смерть Дука Ку Кима

Суперзвезда Южной Кореи, Ким прошел весь путь до первого бойца в легком весе и заработал поединок за мировой титул со знаменитым Реем «Бум-Бум» Манчини 13 ноября 1982 года. Бой был исключительно жестоким, особенно для Кима, который начал терять силы в последних раундах после ужасных ударов чемпиона. В начале 14-го раунда Манчини нанес Киму сильный удар правой, после которого тот отлетел к канатам и ударился головой о настил.

Киму удалось подняться, но рефери остановил бой. Через несколько минут Дук Ку Ким впал в кому, и его вынесли с ринга и немедленно отправили в госпиталь. К сожалению, корейский боец умер через 4 дня от серьезной травмы мозга. Из сотен известных случаев смерти на ринге, смерть Кима самая трагичная. Его соперник, Рей Манчини никогда уже не будет бойцом такого уровня. По сообщениям репортеров, он обвинял себя в смерти Кима. Мать Кима совершила самоубийство через 3 месяца после смерти сына, выпив бутылку пестицидом. Судья матча, считавший себя виноватым, тоже совершил самоубийство вскоре после боя.

Дук Ку Ким – Рей Манчини. Заключительный раунд (видео)

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1)

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ