Главные события:

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1)

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1) (1)

Профессиональный бокс называют «”Сладкой” наукой», но коррупция, отсутствие централизованного управления и рост популярности смешанных боевых искусств угрожают уничтожить этот достойный вид спорта. Мегабои все еще приносят большие прибыли, но их немного и они редки. В этой статье мы отобрали 10 событий, повлекших когда-то за собой упадок в этом виде спорта.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1) (2)

10. Джеймс Батлер

Батлер был перспективным молодым бойцом из Нью Йорка, известным под прозвищем «Гарлемский Молоток». В ноябре 2001 года, Джеймс Батлер боролся против Ричарда «Пришельца» Гранта. Это был благотворительный бой, прибыль от которого должна была пойти выжившим после событий 11 сентября. Проиграв единогласным решением судей, Батлер подошел к Гранту, якобы чтобы поздравить того с победой. Грант протянул руку, чтобы обнять Батлера, но Батлер (уже снявший перчатки) подло ударил Гранта по лицу. У Ричарда Гранта было несколько повреждений лица, включая сломанную челюсть, прокушенный язык и несколько швов. Батлера арестовали и обвинили в нападении, и он отсидел срок.

К сожалению, история на этом не заканчивается. Джеймс Батлер после этого случая продолжил свою карьеру, но так и не смог повторить свой успех. В октябре 2004 года Батлера арестовали и предъявили обвинение в убийстве Сэма Келлермана, брата аналитика телеканала HBO Boxing Макса Келлермана, причем, по иронии судьбы, Келлерман был убит именно молотком. Затем Батлер сжег его тело. Батлер признал вину в 2006 и был приговорен к 29 годам тюрьмы.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1) (3)

9.Массовая драка в Медиссон Сквер Гарден

Урожденный поляк Анджей Голота вступил на ринг 11 июля 1996 года с исключительным результатом 27-0 и в зените славы. Все,что ему было нужно, это пройти бывшего абсолютного чемпиона в тяжелом весе Риддика Боу (38-1). Голота выступил прекрасно. Польский боец громил экс-чемпиона раунд за раундом. Он был здорово впереди по очкам и близок к победе нокаутом.

Риддик Боу – Анджей Голота. Драка после боя (видео)

Однако в 7-м раунде поединок принял странный оборот. Голота (по известным ему одному причинам), начал постоянно наносить Боу удары ниже линии пояса. Голота получил несколько предупреждений и с него даже сняли несколько очков, однако Голота продолжал в том же духе. После нескольких ударов ниже пояса, рефери был вынужден дисквалифицировать его. Команда Риддика Боу набросилась на Голоту и его команду. Это привело к массовой драке, подстегнутой расовой ненавистью, которая вышла за пределы ринга. Служба безопасности MSG не смогла справиться с массовой дракой, и им пришлось ждать Нью Йоркский “ОМОН”. Подкрепление прибыло, однако к этому моменту в этом странном и позорном инциденте пострадали уже десятки фанатов, персонал и полиция.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1) (4)

8. Только в Америке.

Не каждый может владеть франшизой в профессиональном футболе. Не каждый может стать владельцем франшизы в бейсболе. Зато любой может стать промоутером боя, даже убийца из Кливленда, получивший срок. В 1974 году Дон Кинг с трудом продвигал свой первый профессиональный бой. Это был знаменитый бой «Грохот в джунглях»Али против Формана в Заире. Это мегасобытие немедленно превратило Кинга в главного игрока в боксе на последующие 30 лет.

Однако, Кинг оказался грязным игроком и многие из его махинаций стали достоянием гласности. Он постоянно мошенничал, чтобы завлечь молодых многообещающих боксеров в свою «конюшню». Кинг был замешан в убийстве, взяточничестве, воровстве, незаконном букмекерстве, нарушении контракта и помощи мафии в рэкете. Ларри Холмс однажды сказал: «Дон Кинг носит такую прическу, чтобы скрыть рога»

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1) (5)

7. Сонни Листон и мафия

По всем понятиям у Листона была тяжелое детство. Очень бедный и подвергавшийся физическому насилию, Листон рано ушел из дома и участвовал в бесчисленных жестоких преступлениях. Когда он был в заключении, обнаружились его боксерские навыки, и вскоре после его освобождения, он начал уничтожать своих соперников в борьбе за титул в тяжелом весе. Его невероятное мастерство привлекло внимание некоторых мафиози, включая Фрэнки Карбо и «Моргающего» Палермо.

Сонни Листон – Кассиус Клей II (видео)

К тому моменту, когда Сонни Листон проиграл молодому Кассиусу Клею 25 мая 1965 года, многие в прессе подозревали, что им управляет мафия. Тем не менее, он участвовал в одном из наиболее очевидных договорных боев в спортивной истории. В первом же раунде, после известного «Призрачного Удара» Клея, Листон упал и позволил объявить нокаут. На замедленном повторе видна быстрая комбинация, которая идет мимо, или , если хотите, едва касается Листона. Их первый бой закончился противоречиво, когда Листон отказался выходить на ринг на 7-й раунд, заявив, что у него повреждено плечо. Сонни Листон погибнет 5 лет спустя при весьма загадочных обстоятельствах.

10 черных страниц профессионального бокса (часть 1) (6)Заголовок журнала: Ограблен!

6. Коррумпированный Ричард Стил

Очень редкое событие произошло 17 марта 1990 года. Этой ночью состоялся поединок между двумя непобежденными чемпионами, которые были в одной весовой категории и в полном расцвете сил. Хулио Сезар Чавес (68-0) , которого спонрировал Дон Кинг, встретился с олимпийским чемпионом и чемпионом во втором полусреднем весе Мелдриком Тэйлором. Чавес был фаворитом, но на ринге с первого удара гонга доминировал Тэйлор.

Ближе к концу скорость Тэйлора упала, но он все еще лидировал по очкам, идя на финальный раунд. За несколько секунд до конца матча, Чавес отправил Тэйлора в нокдаун, но он быстро встал на ноги. Если бы бой продолжился, Тэйлор бы все равно выиграл единогласным решением судей. Но этому не суждено было случиться. Рефери боя, Ричард Стил остановил бой за 2 секунды до конца и присудил победу Чавесу. Команда Тэйлора немедленно опротестовала решение, но Государственный Спортивный Комитет Невады (чью непредвзятость часто ставили под сомнение) подтвердил решение судьи. Карьера и здоровье Тэйлора были разрушены, а Стил, который оказывал содействие бойцам Кинга, навсегда опозорил спорт.

Хулио Сезар Чавес – Мелдрик Тэйлор (видео)

Фото: theboxingtribune.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ