4. Джо Луис – 1934-1951, 66-3 (52)
Если боец хочет научиться идеально наносить любые удары, ему следует посмотреть видео «Коричневого Бомбардира». Хотя Луис начал свою карьеру почти 80 лет назад, его удары остаются объектами искусства. Его джебы шли четко от плеча, правые кроссы и удары в корпус были резкими и без лишних движений. Каждый удар был безупречен, нанесен точно во время и с тихой жестокостью.
Джо Луис (видео)
Хотя все его удары были зрелищными, его левые хуки были наиболее совершенными. За исключением апперкота, хук один из самых сложных для исполнения ударов, но загадка гениальности Луиса в том, что в его исполнение удар, требующий высочайшей техники, казался нанесенным без усилий. Его мгновенные хуки были очень мощными, несмотря на небольшое расстояние, и давали результат вне зависимости от того, был ли это один удар (как в случаях с Тони Галенто и Примо Карнера), серия из 3-4 хуков (как в поединке с Максом Байером) или часть завершающей комбинации (как в матчах-реваншах с Билли Конном и Тами Мауриелло).
Луис обладал полным набором ударов, что принесло ему рекорды, которые до сих пор не побиты. Он был чемпионом 11 лет и 8 месяцев, защитил 25 титулов и никто не станет спорить, что главную роль в этом сыграло его мастерство в исполнении левого хука.
3. Томми Моррисон – 1988-2008; 48-3-1 (42)
У прозванного «Герцогом» за свое якобы родство с легендой кино Джоном Уэйном Тома Моррисона левая рука была не как шестизарядный револьвер Уэйна, а скорее как лазерная ракета. Как и в случае с Тайсоном, мощная мускулатура Моррисона маскировала поразительную скорость и прицельную аккуратность, которые определяли его удар, и, благодаря этому, немало соперников «заработали» сотрясение мозга в тот период, когда его называли «Годзилла». Он начал свою карьеру с 11-ти нокаутов и из 24 нокаутов, которые украсили его карьеру, 21 закончился в первых 2-х раундах.
Тот, кто видел хух Моррисона в действии, мог бы поклясться, что его левая рука живет сама по себе. Удар совершался с такой ошеломляющей скоростью и так неожиданно, что было невозможно представить, что человек способен на такое. Большинство хуков Моррисона попадали в цель с удивительной силой. Хоть большинство его нокаутов были результатом хука в челюсть, те хуки, которые наносились по флангу, тоже были ошеломительной силы.
Томми Моррисон (видео)
В период его ранней карьеры, скоростные нокауты Моррисона были лидерами трансляций на канале ESPN, особенно 37-секундное уничтожение джонирмена Дэйва Жако. Но если мы захотим назвать самый запоминающийся его удар, это будет хук в 6-м раунде поединка с Донованом «Бритвой» Раддоком в июне 1995 года. Через несколько мгновений после того, как он оглушил Моррисона парой ударов, Раддок двинулся вперед, чтобы нанести апперкот правой. В этот момент Моррисон захлопнул ловушку и эффект не мог быть более наглядным.
Вот как это описано в книге Ли Грувса from “Tales From the Vault: A Celebration of 100 Boxing Closet Classics”:
“Рефлективно, Моррисон выпустил мощный, сокрушительный , зверский хук небывалой красоты, который попал прямо в челюсть Раддоку. Раддок повернулся на 180 градусов и рухнул на настил с огромной силой. Он распластался на полу, и казалось, что Раддок не просто в нокауте, а серьезно пострадал.
Всего одним прекрасно рассчитанным ударом, Моррисон показал, почему болельщики так любят бои в тяжелом весе – мало что может доставить большее удовольствие, чем чистый удар, нанесенный с полной силой в воскресный день.
То, что Раддоку удалось подняться на счет 3 говорит скорее о его устойчивости, нежели о силе пушечного удара Моррисона. Неудивительно, что Раддок был остановлен уже через несколько секунд.
После боя Моррисон сказал, что хук, пригвоздивший Раддока к полу был результатом внимательного наблюдения. Когда Раддок наносил свой правый апперкот, он приподнимал правое бедро. Рассчитав движения Раддока, он «выпустил» свой хук, а мало чьи хуки так хорошо достигает цели, как хуки Моррисона.
2.Пипино Куэвас – 1971-1989, 35-15 (31)
Если говорить о силе, ломающей кости, левый хук Пипино Куэваса был одним из самых сильных, какой только видели на ринге. Легенд о его невероятной силе было бесчисленное множество, когда он носил титул чемпиона в полусреднем весе в период с июля 1976 по август 1980. Бесчисленные спидболы ломались от его ударов, и та же судьба постигла челюсти многих его противников.
Пипино Куэвас (видео)
Сила и крутящий момент были ключами успешных хуков Куэваса. Лучшие из них были короткими и наносились с ошеломляющей скоростью и силой, как тот, который заработал ему его первый нокдаун в титульном матче со Скоттом Кларком в январе 1979. Чаще всего, Куэвас наносил удар с большим размахом, но даже эти удары несли огромную мощь и наносили серьезный урон, отправляя противников не только на настил и в раздевалку, но и в госпиталь.
Энджел Эспада, у которого Куэвас выиграл титул в возрасте 18 лет, став самым молодым в истории чемпионом в полусреднем весе, получил перелом челюсти в их 2-й и 3-й встречах, Харольд Уэстон получил еще и перелом ребер в довесок к перелому нижней челюсти. Бывший чемпион в полусреднем весе Билли Бакус ушел из бокса после того, как хуки Куэваса сломали ему скулу. Именно такие истории сделали Куэваса одним из самых пугающих боксеров в мире в конце 70-х. В 12-ти поединках, только Рэнди Шилдс смог продержаться все 15 раундов.
Единственный поединок, изменивший карьеру и положение Куэваса – его проигрыш нокаутом в 2-х раундовом поединке с Томасом Хирнсом – мог бы пойти совсем не так, если бы Куэвас выиграл обмен хуками на первых секундах матча. Так как Хирнс нанес удар на долю секунды раньше, Куэвас отшатнулся и с этого момента двинулся к поражению. Хотя Куэвас дрался еще 9 лет, его хук остался его мощным оружием, так как, имея результат 8-8 в своих последних 16-ти поединках, 7 из них он выиграл нокаутом, и почти во всех случаях это была заслуга его мощного хука.
1.Джо Фрейзер -1965-1981, 32-4-1 (27 KO)
Никто другой не мог бы возглавить этот список, только хук «Дымящегося» Джо остается самым результативными самым разрушительным оружием , которое когда -либо видели на ринге. Хук был центральным звеном изнуряющей, безжалостной атаки с постоянными финтами, которая выматывала соперников, если они, к несчастью для себя, продолжали бой. Более удачливые пали относительно быстро.
Коронный хук Фрейзера оставил такой след, что стал воплощением «Бойца Филадельфии», хотя Фрейзер родился в Южной Каролине. Его безжалостность, привычка не сдаваться, внутренний стержень и «ядерный» хук характеризуют городской рабочий класс, серьезный подход к работе, и продолжает служить вдохновением для всех боксеров, особенно тех, кто живет в «Городе Братской Любви».
Хук Фрейзера не отличался наэлектризованной резкостью, как другие в этом списке. Как бросок Нолана Райана или подача Пита Сампраса, левый хук Фрейзера наносился с легко узнаваемые глухим звуком и такой тяжестью, что было слышно всем. Его левая рука представляла собой «ядро» с окружностью 33 см и самые крупные и сильные боксеры могли только смотреть на своего 180-сантиметрового мучителя.
Самым известным хуком Фрейзера был тот, который сразил Мухаммеда Али в последнем раунде их первой , классической встречи в 1971. Фрейзер часто говорил, что это был двойной удар, так как он сначала сделал ложный выпад,чтобы достать Али без усилий, и только затем нанес второй хук. Этот удар стал кульминацией его боксерской карьеры. Только боевой дух и безмерная гордость помогли Али подняться с настила, но даже он знал, что проиграл.
Другие хуки Фрейзера нанесли еще больше ущерба. Один из самых знаменательных хуков Фрейзера прервал серию побед Боба Фостера, чемпиона в полутяжелом весе и коллегу по этому списку, в титульном матче в ноябре 1971 года. Фрейзер использовал тот же финт с ударом в корпус, чтобы обеспечить сокрушительный финал. Хук заставил тело Фостера повернуться влево и упасть на настил, словно в замедленном движении. Фостер долго был в «отключке» и на счет 10 смог только перекатиться и встать на колени. О том, чтобы подняться, не было и речи.
Другим достойным ударом был последний хук Фрейзера в бою с Джимми Эллисом за титул абсолютного чемпиона. Через несколько мгновений после того, как в результате 4-х ударной комбинации Эллис оказался на полу, размашистый хук распластал Эллиса на полу прямо перед гонгом . Этот раунд закончился до того, как рефери Тони Перез досчитал до 10, но помощник судьи Анжело Данди мудро не позволил бывшему чемпиону выходить на следующий раунд.
Фрейзер никогда не волновался. Он наносил столько ударов, сколько мог, и результат был неоспорим. Именно благодаря этим результатам хук Фрейзера занимает первое место не только в нашем списке, но и в любом возможном списке лучших хукеров.
Джо Фрейзер (видео)
10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 1)
10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 2)
Фото: fightnews.com, boxingscene.com