Главные события:

Ушел из жизни чемпион Мира и Европы Александр Ягубкин

Ушел из жизни чемпион Мира и Европы Александр Ягубкин (1)

Федерация бокса России с прискорбием сообщает, что сегодня на 53 году жизни скончался четырехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион мира и обладатель кубка мира, заслуженный мастер спорта по боксу Александр Геннадьевич Ягубкин.

Юрий Александров: Саша Ягубкин – это наше золото!

Боксерская дружба не знает времени и границ, и никакие жизненные бури не способны разметать то, что когда-то закалялось тяжелым трудом на ринге и вне его. Поэтому, в свое время,  Юрий Васильевич Александров (чемпион Мира 1982 г, чемпион  СССР 1982, 1984, 1986, 1987 г.г.,  чемпиону Европы 1983 г. (лучший боксер  турнира), бронзовый призер Кубка мира 1981), жизнь которого трагически оборвалась 1 января 2013 года,  попросил рассказать о своем друге, известном советском боксере-тяжеловесе Александре Якубкине. Вот тот далеко неполный перечень достижений этого выдающегося спортсмена:

Победитель первенства СССР среди юношей (1978), двукратный победитель первенства СССР среди молодежи (1979, 1980), четырехкратный чемпион СССР, абсолютный чемпион СССР (1980), победитель спартакиады народов СССР (1983), трехкратный чемпион Европы (1981 (Тампере), 1983 (Варна), 1985 (Будапешт), серебряный призер чемпионата Европы 1987 (Турин), двукратный обладатель Кубка мира (1983, 1985), чемпион Мира в Мюнхене (1982), заслуженный мастер спорта СССР, единственный советский тяжеловес, кому удалось завоевать титул чемпиона Мира.

Александр Геннадьевич Ягубкин родился 25 апреля 1961 года на Украине, в городе Донецке. С самого детства он занимался плаваньем и футболом, но после серьезной травмы колена в 13 летнем возрасте, мать запретила ему посещать бассейн, и, двоюродный брат привел Александра в секцию бокса. Там он попал под опеку выдающихся тренеров: Александра Михайловича Котова, а затем Анатолия Николаевича Третьякова.

В 1978 году Александр выиграл чемпионат СССР по юношам, а в 1979 и 1980 чемпионат СССР по молодежи. После этих побед тренеры сборной СССР пригласили Ягубкина в качестве дублера для подготовки к Олимпиаде-80 в Москве. Но на сами игры Александр не попал – его посчитали слишком молодым, хотя его имя уже было внесено в олимпийские программки.

В 1980 году он выигрывает абсолютное первенство СССР, там выступали боксеры независимо от весовой категории и обычно побеждали супертяжеловесы. Но Ягубкин добился успеха в первом тяжелом весе, до 81 кг и окончательно стал членом сборной страны. Специалисты отмечали его феноменальную силу удара, скорость и технику, нетипичную для тяжеловеса.

В 1981 Ягубкин выигрывает чемпионат Европы в финском Тампере в категории до 91 кг. В 1982 он с триумфом завоевывает золото на мировом первенстве в Мюнхене, единственное в истории советского тяжелого веса! В 1983 Ягубкин вновь побеждает на чемпионате Европы в Будапеште и на Кубке Мира. В этом же году с ним происходит удивительная история. Александр поехал вместе с советской делегацией в Эквадор, там он тренировался с местной сборной и принимал участие в подготовке чемпиона этой страны Луисо Кастилио. Эквадорская сторона предложила Ягубкину провести с ним бой и за победу посулила неслыханную по тем временам сумму – 400 тысяч долларов. Александр, не раздумывая, принял предложение и победил! И также без всяких колебаний отдал все деньги в пользу пострадавших от наводнения эквадорских крестьян, чем вызвал настоящий шок у советских спортивных чиновников, которые тут же внесли его в свой список неблагонадежных…

Ушел из жизни чемпион Мира и Европы Александр Ягубкин (2)

К сожалению, Александр Ягубкин так и не попал на Олимпийские Игры. Из-за бойкота капиталистическими странами Олимпиады-80, СССР приняло решение не ехать в 1984 году в Лос –Анжелес. Но американцам множество раз «доставалось» от Ягубкина, он был неизменным участником матчей сборных СССР-США и всегда добивался в них победы. Зарубежные промоутеры неоднократно предлагали перейти Александру в профи и даже обещали организовать бой с самим Майком Тайсоном, но здесь Ягубкину аукнулись непростые отношения с советскими чиновниками и на его выезд из страны был наложен жесткий запрет.

В 1985 году Ягубкин в третий раз выигрывает чемпионат Европы в Будапеште и второй раз берет Кубок Мира. Через два года, в 1987, на чемпионате Европы в Турине, Александр выступает в категории свыше 91 кг, доходит до финала, где его засуживают, и он приносит нашей стране серебро. В этом же году, за нарушение спортивного режима, полного сил, но неудобного Ягубкина отчисляют из сборной…

Ушел из жизни чемпион Мира и Европы Александр Ягубкин (3)

В 37 лет Александр Ягубкин окончательно уходит из спорта. Открытый и всегда готовый прийти на помощь, он не скопил больших богатств за те годы, которые провел на вершине советского и мирового бокса. Жил Александр Геннадьевич в небольшой квартире обычной «девятиэтажки», в родном Донецке, с женой и двумя детьми. Но та всенародная любовь и огромное уважение, которыми пользуется Александр Ягубкин, те блистательные спортивные достижения, вписанные в историю бокса, стоят гораздо больше любых денег…

Вот что рассказал тогда Юрий Александров о своем друге:

«С Сашей мы познакомились в 1981 году, когда я, 17-летний парнишка, поехал в составе нашей сборной на Кубок Мира в Монреаль. Наше общение сразу переросло в дружбу. С 83 года мы с ним, когда были на сборах или соревнованиях, всегда жили в одном номере. Знаете, я не могу даже подобрать синоним к его характеру, я бы назвал его просто – золото! Добрый, веселый, любитель пошутить, совсем не такой как в ринге, но с другой стороны не легкий или поверхностный человек. Я всегда знал и знаю сейчас, что Саша всегда прикроет, что если мне будет плохо, он всегда придет на помощь и отдаст всего себя без остатка. У меня очень хорошие отношения с его семьей, его маму я считаю своей. Несмотря на то, что живем в разных государствах, мы постоянно встречаемся, созваниваемся. Он неизменных гость на всех моих праздниках, а я езжу к нему, на Украину. Хотелось бы, чтобы любители бокса помнили и больше знали о тех, кто когда-то бился на ринге за нашу общую родину..»

AKBOXING.RU выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Геннадьевича..

Похожие статьи

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Жаль, уходят те, кто раньше дрался за страну…
    Жизнь скоротечна…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ