Главные события:

10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 2)

10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 2) (1)

8. Дэвид Туа – 1992-по настоящее время; 52-4-2 (43)

Туа –единственный действующий спортсмен в нашем списке (поединок между этим 40-летним боксером и Александром Устиновым запланирован на 31 августа в Новой Зеландии после 2-х годичного перерыва) и нетрудно догадаться, что он планирует победить своего огромного противника с помощью своего резкого левого хука, который был удивительно быстрым, коротким и взрывным.

«Когда я наношу удар левой, и он находит цель, я ощущаю страх, я чувствую кровь и вкус победы», – сказал с угрожающим спокойствием Туа в интервью Скай Спорт сразу после боя с чемпионом в тяжелом весе Ленноксом Льюисом в 2000 году. Секрет его хука в мощном, словно ствол дерева, торсе, исключительной проворности, с которой он наносит удар и способности удерживать равновесие в процессе удара. Кроме того, сила его хука не падает от начала и до конца боя, что делает его крайне опасным соперником. Из 43-х нокаутов 30 он произвел в течение первых трех раундов, включая 19-секундное уничтожение будущего чемпиона Джона Рюйца. В этом поединке чудовищный хук поразил «Тихоню», и еще два удара закончили дело.

Дэвид Туа. Нокауты (видео)

На другой чаше весов пара хуков в 11-м раунде , которые открыли и тут же закрыли дверь для будущего чемпиона Олега Маскаева в 1997 году в рейтинговом поединке. А в декабре 1996 мощный хук остановил Дэвида Айзона в последнем 12-м раунде. Кроме его быстрых нокаутов и тех четырех, которые он провел в раундах с 10 по 12-й, Туа собрал еще 9 нокаутов в раундах с четвертого по девятый. Это знак отличного мастера нокаута, ведь Туа все еще выигрывает бои техническим нокаутом, если его соперники умудряются выдержать первые несколько раундов.

Его хуки украшают несколько видео на YouTube, каждое из них является живым доказательством того, что он достоин оказаться в любом списке обладателей лучших левых хуков. Этот удар и его последствия говорят сами за себя.

10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 2) (2)

7. Шугар Рэй Робинсон – 1940-1965, 173-19-6 (108)

«Шугар Рэй» с головы до ног был отличной бойцовской машиной. Змеиные джебы, мощные правые кроссы, потрясающая работа ног, высокий интеллект, чугунная челюсть, отлаженный охотничий инстинкт и прекрасные и точные комбинации были основными критериями его репутации. Но самый мощным его оружием, его настоящим «смертельным выстрелом», был левый хук.

Робинсон чаще всего использовал хук для завершения комбинации. Наиболее частой тактикой было обрушить на противника шквал ударов по центру, потом резко ударить в челюсть завершающим хуком, чтобы отправить его в нокаут. Одна из причин, по которой он находится в этой десятке, это нокаут с одного хука, такой потрясающий по исполнению, что получил название «Идеальный удар».

Шугар Рэй Робинсон. Лучшие моменты (видео)

В возрасте 36 лет на своем 147-м по счету поединке Робинсон был в редкой для него позиции аутсайдера, вступая во второй бой с Гене Фуллмером, который за 4 месяца до этого выиграл титул в среднем весе единогласным решением. Многие считали, что Робинсон был уже слишком стар, и что и что многоударность и быстрота Фаллмера превзойдет более высокое, но уже слабеющее мастерство Робинсона.

За первые 4 раунда, как и предсказывалось, Фуллмер создал себе хоть небольшое, но все-таки преимущество по очкам. Однако все это время Робинсон отслеживал каждое движение Фуллмера, особенно, когда заметил, что наклоняясь вперед, Фуллмер держит правую руку примерно на 20 см ниже, чем положено.

Прошло чуть больше минуты от начала 5-го раунда, и Робинсон ответил Фуллмеру в незабываемой манере. Когда Фулмер шагнул вперед, чтобы нанести еще один удар, Робинсон нанес ему мощный хук в челюсть. У Фуллмера подогнулись ноги и мутилось сознание. 10 секунд спустя, мир увидел нового чемпиона в среднем весе, и уже в 4-й раз им стал Шугар Рэй Робинсон.

Удивительный хук Робинсона остается важным критерием, когда дело доходит до пересмотра истории великих одноударных нокаутов, и лишь добавляет блеска и без того прекрасному резюме Робинсона. Эти мощь и навыки останутся с ним вплоть до того момента, когда Робинсон решит уйти из спорта в возрасте 44 лет, признанный всеми как величайшей боец вне весовых категорий из всех живущих, а также как один из лучших исполнителей смертоносного удара.

10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 2) (3)

 6. Боб Фостер — 1961-1978; 56-8-1 (46)

С ростом 191 см и размахом руки 2 метра, тощий как жердь Фостер имеет сложение худого и гибкого боксера, но его кулаки говорят о другом. Он остается в верхних строчках списка боксеров в полутяжелом весе, обладающих мощнейшим ударом, так как он уничтожал своих соперников настойчиво (категорично), особенно левым хуком. Можно подумать, что его длинные руки снизят мощность удара на ближней дистанции, но его жертвы скажут вам, что это не так.

Неудивительно, что Фостер стал шерифом, ведь он устанавливал на ринге свои законы, наказывая соперников в самой жесткой форме. Два самых разрушительных одноударных нокаута за всю историю полутяжелого веса были в титульных боях против Дика Тайгера и Майка Куорри, оба пали жертвами чудовищного шокирующего хука в четвертом раунде.

Хук Тайгеру был последним из серии диких ударов, нанесенных в ринге. Он врезался в голову Тайгера, заставив тело нигерийца упасть назад, а голову удариться о маты 2 раза, прежде чем остановиться. Одурманенный Тайгер мог только при поднять голову к моменту, когда рефери закончил считать, и таким образом титул сменил владельца. Из 82 матчей у Тайгера было только 2 поражения нокаутом – это и первое, которое случилось на 15 лет раньше, в поединке против Томми Веста, так что победа Фостера впечатляет.

Боб Фостер. Лучшее (видео)

Нокаут Куорри был еще более жестоким, как и его последствия. Когда 4 раунд уже подходил к концу, боксеры обменялись правыми кроссами (оба мимо) и левыми хуками. Удар Фостера вызвал разрушительные последствия: Куорри рухнул на маты, как карточный домик, распластавшись по настилу. Младшей брат Джерри Куорри начал шевелиться только после того, как ему принесли нюхательные соли. Прошло несколько минут, прежде чем он смог освободить ринг для следующего боя – второго поединка между старшим братом Джерри Куорри и Мухаммедом Али.

Больше подобных нокаутов в карьере Фостера не было – двойной хук который объединил титул против Винсента Рондона явлется единственным примером. Но бои с Куорри и Тайгером послужили Фостеру пропуском на наш лист и в список лучших левых хукеров.

10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 2) (4)

5. Майк Тайсон – 1985-2005, 50-6 (44)

Достаточно одного взгляда на тело Майка – и станет ясно, почему ему прозвали « Железным Майком», однако по-настоящему его звезда взошла и засияла потому , что он олицетворял собой научную истину «скорость есть сила». Его рельефный торс был развит так сильно, что в возрасте 19 лет он мог нанести 4 мощных удара по мешку меньше чем за секунду. А самым сильным оружием в его мощном арсенале был хук, который сочетал силу грома со скоростью молнии.

Не имело значения, каким был удар – коротким и мягким, широким и размашистым или из наклона – результат был всегда один: тушите свет (противник отключался). Именно левый хук несет ответственность за большую часть его нокаутов из тех 19, которые он исполнил в начале карьеры, но из всех характерных для него одноударных нокаутов на ранней стадии, один стоит особняком.

13 июня 1986 года, 24 дня спустя после победы по решению судей над Митчем «Кровавым» Грином в Мэдисон Сквер Гарден (это был второй матч, который Тайсон не закончил досрочно), Тайсон вернулся на тот же ринг для встречи с Регги Гроссом. Гросс сделал все возможное, чтобы прощупать Тайсона. В какой-то момент он нанес ему 19 ударов подряд, чего Тайсон никак не ожидал. Молодой мощный боец прекрасно справился с ситуацией, уходя от большинства ударов, а потом, распрямившись как пружина, нанес сумасшедший удар в челюсть. Это был не последний удар, Гросс поднялся на счет 6, но уже через несколько секунд упал от нового удара. Этот хук символизировал расцвет Тайсона.

Победу техническим нокаутом во втором раунде над Тревором Бербиком за первый титул обеспечил ему все тот же короткий хук в висок, который принес ему не один, не два, а целых три нокдауна за матч. После последнего нокдауна, Бербик пытался встать несколько раз, но каждый раз терял равновесие. Фантастический шквал из трех сильных хуков, нанесенных в челюсть Пинклона Томаса был одним из любимых Тайсоном вариантов концовки, а этакий хук-апперкот, который отправил в первый нокдаун Майкла Спинкса в супербое в июне 1988, вызывает ужас у всех, кто это видел.

Из 44 нокаутов, большинство – это заслуга потрясающего левого хука Тайсона, и память о них живет спустя много лет. Некоторые болельщики считают, что титул в тяжелом весе принадлежит Тайсону, а с учетом того, какой хваткой он держал весь спортивный мир, можно сказать, что для многих он мысленно так и остается чемпионом.

Майк Тайсон. Король нокаутов (видео)

10 лучших левых хуков в истории бокса! (часть 1)

Фото: fightnews.com, boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ