Главные события:

10 лучших левых хуков в истории бокса!

10 лучших левых хуков в истории бокса! (1)

Майк Тайсон наносит свой победный хук Тревору Бербику во время матча за титул WBC в тяжелом весе в отеле Хилтон в Лас Вегасе 22 ноября 1986 года. Тайсон трижды сбивал Бербика с ног ударом левой в висок, остановив обладателя чемпионского пояса во втором раунде.

«Выполненный правильно, левый хук – самый мощный удар в боксе».

Личный опыт Флойда Патерсона придал вес всему сказанному им в книге «Азы бокса: пошаговый иллюстрированный вводный курс в “Cладкую Науку”», написанной в соавторстве с Бертом Рэндольфом Шугаром в 1974 году. За 20 лет карьеры в Зале Славы он более 40 раз отправлял противников в нокаут, чаще всего левым хуком. Одним из самых ярких примеров можно назвать левый хук на скачке, который не только уложил Ингемара Йохансона на ковер в их третьем по счету поединке, но и сломал исторический барьер. Этот сенсационный нокаут принес Паттерсону первую неоспоримую победу в тяжелом весе за всю историю бокса. Многие превзошли Паттерсона за эти 53 года, но именно он был первым.

«Чтобы нанести такой удар с нужной силой, необходимо много тренироваться, но это того стоит», писал Паттерсон. « Из основной стойки, наклонитесь немного вперед и влево, перенеся вес на левую ногу. Прижимая левую руку и локоть к телу, поверните левое бедро и плечо вправо. Держите кулак повернутым внутрь, шнурками наружу и большим пальцем вверх. Сделайте шаг вперед, перенося вес с правой ноги на левую, когда наносите удар, приподняв локоть на примерно 10 сантиметров. Левый хук наносится боковым ударом снизу вверх или на том же уровне, в зависимости от того, куда вы его направляете – в голову или корпус.»

Почти каждый правша учится наносить левый хук и применяет многие принципы, обрисованные Паттерсоном. Но, как и всегда в жизни, некоторые спортсмены оказались исключительно талантливыми. Эти боксеры показывали результаты, от которых отвисала (а иногда и ломалась) челюсть, которые бросают вызов всем разумным объяснениям. Все что можем делать мы как наблюдатели – восхищаться результатом.

Десятки, если не сотни боксеров за всю историю демонстрировали свои потрясающие хуки, но лишь немногие могут законно претендовать на попадание в лучшую десятку. Почетный лист в конце этой статьи показывает, как трудно занять эти места. Но трудный выбор был сделан, и это мнение людей о 10 самых мощных левых хуках за всю историю бокса с точки зрения исполнения и результата.

10 лучших левых хуков в истории бокса! (2)

10. Джерри Куни– 1977-1990, 28-3 (24)

В конце 70-х – начале 80-х, этот 2-х метровый и 102-килограммовый житель Нью Йорка оставил после себя след из распростертых тел благодаря своему смертоносному хуку. Его критики могут отметить, как осторожно его команда подбирала ему соперников в период его продвижения к вершине, но эти скептики должны учитывать, что его потрясающее достижение было и остается непревзойденным.

Левша от природы, Куни боролся в правой стойке, чтобы переместить свою левую руку немного ближе к цели. Куни появился на мировой арене в ноябре 1979, когда он встретил Джона «Дино» Дениса (имеющего результат 35-2-1), в Медисон Сквер Гарден в классическом поединке. Резкий хук в челюсть свалил Дениса как выстрел, и, хотя он сумел встать, судья Тони Перез остановил бой, только посмотрев на залитое кровью лицо Дениса и его мутные глаза. К этому моменту только Джорджу Форману удалось победить Дениса техническим нокаутом, поэтому многие отметили эту сокрушительную победу Куни.

“Джентельмен” Джерри Куни (видео)

Три матча спустя решающий хук сломал ребра Рону Лайлу, и бой остановили в первом раунде. 6 месяцев спустя «Джентельмен» Джерри отправил , в незабываемый нокаут Кена Нортона, лучшие дни которого были уже позади. В последние мгновения их 54 –секундного бурного поединка, Куни нанес хук, который пригвоздил Нортона к углу ринга, после чего он нанес еще 4 прямых удара в незащищенную голову Нортона. Когда судья Тони Перез наконец оттащил Куни от Нортона, широко открытые глаза Нортона и его бессознательный взгляд сказали судье все.

Страшный технический нокаут прервал 33-х летний рекорд Ли Савольда по самому быстрому нокауту на основном бое в Медисан Сквер Гарден, и это был зенит карьеры Куни.

Куни сработал 3-3 в своих последних 6 поединках, все бои закончились досрочно. Хотя Куни не достиг той высоты, которой от него ожидали команда и болельщики, его репутация обладателя мощнейшего оружия сохранится за ним навсегда.

10 лучших левых хуков в истории бокса! (3)

9. Эвандер Холифилд – 1984-2011, 44-10-2 (29)

Большую часть своей карьеры “реально крутой” считался спортсменом нормального роста и веса, который не только сражался с более крупными соперниками, но и побеждал их. Основанием для его беспрецедентного успеха в тяжелом весе (он был единственным в мире четырехкратным чемпионом мира в тяжелом весе) был его мощный словно выстрел из пушки хук, который «вырубал» лучших из лучших.

Пара хуков убедила Рея Мерсера, обладателя весьма крепкой челюсти, сдаться в 8-м раунде поединка в мае 1995 года. Другой короткий хук в челюсть в 6-м раунде сильно расстроил Майка Тайсона в их первом бою в ноябре 1996, а шквал хуков в 11-м раунде заставил рефери Митча Халперна остановить бой.

Сильнейший хук парализовал Макла Доукса за несколько секунд до того, как Холифилд «вынес» его в 10-м раунде классического поединка в 1989 году. Многие другие гиганты пали от его левого хука, включая Шеймуса МакДоноу и Майкла Мурера. Даже проигрывая Риддику Боу в долгом поединке, Холифилд умудрился неожиданно нанести хук, опрокинувший в 6-м раунде 110-килограмового «Большого Папочку». Если бы Холифилд не задыхался (не «сдулся»), он мог бы довести дело до конца и победить соперника.

Хук отлично послужил Холифилду, когда он выступал в первом тяжелом весе. Левый в челюсть заработал ему первый нокдаун в 4-м раунде в матче-реванше с Двайтом Мухаммедом Кави, и последующий удар правой в голову отправил Кави в нокаут, поставив точку в матче.

Беспощадный хук в челюсть убедил рефери Джона Койла остановить матч Холифилда с Осси Окассио в 11-м раунде. Хуки  Холифилда три раза отправляли Тиллмана в нокдаун в редком для бокса поединке между членами олимпийской сборной.

В целом, Холифилд занял свое место в нашем списке благодаря своим успехам в тяжелом весе. Он всегда стремился выступать против более сильных противников, а его мощный левый хук помогал ему чаще всего побеждать их.

Продолжение следует…

Эвандер Холифилд. Лучшее (видео)

Фото: fightnews.com, boxingscene.com

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ