“Занятия спортом является одним из неотъемлемых прав человека!”. Так говорят правила проведения Олимпийских игр. “Каждый должен иметь возможность заниматься спортом. И без какой-либо дискриминации, в соответствии с олимпийским духом, который представляет собой сочетание дружбы, солидарности и честной игры “. Это звучит образцово и действительно не оставляет места для спекуляций. И все же чиновники из МОК (Международный Олимпийский Комитет), в случае олимпийского женского бокса совершили предательство своей же собственной идеологии.
Почему? Все очень просто: женский бокс был введен на Олимпийских Играх в Лондоне и был довольно успешен. Очевидно, согласно философии Игр все боксеры должны иметь возможность проявить себя в соревнованиях. Эксперимент с использованием только трех весовых категориях был успешным, и должен был поощрять чиновников продвигаться дальше в этом вопросе.
Но то, что происходит на самом деле? Ответственные члены МОК недавно решили оставить женский бокс только в трех весовых категориях. Это разочарование для многих спортсменов, которые не в состоянии драться в границах этих весов. Многие топ-боксеры-женщины, таким образом, остались вне Игр, хотя они более чем дотягивают до спортивного уровня Олимпиады.
И это честная игра? Или это не так, а женщины представляет собой исключение? Как боксерши могут реализовывать свое право на занятия спортом, если их просто игнорируют? Значит пропасть между полами намного больше, чем просто три весовые категории..
В то время как политическое равенство является само собой разумеющееся, МОК по-прежнему кажется, следует старой модели ограничений. Потому что в принципе, эта ситуация представляет собой не меньше, чем предательство собственных принципов, из-за которых должны страдать спортсмены.
Фото: dailystar.com.lb