Главные события:

Гильермо Джонса поймали за пробирку

Гильермо Джонса поймали за пробирку (1)

В этом есть своя жестокая несправедливость, но для большинства российских болельщиков бокса главным событием недели стала не блестящая победа Евгения Градовича, подтвердившего, что он не случайно стал чемпионом мира, а произошедшее практически одновременно с этим объявление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о том, что панамец Гильермо Джонс, победивший два месяца назад нашего Дениса Лебедева, уличен в применении запрещенного препарата.

Но и своя справедливость в этом тоже есть: мало кто заслуживал победы в такой степени, как Лебедев в том бою с Джонсом, а он ее не получил, да еще и потерял свой титул. Однако если несправедливость так и останется несправедливостью, то вот справедливости придется еще очень долго добиваться своей победы, и далеко не факт, что она в конце концов обязательно восторжествует.

РАНО ПИТЬ БОРЖОМИ

Уверен, что никто не забыл сам этот бой, состоявшийся 17 мая в Москве, когда Гильермо Джонс техническим нокаутом в 11-м раунде победил Дениса Лебедева и отобрал у него титул WBA в категории до 90,7 кг.

Денис тогда в первом раунде получил сильнейшее рассечение, которое очень быстро разрослось в гематому размером с кулак. Лебедев с такой дикой травмой дрался раунд за раундом и даже умудрялся побеждать, хотя один глаз у него уже был давно закрыт. Когда стал закрываться и второй, бой пришлось прекратить.

Многие тогда обратили внимание на какую-то чрезмерную выносливость Джонса, которому уже исполнился 41 год, а также его запредельно фантастическую способность держать удар, и высказывали подозрения, что с помощью одного здорового образа жизни и утренней зарядки такого не добьешься. Более того, такого эффекта не даст даже боржоми, оказавшееся в связи со сменой политической обстановки вновь разрешенным и даже полезным. Да и потом: где Гильермо мог достать боржоми?

Однако он, судя по всему, его и не доставал, а достал нечто совсем другое. И скрывал следы применения этого другого с помощью известного мочегонного препарата фуросемид, который РУСАДА у него и обнаружила. Фуросемид давно и прочно занимает почетное место среди запрещенных препаратов, так как, хотя сам он допингом и не является, но “чистящие” свойства его общеизвестны, и, если хоть какой-то спортсмен скажет, что принимал его исключительно для того, чтобы решить проблемы с мочеиспусканием, ему никто не поверит, включая и его самого.

Однако пить целебное и уже не запрещенное боржоми за нашу победу еще рано. После боя всем известный Дон Кинг выразил недоверие агентству РУСАДА, в результате чего Джонс сдал свои анализы еще и в американскую допинг-лабораторию. Что она там обнаружит и обнаружит ли вообще – большой вопрос. А если не обнаружит ничего, как антидопинговые агентства будут выяснять отношения между собой? Вопрос еще больший.

Короче говоря, пространства для маневра здесь хватает, и когда, где и, самое главное, чем вся эта история закончится, пока никто сказать не может.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ, “Р-Спорт”

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев: “По регламенту WBA в первой декаде августа должно быть принято решение о рассмотрении этого дела. Будет известно, как будет рассматриваться дело: у спортсменов есть право на защиту своих интересов, Гильермо Джонс имеет право на вскрытие пробы Б, которая находится в московской лаборатории.

Он может отправить эту пробу в любую лабораторию, которая имеет право проведения тестов: как аккредитованную, так и не аккредитованную ВАДА. Если такой запрос будет, то мы отправим пробу в любую лабораторию мира за их счет.

Матч проводился под эгидой WBA, соответственно, ответственной за обработку результатов является WBA. Они могут передать рассмотрение результатов боя любому субъекту антидопингового права, в том числе и действующему в рамках олимпизма, коим является РУСАДА.

Мы проводили тестирование спортсменов после этого боя. В соответствии с регламентом соревнования fight-менеджер и врач обратились к нам, и на основе согласия двух бойцов, двух fight-менеджеров мы провели тестирование.

Камаев подчеркнул, что “обвинения в том, что РУСАДА тянула время (в передаче пробы) лишены оснований”. “Результаты пробы были получены в течение восьми дней после боя, и были своевременно переданы в штаб-квартиру WBA, в течение восьми суток, как это значится в регламенте”, – резюмировал он.

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ