Женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационной схватке в 1904 году. Однако на протяжении XX века этот вид спорта был запрещён во многих странах. Возрождение женского любительского бокса связано со Шведской Ассоциацией боксёров-любителей, которая санкционировала соревнования для женщин в 1988 году. Аналогичная британская ассоциация санкционировала первые женские соревнования по боксу в 1997 году.
13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Лондонской Олимпиады-2012.
В отсутствие чего-то более определенного, давайте просто назовем это основанием Виртуального Зала Славы Боксеров–Женщин и продолжим включать туда следующих спортсменок в хронологическом порядке.
Энн Волфе (1998-2006)
«Мы предложили Лейле около полумиллиона долларов, и она согласилась. Вы знаете, сколько должна была получить я? Семьдесят пять тысяч долларов. Тогда я сказала им: «Вы должны заплатить мне больше, и они решили дать мне 150000, и это чистая правда. Все было подписано, а Лейла все равно не явилась на бой», – Энн Волфе
Многие помнят Энн «Тростниковый Сахар» Волфе за ее ужасающий нокаут, в который она отправила Вонду Вард, признанный самым зрелищным нокаутом в истории женского бокса. Хотя в женском боксе сильнейшие редко встречаются на ринге, это был как раз тот редкий случай, когда в 2004 году 2-х метровая Вард, чемпионка WIBA в полутяжелом весе, встретилась на ринге с мощной титулованной Энн Вольфе, на тот момент считавшейся аутсайдером. Вард, считавшаяся главной , выиграла 18 матчей, из них 15 – нокаутом. Она хотела вызвать на поединок Лейлу Али. Вместо нее она получила жесткую Вольфе. Это был как раз тот случай, часто встречающийся в женском боксе, когда на ринге вынуждены драться спортсмены разных весовых категорий. Вольфе выступала в юношеском среднем весе, но хотела доказать, что она одна из лучших. Вард, известная, как «всеамериканская спортсменка», раньше играла в баскетбол и дважды входила в состав команды лучших игроков средней школы. Она стала членом легендарной баскетбольной команды Lady Vols (Девушки-волонтеры) под руководством Пэт Саммит и принимала участие в баскетбольном чемпионате NCAA в 1995 во время своей спортивной карьеры в колледже штата Теннесси.
Энн Волфе – Вонда Вард (видео)
Что касается боя, он длился 68 секунд. Вард наскочила на Вольфе в то время ,когда та собралась нанести а ей страшный дар правой, и отправила Вонду в нокаут, шокировав зрителей. В результате тяжелого нокаута, Вард получила сотрясение мозга, и провела некоторое время в госпитале. К счастью, она еще одержала несколько побед, прежде чем покинуть спорт со счетом 22-1. Вольфе закончила карьеру с не менее впечатляющим рекордом 24-1 и затем сделала успешную тренерскую карьеру. Одной из ее подопечных была Джеймс Киркланд, с которой у Вольфе были сложные отношения.
Единственное поражение Вольф потерпела от другой «волчицы» - Валери «Большой Страшной Волчицы» Мафуд в 2000. Энн взяла реванш за это поражение три года спустя, побеждая каждого своего противника. Что же касается Мафуд, то она, как и вышеупомянутая Лакруэнте, сражалась со всеми, с кем только могла, закончив свою карьеру с обманчивым результатом 19-14-4.
Лейла Али (1999-2007)
«Когда Лейла дралась с Мартин, Мартин была не так уж слаба. Просто она только что закончила 10-раундовый поединок с Миа Сент Джон и после этого почти все время проигрывала. Она уже была не в форме. Я бы лучше посмотрела, как Лейла сразится с Люсией Рийкер. Люсия наверное бы просто посмеялась над Лейлой», – Энн Вольфе.
«Она никуда не годится», - Муххаммед Али.
Лейла Али. Лучшие моменты карьеры (видео)
Существует мнение, что Лейла – это лучшее ,что есть в женском боксе. Не смотря то, что она избегает боев с сильными соперниками, сколько бы они не бросали ей вызов, мало кто из женщин боксеров выше ее рангом. Несмотря ни на что, «Жалящая пчела», обладающая быстротой, мобильностью, силой и точностью, закончила свою карьеру с серьезным рекордом 24-0, включая 21 нокаут. Среди ее «жертв» были Джеки Фрейзер-Лайд (дочь Джо Фрейзера), которую она победила в увлекательном и вдохновляющем 8-раундовом поединке на глазах у 8000 болельщиков в Нью Йорке, и невысокая и более слабая Кристи Мартин, которая обычно сражалась в полусреднем весе. «Она просто была очень большая», – сказала Мартин. «Она была в отличной форме и все время атаковала. Она все еще дерется, как любитель, но она очень крупная». Бой Али против Лайд был одним из самых равных ее матчей, хотя поединок с Ерин Тафхил на разогреве перед матчем Тайсон – Макбрайд был исключительно жестоким и напоминал бой ее отца с Ерни Террллом в 1967 году. Тафхил и Али невзлюбили друг друга, и Али, показывая свою агрессивную природу, заставила Тафхилл заплатить за это.
Очень жаль, что от природы одаренная Али так никогда и не выступила против таких, как Рийкер, Рагозина, Вард, Вольфе или хотя бы Летиция Робинсон.
Жизель Саланди (2000-2008)
«Лучшие уходят первыми»
Жизель Саланди – обладательница 8-ми международных титулов, включая титулы WIBA, WBA and WBC, который она успешно защитила в своем последнем поединке в Доминиканской Республике 26 декабря против Яхайры Хернандес и увелечила свой рекорд до 17-0. Список ее достижений огромен и включает титулы WBA, WBC, WBE, IWBF, WIBF, WIBA, и GBU.
В память о Жизель Саланди (видео)
К сожалению, непобежденная чемпионка Тринидада и Тобаго погибла в автомобильной аварии в предместье города Порт-оф-Спейн 4 января 2009 года. 21-летняя спортсменка скончалась от полученных травм к больнице Порт-оф-Спейн.
Она признана не только величайшей женщиной – боксером Трининада и Тобаго, но и их лучшей спортсменкой, независимо от пола и возраста.
Холли Холм (2002 – 2013)
Когда мы говорим о Холм, на ум приходят три слова – быстрота, скорость и ловкость. Известная как «Дочь Священника», Холм – 18-кратная чемпионка в трех весовых категориях.
Год назад, еще не закончив карьеру, 31-летняя уроженка Нью-Мехико выиграла титулы WBF, IBA и WBAN в полусреднем весе, взяв реванш за сильный нокаут от француженки Анны Софи Матис, что является высочайшим достижением в женском профессиональном боксе. Затем, в мае 2013 года, уже объявив о переходе в MMA (смешанные единоборства) и окончании боксерской карьеры, она одержала победу по решению судей в поединке против Мери МакГи.
Холли Холм в ринге и в клетке (видео)
Из 28 боев, Холм проиграла только один. Ее текущий рекорд 3-0 в MMA и 33-2-3 в боксе, что считается высоким показателем для женского бокса. Сейчас она подписала контракт на несколько поединков с Техасской LFC и будет двигаться в новом направлении.
«Эта девочка просто невероятна – какая скорость и сила! Именно такие девушки и создают женский бокс !»,- Джеки Каллен.
Эта мощная, но красивая и легкая, выступающая в среднем весе и превосходная во всех отношениях спортсменка из Детройта – дочь Чарли Сандерса, члена Зала Национальной Футбольной Славы NFL. Она много дралась и часто выигрывала, быстро прогрессируя и собирая по пути почести Новичка Года.
В весьма ожидаемом матче с Холли Холм, «Дочь Священника» выиграла по решению судей. Матч –реванш состоялся спустя 4 месяца и закончился вничью. Это был последний бой Сандерс. Ее итоговый результат 25-1-1.
Привлекательная 181-сантиметровая спортсменка из Караганды (Казахстан) закончила боксерскую карьеру с прекрасным результатом 22-0. Немного преуменьшает ее заслуги тот факт, что все матчи, кроме одного она провела в Германии, где жила на тот момент.
15 марта 2008 года в Магдебурге в Германии Наташа (или «мисс Кувалда») добавила к своей коллекции пояса во втором среднем весе по версиям IWBF и WIBC, выиграв единогласным решением судей у Терезы Пероцци из Бермуд. Рагозина начала этот бой, имея 5 поясов WIBF, GBU, WBA, WBC и WIBA, а завершила поединок уже с 7 поясами, улучшив свой результат до 17-0 с 11-ю нокаутами.
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ С НАТАЛЬЕЙ РАГОЗИНОЙ (видео)
В декабре 2009 года в Екатеринбурге (Россия), находясь в отличной форме, Наташа (78 кг), выиграла вакантный титул в тяжелом весе по версии WIBF, отправив невысокую полную Памелу Лондон (107 кг) из Джоржтауна (Гайана) в в нокаут в 8-м раунде. Короткий и резкий удар правой в голову свалил Лондон с ног, в то время как восхищенные русские зрители ликовали , понимая, что это, возможно, последний матч в яркой карьере Рагозиной. Она оставалась действующей чемпионкой во втором среднем весе дольше всех за всю историю бокса. У нее был отличный результат 16-1 в боях за мировые титулы, и она ушла из бокса непобежденной.
Дженифер Алкорн (почетное упоминание)
Короткая, но выдающаяся карьера Алькорн (1999-2004) , с итоговым результатом 18-0, была отмечена победами над Джессикой Ракоци, Миа Сент Джон и Мелиссой Дел Валль.
Будущее женского бокса
По мере развития женского бокса, все больше участников пополнят ряды различных залов славы, включая Зал Мировой Любительской Спортивной Славы, Мировой Зал Боксерской Славы, различные залы славы в городах и странах. Будем надеяться, что это искоренит в умах людей представление о женском боксе, как о развлечении. Прошли те дни, когда спортсменки по-дилетантски молотили друг друга, теперь на ринге техничные бойцы с железной хваткой, которые точно знают, что делают.
Процитируем эксперта по женскому боксу Джилл Даймонд. «Я ненавижу термин «женский бокс». Это не командный спорт, это не баскетбол и не бейсбол. Это не литературный клуб. Бокс – спорт самостоятельных людей – атлетов, тренеров, менеджеров, чиновников, и пол не имеет к этому никакого отношения. Поэтому, для меня есть только плохой и хороший бокс. Я лично предпочитаю хороший».
Основываясь на этом мудром наблюдении, можно заключить, что не должно быть отдельного зала славы по женскому боксу. И, то, что Зал мировой боксерской славы включил в свои ряды Люсию Рийкер, возможно, самый правильный путь.
А вы как думаете?
Фото: womenboxing.com
Виртуальный зал славы женского бокса. Часть 1
Виртуальный зал славы женского бокса. Часть 2