Главные события:

20 тысяч вырезок о братьях Кличко

20 тысяч вырезок о братьях Кличко (1)

Недавно чемпиону мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталию Кличко исполняется 42 года. Накануне его дня рождения “Взгляд” пообщался с одним из поклонников братьев-боксеров Тарасом Барной, который на протяжении 17 лет собирает вырезки из журналов и газет о легендарных чемпионах.

Настоящий раритет

В коллекции Барны, тренера по боксу в ДЮСШ г. Борислава Львовской области, уже около 20 тыс. вырезок. Он их начал собирать в 1996 году, когда братья Кличко дебютировали на профессиональном ринге. Спустя два года вырезок стало столько, что пришлось наклеивать их на ватман. Сейчас общая площадь коллекции составляет почти 300 кв. м: 2х150 м.

Есть у Барны и раритетные вещи – например, плакат, датированный 1991 годом, когда Виталий в Париже выиграл свой первый чемпионат мира по кикбоксингу.

«Этот плакат я нашел случайно – он пылился во львовском училище физической культуры, – рассказывает Тарас. – Такого не видел больше нигде. Всего у меня около 60 плакатов, а еще есть видеокассеты с первыми боями братьев на профессиональном ринге».

Неудачные съемки

В ноябре прошлого года Сергей Долбилов, который снял 19 документальных фильмов о братьях Кличко, пригласил Барну в программу «Великий бокс», которая выходит на «Интере» во время боев Кличко.

«Сергей решил снять сюжет о моей коллекции, но оказалось, что технически это сделать непросто, – вспоминает Тарас. – Мы пытались разложить ватман на дороге, но помешал сильный ветер. Да и вообще, такую коллекцию лучше снимать с вертолета – более наглядно. В итоге Долбилов пригласил меня в программу «Великий бокс», посвященную бою Кличко – Вах».

Сейчас Тарас сравнивает прогнозы журналистов 10-летней давности с нынешними достижениями братьев Кличко.

«Особенно нравится публикация в одной из газет, датированная мартом 2003 года. Владимир тогда был нокаутирован южноафриканцем Корри Сандерсом, и автор написал, что потолок братьев Кличко – это пояс WBO. Но прошло 8 лет, и после победы Кличко-младшего над британцем Дэвидом Хэем Виталий с Владимиром завоевали все самые значимые чемпионские пояса в супертяжелом весе, доказав всем, что они – короли хэвивейта».

Сфотографировались на память

Лишь в мае 2011 года Тарасу Барне удалось лично познакомиться с Виталием Кличко. Тогда его подопечный Олег Некрасов принимал участие в боксерском вечере, организованном в киевском Дворце спорта промоутерской компанией братьев Кличко.

«Сначала я был занят подготовкой своего боксера, а затем уже был занят Виталий, – сожалеет коллекционер. – Мы успели сфотографироваться, но детально о своем хобби я ему рассказать не успел. Мне бы очень хотелось, чтобы Виталий и Владимир оценили результат моей 17-летней работы. Я понимаю, что боксерская карьера Виталия движется к своему логическому завершению. Хотя, по моему профессиональному мнению, Кличко-старший еще способен провести на своем привычном чемпионском уровне несколько боев. Ну а Владимир еще 3-4 года может спокойно царствовать на боксерском Олимпе – ему сейчас нет равных в супертяжелом дивизионе. А значит, коллекция будет исправно пополняться».

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ