13 июля, в Монако, российский боксер Хабиб Аллахвердиев (18(8)-0-0), владеющий титулами чемпиона Мира по версии WBA/IBO в весе до 63,5 килограмма провел первую защиту своего пояса WBA в бою против опытного француза Сулеймана М’Байе (40(22)-4(1)-1).
Во втором и восьмом раунде Аллахвердиев отправлял француза в нокдаун, но упорный М’Байе восстанавливался и оказывал достойное сопротивление чемпиону. Однако в одиннадцатом сил у него не хватило и после серии мощных ударов россиянина, видя, что Сулейман не способен продолжать бой, рефери остановил поединок. Таким образом Хабиб Аллахвердиев побеждает техническим нокаутом и остается чемпионом Мира!
По приезде в Дагестан, где чемпиона ждали его многочисленные земляки, Хабиб Аллахвердиев сначала ответил на вопросы журналистов МК.
Хабиб, можно ли назвать поединок против Сулеймана М’байе самым сложным в твоей спортивной карьере?
Нет, конечно. Даже прошлый бой против Хоана Гузмана выдался куда более напряженным. В поединке с М’байе я не пропустил с его стороны каких-либо сильных ударов. Да, может быть, сейчас, глядя на гематомы на моем лице, можно сделать вывод, что бой стал для меня настоящим испытанием. Однако я хочу заверить всех, что это просто такое свойство моей кожи. М’байе нисколько не напрягал меня, я полностью контролировал ход боя, когда было надо, по ходу поединка отдыхал, сам регулировал темп боя. Но вместе с тем не могу назвать этот бой легкой прогулкой.
Говорят, что выиграть пояс намного легче, чем отстоять его защиту. Ты согласен с этим утверждением?
Защитить титул все-таки сложнее, чем выиграть его в первый раз. Когда ты чемпион, все на тебя настраиваются по-особому, изучают тебя полностью, и каждый хочет отобрать пояс. Я видел, как М’байе очень сильно хотелось победить меня. После боя, когда я шел в раздевалку, мои друзья рассказали, как видели М’байе, который не смог сдержать своих эмоций и плакал. Настолько сильное у него было желание победить.
В самом начале боя ты получил небольшое рассечение, и на время показалось, что ты сбавил темп. Может быть, ты опасался, что усугубишь рассечение?
Нет, конечно, я даже об этом нисколько не думал. У меня были небольшие повреждения до этого поединка. Когда мы готовились в Москве, я повредил локоть и поэтому вместо десяти запланированных спаррингов провел только четыре, причем в двух из них переднюю часть руки я вообще не беспокоил. Даже сейчас я полностью не могу согнуть руку. Но отменять бой, как в прошлый раз, я не мог. Поэтому в бою с М’байе я иногда отдыхал, не спешил развивать атаку, как я могу это обычно делать. Руки временами опаздывали, особенно когда соперник находился в нокдауне. Могу сказать, что мои руки не были готовы на 100 процентов. На следующей неделе собираюсь в Москву – провести обследование и залечить эти травмы. К своему следующему бою я обязательно должен подойти в своих лучших кондициях.
Кстати, со следующим соперником определился?
Пока еще нет.
Сейчас ты уже можешь назвать слабые стороны француза Сулеймана М’байе?
В позиционной атаке у М’байе что-то еще получалось, однако, когда я чуть взвинчивал темп и использовал более агрессивную манеру ведения боя, стало ясно, что он к этому не готов. Было видно, как он быстро уставал, пропускал удары, хотя надо признать, что к этому поединку он находился в хорошей физической форме. У него чемпионский характер и настрой, но такие качества присущи и мне.
Его знаменитый джеб левой не доставлял тебе проблем?
Он делал джебы, но не могу сказать, что они были ощутимыми.
Взяв инициативу с первого раунда в свои руки, ты уже был уверен, что выиграешь?
Я верил в то, что выиграю этот бой, еще задолго до его начала, когда долгое время готовился к нему. Первый раунд всегда бывает немного напряженным, идет разведка боя, ты начинаешь думать, как твой соперник будет вести бой. Мне стало ясно, что Сулейман М’байе рассчитывал на мощный встречный удар, чтобы сбить меня с ног. Поэтому я где-то осторожничал и не спешил развивать атаку.
Фото: boxingscene.com