Главные события:

Поветкин – Кличко. Бей первым, Саша!

Поветкин - Кличко. Бей первым, Саша!  (1)

5 октября в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоится бой, на кону в котором будет стоять звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Украинец Владимир Кличко традиционно выставит на кон все пять своих чемпионских поясов. Вне зависимости от исхода поединка и Кличко-младший, и Александр Поветкин заработают рекордные гонорары за карьеру. Напомним, аукцион на право организовать этот мегафайт выиграла российская компания «Хрюнов Промоушен», чье предложение поразило воображение — $23 233 330! Эта сумма и станет призовым фондом боя. Кличко должен получить 75 процентов призового фонда, Поветкин — 25. То есть гонорар Владимира составит $17 424 997,5, Александра — $5 808 332,5. «Спорт День за Днем» решил сравнить эти цифры с рекордными по финансовым показателям боями в истории супертяжелого дивизиона.

30 октября 1974 года. Мохаммед Али — Джордж Формен

Гонорар каждого участника — $5 млн

Дебют Дона Кинга в качестве промоутера. Именно Дон договорился с диктатором Заира Мобуту, который выделил на бой 12 миллионов долларов (для 1974 года — огромная сумма!). Поединок получил название «Грохот в джунглях». Специально для боя была создана инфраструктура, закуплено оборудование для трансляции по телевидению и радио. На поединке присутствовали 60 тысяч зрителей. Благодаря победе в этом поединке Мохаммед Али был признан спортсменом года по версии журнала Sports Illustrated.

27 июня 1988 года. Майк Тайсон — Леон Спинкс

Гонорар Тайсона — $22 млн, Спинкса — $13,5 млн

Поединок транслировался на американском телеканале НВО, на кону стояло звание абсолютного чемпиона в супертяжелом весе. В середине первого раунда Тайсон провел левый апперкот в подбородок, а затем добавил правый крюк в корпус. Спинкс опустился на колено, но встал на счете «три». Сразу же после возобновления боя Майк правым апперкотом в голову вновь отправил Леона на канвас. Спинкс при счете «десять» все еще находился на полу, и рефери остановил бой. В этом бою Тайсон установил своеобразный рекорд: заработал на тот момент самый большой гонорар в истории бокса (22 миллиона долларов) за самое короткое время (91 секунда).

19 августа 1995 года. Майк Тайсон — Питер Макнили

Гонорар Тайсона — $25 млн

В самом начале первого раунда Тайсон правым крюком в голову отправил противника на пол. Макнили вскочил и неожиданно пробежался вокруг ринга. Рефери схватил его за руку и начал отсчитывать нокдаун. Бой продолжился. В середине раунда Майк провел успешную атаку и правым апперкотом отправил Питера в нокдаун. Рефери Миллс Лейн начал отсчет. На ринг вышли люди из угла Макнили. Судья попросил их уйти, но они отказались, после чего Лейн принял решение о дисквалификации Макнили. Питер кричал в камеру, что еще вернется и покажет всем, на что реально способен. Сборы с этого боя составили более 96 миллионов долларов (в том числе рекордные 63 млн в США).

16 марта 1996 года. Майк Тайсон — Фрэнк Бруно

Гонорар Тайсона — $30 млн

Бой транслировался телеканалом Showtime. В третьем раунде Тайсон нанес удар правой по корпусу, левым хуком в челюсть, а затем провел длинную серию с обеих рук, закончившуюся несколькими апперкотами справа. Бруно провалился в канаты, которые удержали его на ногах, и рефери спас Фрэнка от дальнейшего избиения. Чемпионский титул WBC перешел к Тайсону.

7 сентября 1996 года. Майк Тайсон — Брюс Селдон

Гонорар Тайсона — $25 млн

Майк нокаутировал Брюса уже в первом раунде.

9 ноября 1996 года. Эвандер Холифилд — Майк Тайсон

Гонорар Холифилда — $5 млн, Тайсона — $30 млн

Подготовка к этому бою началась еще до того, как Майк попал в тюрьму. В самом же бою Холифилд победил техническим нокаутом в 11-м раунде. То есть победитель заработал в шесть раз меньше, чем проигравший. Почему так? В профессиональном боксе результат боя не влияет на сумму гонорара.

28 июня 1997 года. Эвандер Холифилд — Майк Тайсон

Гонорар Холифилда — $15 млн, Тайсона — $20 млн

Эпический бой. Гонорарный фонд матча-реванша составил те же 35 миллионов долларов, но уже был поделен более справедливо по отношению к Холифилду. Накануне боя Тайсон считался фаворитом. В третьем раунде Майк откусил Эвандеру верхнюю часть правой ушной раковины. Доктор осмотрел Холифилда и сказал, что он может продолжать бой. Рефери оштрафовал Тайсона на два очка (за укус и толчок в спину). Поединок возобновили и добавили 30 секунд к третьему раунду. За 20 секунд до конца раунда Холифилд ударил Тайсона головой в бровь. Майк скорчился и снова укусил соперника, уже за левое ухо. Эвандер начал прыгать, но бой не остановили. Холифилд не вышел на четвертый раунд. Началась потасовка. Охранники и полиция удерживали Тайсона, который бил всех подряд, пытаясь подойти к Холифилду. Охрана прекратила беспорядки на ринге. Майк был дисквалифицирован, а его боксерская лицензия отменена Атлетической комиссией штата Невада. К тому же Тайсон был оштрафован на три миллиона долларов плюс судебные издержки.

13 марта 1999 года. Леннокс Льюис — Эвандер Холифилд

Гонорар Льюиса — $10 млн, Холифилда — $20 млн

Льюис доминировал весь бой, но судьи неожиданно дали ничью. Это было одно из самых скандальных решений в истории бокса. Дон Кинг после поединка сказал, что если никто не был нокаутирован, значит, это ничья. Был назначен матч-реванш.

13 ноября 1999 года. Леннокс Льюис — Эвандер Холифилд

Гонорар каждого участника — $15 млн

Гонорарный фонд боя составил те же 30 миллионов долларов, но на этот раз был поделен пополам. Матч-реванш выдался более равным, однако судьи единогласным решением посчитали победителем Леннокса. По-видимому, отдали британцу «долг» за предыдущий поединок.

8 июня 2002 года. Леннокс Льюис — Майк Тайсон

Гонорар каждого участника — $35 млн

На тот момент самое прибыльное шоу в истории pay-per-view. 1 800 000 абонентов купили этой бой, благодаря чему было собрано 103 миллиона долларов (просмотр стоил $54,95). Интересно, что боксерское шоу было организовано совместно с телеканалами HBO и Showtime (так как у Тайсона был контракт с Showtime, а у Льюиса с HBO). Билеты возле ринга стоили $2400, и всего их было продано на $23 миллиона.

2 июля 2011 года. Владимир Кличко — Дэвид Хэй

Гонорар каждого участника — $12,5 млн

RTL за покупку этого мегафайта «накинуло» сверх трехмиллионной нормы, НВО тоже купил этот бой, плюс неплохую кассу принесла и продажа английским телеканалом Sky Box Office трансляции боя в режиме pay-per-view (за просмотр боя нужно было заплатить 15 фунтов стерлингов). Бой проходил на 51-тысячном футбольном стадионе (домашняя арена «Гамбурга»), билеты на первые ряды стоили 1500 евро. В итоге суммарные сборы с этого поединка составили около 25 миллионов долларов и были поделены пополам между командами Владимира и Дэвида. 12,5 миллиона долларов стали рекордом по сборам за один бой для компании Кличко KMG.
|Кстати

Гонорары шести последних соперников Владимира Кличко

Франческо Пьянета (Италия) — 500 тысяч евро

Мариуш Вах (Польша) — 650 тысяч евро

Тони Томпсон (США) — 1,05 миллиона долларов

Жан-Марк Мормек (Франция) — 400 тысяч евро + телеправа на Францию

Дэвид Хэй (Великобритания) — 12,5 миллиона долларов

Сэмюэль Питер (Нигерия) — 1 миллион долларов

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ