Р-Спорт. Россиянин Миша Алоян уступил в финальном поединке Универсиады и стал серебряным призером турнира по боксу в весовой категории до 52 килограммов.
Бронзовый призер Олимпиады-2012 и действующий чемпион мира Алоян в финале разделенным решением судей проиграл представителю Монголии Энкделгеру Хархуу – 1-2.
Бронзовыми призерами в этой категории стали Ясурбек Латипов (Узбекистан) и Александр Рискан (Молдавия).
“Серебряная медаль – это не моя медаль, моя медаль должна быть золотой, – заявил Алоян журналистам. – Мне очень неприятно, что в нашей стране такое творится”.
“Я могу откровенно сказать: может быть, второй раунд был мной проигран, если даже был равным, можно было отдавать сопернику. Но первый и третий я не считаю проигранным, и это не только мое мнение. Я не знаю, почему таким было решение (судей). И вы, и зрители все видели сами”, – добавил он.
Монгольский боксер Энкделгер Хархуу, одолевший в финале турнира Универсиады по боксу в весе до 52 килограммов россиянина Мишу Алояна, заявил, что почти не сомневался в своей победе и не боялся соперника.
“Я верил в себя и уверен, что бой выиграл я, – сказал Хархуу журналистам, отвечая на вопрос о возможной поддержке со стороны судей. – Я даже не переживал перед боем, а был уверен в победе. Я вообще никого никогда не боюсь, и мне все равно, кто чемпион, а кто не чемпион”.
При этом, по словам Хархуу, он не имел заготовленной тактики на бой. “Я просто вышел на ринг и сделал свое дело”, – добавил он.
В начале первого раунда финального боя Алоян совершил несколько точных попаданий. “Да, такое было, но я тут же сообразил, что нужно поработать над защитой и провести несколько контратак”, – рассказал чемпион Универсиады.
Серебряный призер Универсиады, российский боксер Миша Алоян не стал победителем соревнований из-за электронной системы судейства, заявил старший тренер студенческой сборной России Иван Шидловский.
“Миша Алоян проиграл не из-за судей, а из-за компьютера”, – сказал Шидловский.
Первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько также выразил озабоченность данным результатом. “Очень много вопросов имеется к системе электронного обеспечения. В течение последних пяти-шести лет система подсчета очков не раз менялась. Сейчас это своего рода электронная записка, в которой каждый из трех судей отдает победу в раунде тому или иному спортсмену”, – добавил он.
По прежним правилам удар считался результативным в том случае, если минимум трое судей из пяти его синхронно фиксировали.
“В профессиональном боксе не раз возникали сложности, связанные с этими записками, и нет смысла их обсуждать – система судейства (на Универсиаде) была для всех одинакова”, – резюмировал Данько.