Главные события:

Как судят в профессиональном боксе

Как судят в профессиональном боксе (1)

Среди любителей и специалистов бокса очень часто возникают споры о судействе в том или ином бою. Особенно, если в решении присутствуют явные ошибки. Свой взгляд на эту проблему высказал известный американский спортивный журналист, пишущий о боксе, Барри Линденман.

Судить профессиональный бокс может быть либо очень просто, либо очень тяжело. Просто, потому что на ринге всего два бойца, и каждый из них осыпает другого ударами правой или левой руки. Это не сравнить с более сложным судейством смешанных боевых искусств, где нужно отслеживать удары рукой и ногой, броски, захваты и различные позиции. С другой стороны, из-за особого внимания к «неправильным решениям» в профессиональном боксе, судейство, очевидно, более сложный процесс, чем думают болельщики. Я попробую разделить аспекты судейства на простейшие элементы.

Оценивая выступление боксера на ринге, я выделяю три степени его активности:

1) Усилия/работа

2) Действия/серия ударов

3) Результат/серия попаданий

Если выполнить каждый пункт успешно, это приведет в нужному результату. Другими словами, если не приложить усилий (1), не получится серия ударов(2). Без серии ударов не будет попаданий.(3) Усилие приводит к действию, которое, в свою очередь, приводит к результату.

Большую часть этой теории можно понять, послушав, что подсказывают боксеру из его угла. Тренер, кричащий боксеру: «работай», « активнее», «работай руками» или «вступай в контакт с противником» – это, по сути, подтверждение моей вышеизложенной теории, которую судьям следует использовать, чтобы оценить раунд.

Из четырех важнейших критериев оценки раунда (точные удары, эффективное нападение, тактика передвижения по рингу и защита), самым важным являются точные удары. Следует разобраться, что именно означает «точный удар», так как именно там кроются разногласия судей и болельщиков и из-за этого случаются судейские противоречия.

Что касается меня, я рассматриваю «точные удары» как удары в зону тела противника, приносящие очки, достигшие цели, нанесенные с нужной силой, частотой и четкостью, чтобы причинить вред своему противнику и сбить его с толку. Нанесенный противнику вред невозможно не заметить. Если вы послали противника в нокдаун, нанесли удар, который заставить его резко откинуть голову, нанесли ему серьезные травмы, замедляющие его действия – все это хорошие примеры нанесенного ущерба.

Сбить противника с толку можно, используя комбинации, в результате которых противник отходит назад или держится у канатов; работая на опережение, чтобы не дать сопернику начать атаку или нанося эффективные встречные удары, заставляющие противника менять тактику.

Я учитываю это в своем судействе, потому что не в каждом раунде можно увидеть ощутимый урон. Таким образом, чтобы определить, какой из боксеров заслуживает победы в раунде, иногда нужно оценивать и другие формы превосходства боксера на ринге.

Другие судьи и болельщики могут не согласиться с тем, как я оцениваю раунд, но определяя преимущество боксера в конкретном раунде, я считаю важным обратить внимание на едва уловимые различия, которые могут помочь определить победителя в почти равном поединке.

Другие важные вещи, на которые нужно обращать внимание, включают в себя следующее: кто из противников берет на себя инициативу и начинает серию ударов, кто нанес удар последним, кто из боксеров хочет вынудить противника действовать , а кто уходит от боя после обмена ударами.

Я думаю, что каждый судья по-своему интерпретирует критерии судейства, установленные Едиными Правилами Ассоциации Любительского Бокса . Цель этих правил – стандартизировать критерии судейства для всех судей и для всех боев. Я думаю, основная сложность, с которой сталкиваются судьи это «перевод» действий, которые они видят на ринге в очки, в то же время давая заслуженную оценку тому, что должны делать противники (нанесение точных ударов в соответствии с правилами) и не принимая в расчет то, что не влияет на очки (блокировку, пропуск удара, удары, которые попадают в зону, не приносящую очков, например, затылок).

Чтобы удар попал в цель, боец должен нанести его. Чтобы нанести удар, боец должен приложить усилие, чтобы оказаться в нужной позиции. Когда бы я ни оценивал профессиональные боксерские поединки, мне помогают эти принципы.

Фото: boxingscene.com

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости

https://baji-live.powerappsportals.com/ Baji999 Live Casino Online