Главные события:

Александр Зимин: Сотрудничество с Роачем никакой пользы Поветкину не принесет

Александр Зимин: Сотрудничество с Роачем никакой пользы Поветкину не принесет (1)

Он тренировал Майка Тайсона. А еще — Мэнни Пакьяо. Теперь легендарный наставник Фредди Роач решил поработать с Александром Поветкиным. Эту новость распространил вчера в Интернете известный бизнесмен (он же вице-президент Федерации профессионального бокса России) Андрей Рябинский. «Еще немного информации, о которой никто не знает: готовить к бою Сашу Поветкина будет Фредди Роач. Один из самых крутых тренеров в мире…» — написал Рябинский в «Твиттере».

Действительно, Фредди будет тренером Поветкина, но… скорее подставным, чем настоящим. Эдаким свадебным генералом. И к бою с Владимиром Кличко, который состоится в Москве 5 октября, Александра подготовит вовсе не американец. Кто же тогда? Дождитесь следующего абзаца. А пока отметим: менеджер российского боксера Владимир Хрюнов официально подтвердил информацию, что переговоры с командой Кличко завершены. Контракт подписан. Можно сказать, вне ринга поединок уже выигран: главный бой года пройдет в России, в непривычных для украинского чемпиона условиях. Какой ценой добыта эта победа — другой вопрос. Не секрет, что речь идет о больших деньгах.

Но вернемся к спортивной составляющей. Сейчас Поветкин уезжает тренироваться в Киргизию. Руководить им будет не менее, а то и более легендарный тренер (если сравнивать с Роачем) — Александр Зимин. Арбачаков, Назаров, Яновский, Яковлев — поклонникам бокса эти имена говорят о многом. Конечно, нельзя забывать и о работе Зимина с Валуевым. Дважды Зимин признавался Всемирным боксерским советом тренером года. К чему эти восхваления? Все просто: никакой Роач на самом деле тренировать Поветкина не будет. Вряд ли должное внимание уделит ему и Костя Цзю. Как рассказали надежные источники из команды российского боксера, приглашение Роача — погоня за именем. Пиар-ход, призванный повысить интерес к Поветкину. Ясно, что любой соперник Кличко, даже такой серьезный, как Александр, обречен находиться в тени абсолютного чемпиона.

Известно, что Зимин не одобряет приглашение Роача. Об этом он рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем»:

— Сотрудничество с Фредди никакой пользы не принесет. Этот тренер уже не в том состоянии, чтобы делать из кого-то чемпионов. К тому же он американец, а это совершенно другой стиль, другая манера. Саша всю жизнь работает по-другому. И перестраиваться не будет. Может, кто-то думает, что Роач махнет палочкой — и Поветкин «убьет» Кличко в первом раунде. Этого не случится. Саше просто нужно продолжать совершенствовать свое мастерство. Удручает ли его ситуация, что бой так сильно затягивается? Нет, он все прекрасно понимает. Это бизнес. Своего рода игра. Насколько я знаю, сейчас уже есть официальная дата — 5 октября. Будем надеяться, это окончательный «вердикт», — заключил Зимин.

Тренер был сдержан и не выдал некоторых тайн, которые все-таки стали известны — их раскрыли другие представители команды Поветкина. Оказывается, Роач приедет в Россию лишь в конце лета и с этого момента якобы станет заниматься с Александром. Во-первых, вряд ли истинный наставник, то есть Зимин, подпустит его к своему подопечному, во-вторых, это же просто смешно… Фредди приедет в конце августа, бой — в начале октября. Сумеет ли тренер изменить Поветкина за это время, «переконопатить» весь его стиль, технику? Нет. Это невозможно.

Конечно, это приятно, когда русский боксер встает в один ряд с такими фантастическими спортсменами, как Тайсон или Пакьяо. Вот только Роач сейчас уже не тот. Его можно сравнить с потрясающим свадебным тортом, простоявшим пару недель на жаре. Есть его как-то не хочется.

Хорошо, если вся эта шумиха не повлияет на Поветкина. К главному бою в жизни он должен подойти в лучшей форме за карьеру.

Сергей Бурый

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ