Возвращение на ринг легендарного новозеландца Дэвида Туа обретает реальные черты. На этот раз противником “Туа-мэна” может стать россиянин Александр Устинов (28(21)-1(1)-0).
36-летний Устинов занимает 10-е место в ретинге WBA и седьмое место в IBF. Предположительно бой должен состояться в Новой Зеландии 31 августа. Вот что думают об этом бое американские СМИ:
«Всего одним ударом Дэвид Туа мог бы дать о себе знать братьям Кличко. Этот удар вызовет резонанс в восточной Европе, потому что если он нокаутирует Александра Устинова, Дэвид Туа подтвердит , что он способен справляться с высоким противником, коммерчески привлекателен благодаря своей силе и достоин бороться за титул против братьев Кличко» (Дэвид Хиггинс, Дуко Эвентс, промоутер Туа).
«Интерес телеканалов к этому бою не сравним с интересом к любому из предыдущих боев» – Хиггинс.
«Я снова боксирую, потому что в конечном итоге хочу сделать еще одну попытку завоевать титул в тяжелом весе» – Дэвид Туа.
Джордж Форман был в потрясающей форме, когда остановил в бою 167-сантиметрового Дуайта Мухаммеда Кави в 1988, но Кави отлично двигался и несколько раз оглушал Большого Джоржда. Команде Туа следует внимательно изучить запись боя. Возможно, команде Устинова тоже следует тщательно изучить этот бой. Это был высочайший уровень соперничества.
Хулиганский Бокс
Великан Осси Лукас Браун бьет по изношенному и раздутому манекену, который однажды станет объектом Международного Зала Боксерской Славы; Кимбо Слайс гастролирует в удаленные места, выигрывая битвы с неизвестными партнерами, благодаря зрелищным нокаутам на последних секундах, напоминающих такие же тягостные туры Марка Гастино; бывшие регбисты побеждают бывалых боксеров как Франк Бота; у Роя Джонса все по-прежнему ; Дерек-Дьявольский Мальчик-Чисора ведет себя недопустимо.
Да, эта причудливая сторона бокса поднимает свою уродливую голову время от времени. Как бы вы назвали зрелище, где 2-х метровый и 135-килограммовый русско-беларусский монстр с рекордом 28-1 выступает против 179 – сантиметрового боксера-пенсионера из Самоа? Кто-то скажет, что это еще одно фрик-шоу, унижающее бокс. Однако, помня об удивительном уровне соперничества между Форманом и Кави, мы назовем это битвой Давида и Голиафа. В этом случае, оружие Дэвида не праща и камни, а почти «смертельный» хук слева. Кстати о Голиафе, 36-летний Александр «Великий» Устинов побил американского Монте «Два ствола» Баррета в 2009. Баррет – единственный человек, сумевший «положить» Дэвида Туа (52-4(0)-2) в схватке, которая закончилась ничьей в том же году. Монте потом победил Туа в в ответном матче в Манукау, в Новой Зеландии 13 августа 2011 года, после чего Туа объявил о своем вторичном уходе из большого спорта.
Ретроспектива: 1992-2007
16 лет назад Дэвид Туа шел на бой с Айком Ибеабучи в ставшей классической борьбе тяжеловесов, в которой оба объединились, чтобы установить рекорд по числу ударов. Стремительно идущий в гору боксер из Самоа, известный своими быстрыми и сильными нокаутами, потом выдал 10 бесспорных побед, кроме одной, в которой рефери принял решение об остановке боя. Туа понадобилось всего 7 раундов, чтобы «разобраться» с Гэри Беллом, Шейном Сатклиффом, Обедом Салливаном (Туа пришлось увеличить вес до 114 кг для этого боя), и Робертом Дэниелсом(все бои проходили в Неваде), обеспечив себе в 2000-м году схватку с чемпионом Ленноксом Льюисом в Мандалэй Бэй в Лас Вегасе за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии IBO. Дэвид проиграл по решению судей в длительном и скучном поединке, где оба соперника были слишком нерешительны, но рост Льюиса сыграл главную роль в этом одностороннем результате.
После неудачного поединка с Льюисом, Дэвид проиграл опытному Крису Берду в 2001, но затем победил перспективного Фреса Окуэндо, предприняв неожиданную и захватывающую атаку в 9-м раунде. Вершиной его долгой и выдающейся карьеры, начавшейся в 1992 году, может считаться поединок с бывшим чемпионом-тяжеловесом Майклом Муром, которого Дэвид «отключил» всего за 30 секунд в Атлантик Сити в 2002, всего на 17 секунд больше, чем ему понадобилось ,чтобы «разобраться» с будущим чемпионом в тяжелом весе Джоном Руисом в 1996, послав его в глубокий нокаут в Атлантик Сити.
Ничья с Хасимом Рахманом в 2003 показала, что Туа теряет былую силу, хотя он все еще обладал одним из мощнейших левых хуков в боксе. Туа занял 48 место в списке 100 величайших боксеров всех времен по версии журнала «Ринг» в 2003 году. Его карьере мешали разногласия в рекламных контрактах, и , после того, набрав 114 кг для поединка с Фоксом, он победил его техническим нокаутом, обескураженный Дэвид Туа попрощался со спортом.
2009
Однако всего через 2 года Туа вернулся, чтобы взять реванши разгромил Шэйна Кэмерона (23-19) в долгожданном поединке в Гамильтоне, Новая Зеландия. Это был Туа на пике ярости, он так безжалостно молотил Кэмерона, что страшно было смотреть. Однако, на удивление, Кэмерон потом нокаутировал никого иного, как Монте Баррета в не менее жестокой манере в июле 2012 в борьбе за азиатский и тихоокеанский титул в тяжелом весе по версии WBO. Этот нокаут, как и многие нокауты Туа, был ударом необыкновенной силы. Монте Баррет неожиданно стал мерилом для всех боксеров-тяжеловесов на Тихоокеанском побережье.
После непривычно долгих четырех матчей (46 раундов) против Фрайдея Ахунинья, Монте Баррета, темной лошадки Деметриса Кинга и опять Баррета со счетом 2-1-1, Туа снова распрощался с боксом.
2013
«Мы не склонны недооценивать Дэвида Туа. У него прекрасный левый хук. Но нужно быть очень осторожными, поэтому мы не будем делать прогнозы до боя. Этот бой будет очень интересным. Два нокаутера…» – Виталий Кличко
Теперь усиленно тренирующийся самоанец готовится к еще одной попытке 31 августа и к его чести надо сказать, что он выбрал отличного соперника. «Я сказал ребятам из Дуко Эвентс, что я готов сразиться с кем угодно. Я предвкушаю этот бой. Главное сейчас продолжать усиленно работать и быть уверенным, что я буду в лучшей форме, чтобы выступить против Александра и показать всему миру, что Дэвид Туа полностью готов выполнить свое предназначение”.
Проблема Туа в том, что у него, как и у Риддика Боуи, потеря веса и набор формы, никогда не стояли первыми в списке приоритетов. Однако, более важен тот факт, что он запутался в сложных юридических и финансовых проблемах, что, возможно, и является реальной причиной его возвращения.
Интерес к этому поединку быстро возрастает, по мере того, как ведутся переговоры о его трансляции в Германии и Северной Америке, что обеспечит огромную аудитории в 200 миллионов зрителей в вечер боя.
С другой стороны, Устинов, имеющий рекорд 53-9, который, как известно, имеет военный опыт и принимал участие в 4-х боевых операциях на Чеченской границе, где его героизм принес ему Орден Мужества и медаль “За заслуги перед отечеством”. Но это, к огромному сожалению, не принесло ему пользы, когда он был побежден в 11-м раунде 195-сантиметровым болгарским монстром Курбатом «Коброй» Пулевым в сентябре 2012 в Германии.
В заключение, если Устинову удастся подавить соперника морально и физически и измотать его, он сможет выиграть в результате остановки боя или по единогласному решению судей, если только ему удастся избежать знаменитого удара Туа весом в 1300 кг.
в
Удар весом в 1300 кг? Круто!