Главные события:

Александр Лебзяк: Цель сборной – подойти к Олимпиаде во всеоружии

Александр Лебзяк: Цель сборной - подойти к Олимпиаде во всеоружии (1)

В 1998 году Александр Лебзяк блистательно выиграл в минском Дворце спорта чемпионат Европы. Потом успел стать олимпийским чемпионом и главным тренером сборной России, которая на недавнем ЧЕ-2013 в Минске с пятью золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями победила в командном зачете.

Александр Борисович, с удовольствием наведались в Минск?
Еще бы, у меня здесь столько хорошего происходило.

У вас в Беларуси, если не ошибаюсь, родной брат живет?
Да, Сергей – предприниматель, живет в Борисове. Он гражданин России, а вот у его жены и детей паспорта белорусские.

А кто-то в городе знает о вашем родстве?
Сергей не афиширует, но, когда спрашивают, признается: да, это мой младший брат. Отец у меня из Кодыма Одесской области, а мама – из Донецка.

Вы родились в Донецке. Каким ветром занесло в Магадан?
Папа – шахтер, и, когда мне исполнился год, мы перебрались в Магаданскую область, в поселок Буркандья Сусуманского района. Развлечений там, сами понимаете, никаких, но однажды к нам приехал тренер-преподаватель, учитель физкультуры, отслуживший в Западной группе Советских войск и знакомый с боксом и карате. Организовал в школе секцию. Понятно, что Василий Николаевич Денисенко не был выдающимся спортсменом, но в бойцовском деле разбирался и выделялся среди сутуловатых, по обыкновению, шахтеров своей осанкой: шел по улице, словно лом проглотив. Конечно, мальчишки, и я в том числе, к нему потянулись.

Ваше детство прошло там, где исстари люди добывали золото. Прошло время, и вы сами стали “золотоискателем”, правда, только на спортивных “приисках”…
В шахте я был два или три раза, уходил под землю на 1200-1300 метров. Меня, пацана лет 13-14, водил туда папа. Увидел, какой это неимоверно тяжелый труд, причем неизвестно, выйдешь ты из забоя живым или нет. Вот тогда, наверное, и понял, что лучше добывать “золото” на ринге…

Сейчас вы снова у руля сборной России. Какие ставите цели на ближайшее будущее?
Подойти к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро во всеоружии.

Что скажете о белорусских боксерах?
Я практически всех их знаю. Есть неплохие бойцы, но на сегодняшний день, думаю, самый титулованный и мастеровитый Вазген Сафарьянц. А так я им всем симпатизирую. И, конечно, желаю успеха.

rg.ru

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости