Главные события:

Гарсиа – Лопес. В будущее на карете “скорой помощи”

Гарсиа - Лопес. В будущее на карете "скорой помощи" (1)

На минувшей неделе состоялся только один полновесный титульный бой, и если хорошенько разобраться, то лучше не было бы и его

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

15 июня, Даллас, США

Майки Гарсиа (США) нокаутировал в 4-м раунде Хуана Мануэля Лопеса (Пуэрто-Рико), но все равно потерял свой титул WBO в категории до 57,2 кг.

Собственно, потерял он его еще до боя – на весах, когда не сумел вписаться в лимит своей категории. Последние полкило оказались для Гарсии более тяжелым соперником, чем Хуан Мануэль Лопес, так что при любом исходе боя чемпионом ему снова стать не грозило. Однако, как показали дальнейшие события, не грозило это и ставшему при жизни легендой Лопесу.

“В карете прошлого никуда не уедешь”, – сказал Максим Горький устами своего героя Сатина. Его менее категоричные читатели несколько изменили эту цитату, которую обычно приводят в виде: “В карете прошлого далеко не уедешь”. Вот в точном соответствии с этим жизнеутверждающим вариантом горьковской мысли и прошел бой когда-то выдающегося боксера Лопеса с выдающимся непосредственно сейчас боксером Гарсией. Карета прошлого довезла Лопеса только до четвертого раунда, где наехала на такой ухаб, что бедный Хуан Мануэль вылетел из нее, выбив дверь.

Его карета с самого начала двигалась неважно. Несмотря на то что Лопес – левша, Гарсиа с первого раунда начал работать из-за джеба, что не считается самым классическим видом противодействия боксерам, стоящим в правосторонней стойке. Однако у Гарсии все получалось. Более того, было видно, что его джеб не кажется Лопесу легким поглаживанием. Пуэрториканец отчаянно пытался что-то сделать в ответ, но получилось только несколько ударов, пришедшихся вскользь, а вот Гарсиа быстро вошел во вкус. На последних секундах первого раунда он поймал Лопеса левым хуком на встречном движении, и того от души перетряхнуло.

Если в первом раунде карета Лопеса наезжала только на малые и средние кочки, во втором она уже поехала по ухабам. Поначалу Гарсиа лишь с успехом повторял то, что делал в начале, – то есть бил джебы и изредка левые боковые навстречу. Но потом дела пошли еще хуже. В очередной раз поймав Лопеса все тем же левым боковым, когда тот шел вперед, Гарсиа здорово болтанул соперника, а потом послал еще пару левых хуков вдогонку. Мачизм Лопеса позволил ему устоять, но через несколько секунд Гарсиа провел двойку. Впрочем, двойкой это только называлось. Короткий джеб он просто выбросил, не стараясь нанести им урон, а лишь для того, чтобы завернуть корпус, а вот в последовавший за этим правый прямой вложил всю силу. Лопес резко сел и проехался на заднице, как будто его на санках вез дедушка. Только не спрашивайте меня, откуда в Пуэрто-Рико возьмутся санки. Не знаю, но добрые дедушки там точно есть.

Гарсиа не бросился добивать Лопеса, когда тот встал, а методично довел раунд до конца. Этот парень, в отличие от многих мексиканцев, живущих по обе стороны американской границы, никогда никуда не спешит. В третьем раунде он без устали кормил Лопеса джебами, левыми боковыми и правыми прямыми. Кроме того, Гарсиа прекрасно чувствовал дистанцию и был легок на ногах. В результате Лопес его почти не доставал.

Третий раунд пуэрториканец перетерпел – во многом благодаря тому, что Гарсиа просто выцеливал его и пока не нашел момент для нанесения решающего удара. Однако в четвертом раунде он его нашел. Лопес к тому времени с отчаяния стал “грязнить”, но это не помогло. Гарсиа опять провел двойку с мощнейшим ударом справа. Потом через паузу еще комбинацию из левого бокового и правого прямого. Наконец, он достал заблудившегося на ринге Лопеса хорошим правым через руку. Того повело, и тут Гарсиа нанес длинный левый боковой.

Лопес упал на спину, как будто сбитый волной. Он встал, но явно был не в состоянии продолжать. Рефери остановил бой – и правильно сделал. А то пытавшемуся ехать в будущее на карете прошлого Лопесу пришлось бы подгонять другую карету – “скорой помощи”.

ПРИЯТНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Теперь о боях, которые не относятся к числу главных поединков недели. Тем не менее они доставили нам изрядное удовольствие и показали неплохую перспективу наших боксеров на профессиональном ринге.

В той же программе в Далласе, в которой дрались Гарсиа и Лопес, средневес (72,6 кг) Матвей Коробов встречался с Осси Дюраном из Ганы. Левша Коробов прочно захватил инициативу в первом раунде, в конце второго комбинацией левый по корпусу – правый боковой – левый боковой послал Дюрана в тяжелый нокдаун, а в третьем несколькими повторными ударами левой по печени нокаутировал. Это был первый нокаут в долгой карьере Осси Дюрана.

А накануне в Бетллхеме, штат Пенсильвания, США, полутяжеловес (до 79,4 кг) Сергей Ковалев также в третьем раунде нокаутировал американца Корнелиуса Уайта, который до того проиграл лишь один бой из двадцати двух.

Ковалев толком не дал Уайту “войти в бой”, зато быстро дал из него выйти. Сила ударов Ковалева с обеих рук ошеломила американца еще в первом раунде, и он стал действовать крайне осторожно, но его все равно кидало из стороны в сторону. Во 2-м раунде Ковалев подтвердил свое преимущество. Ну а в 3-м – трижды послал Уайта на пол. Сначала серией, завершившейся коротким левым прямым, потом серией, точку в которой поставил левый боковой, и, наконец, серией, закончившейся двумя левыми прямыми. После чего рефери остановил бой.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ, фото: boxingscene.com

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости