Главные события:

Константин Цзю: Лебедев должен доказать мне, что хочет реванша

Константин Цзю: Лебедев должен доказать мне, что хочет реванша (1)

Самый титулованный российский боксер Константин Цзю дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором рассказал, что Александр Поветкин и Денис Лебедев “живут в немножко другом мире”. Цзю назвал себя “неудобным человеком” и бескомпромиссным тренером. Он признался, что “уже больше русский, чем австралиец”. Но к бытовой грубости Цзю не привык до сих пор.

О промоутерах и менеджерах

Лебедев объявил, что расстается с Владимиром Хрюновым. В чем причина?
Я об этом ничего не знаю. Стараюсь не лезть туда, куда не надо.

А Поветкин все еще с Хрюновым?
Я могу говорить только за себя. Я работаю с Хрюновым, которого считаю неплохим специалистом. Я работаю с Сашей, с Денисом. Между нами конфликтов нет.

Почему боксеры и промоутеры ссорятся?
Во-первых, нужно различать промоутеров и менеджеров. Промоутер – это тот человек, который платит боксеру. А боксер в свою очередь платит менеджеру. У нас, в России, понятия “промоутер” и “менеджер” частенько смешивают. Думают, что это одно и то же. Но промоутер не может быть менеджером. И наоборот. Иначе возникнет конфликт интересов.

У вас были склоки с промоутером Биллом Морди, еще в первой половине 1990-х.
Слово “склоки” в данном контексте – неверное.

Хорошо, споры…
В Австралию я приехал в 1992 году. Я не знал английского языка. Тогда у меня было свое понимание на счет того, как следует составить договор, а у него – свое. К сожалению, мы не нашли компромисс. Сейчас, я, умудренный опытом, возможно, поступил бы по-другому. Нет, я до сих пор считаю, что был прав, но вышел из ситуации я неправильно. У меня был контракт на три года, предполагающий возможность продления еще на два. Как переводится с английского слово option? Выбор. Так вот, я сделал выбор – отказаться от пролонгации данного соглашения. Адвокаты сказали, что имею право… Но мы с Биллом расстались друзьями. Незадолго до его смерти мы встретились и расставили все точки над “i”.

Из-за чего он умер?
От рака. Он много пил и курил.

Дон Кинг для вас не посторонний человек?
Он меня ни разу не обманул. Ни разу! Такого, чтобы он не платил мне за бой, не было никогда. И с организацией проблем не было.

Есть информация, что Лебедев намеревается сменить команду.
Я говорил, что Денису что-то нужно изменить в команде. Я советовал ему повнимательней взглянуть на людей, которые его окружают.

Можно подробнее?
После того, как я проиграл Винсу Филипсу /в мае 1997 года – прим. ИТАР-ТАСС/, я не понимал, почему это случилось. Я же не должен был проиграть… А потом внимательно проанализировал ситуацию, изучил, что происходит в моей команде. И понял, что некоторые люди говорили мне только то, что я хотел слышать. Эту историю я рассказал Денису. Что ж, он – не мальчик, а взрослый человек, в недавнем прошлом – чемпион мира. Пускай делает выводы. Я же свои полномочия разграничил четко. Сразу сказал, что не буду отвечать за то, за что отвечать попросту не в силах.

О команде Дениса Лебедева и бескомпромиссности

Вы говорили, что в подготовке Дениса Лебедева к бою с Гильермо Джонсом были допущены ошибки. В частности, в том, что касается “физики”.
Именно так.

Почему так получилось?
Понимаете, в моей жизни есть и другие занятия, которые распланированы на полгода, а то и на год вперед. Поэтому в определенный промежуток времени я не участвовал в тренировках Дениса. План, впрочем, написал, указав, что и как нужно делать. Я бы хотел отвечать за физическую подготовку Дениса. Тем не менее, за нее я как не отвечал, так и не отвечаю. Решили, чтобы я отвечал только за бокс…

Кто решил? Тренерский совет?
Ну, так вышло. Понимаете, команда сформирована не полностью. И они живут в немножко другом мире.

Лебедев и Поветкин?
Вся команда. Есть понятия – профессиональный бокс и профессиональный атлет. После поражения от Филипса я стал профессиональным атлетом. Я осознал, что все, что я делаю в жизни, я должен делать для того, чтобы победить в бою. А Денис и Саша этого еще не поняли.

Проблема в менталитете?
Может быть. Вообще, это сложно объяснить.

На сборы в Киргизию поедете?
Я не знаю о том, что я еду в Киргизию.

?
Я хочу приучить ребят к нормальным отношениям, которые не складываются на том, мол, мы друзья и так далее. Я хочу, чтобы был договор. В чем, наверное, и проблема – для многих россиян, как мне кажется, это неудобно.

Раньше вы были, скорее, советником, чем тренером.
А потом Саша /Поветкин/сделал мне предложение. Это случилось после того, как заболел Александр Зимин. Я неудобный. Потому что говорю то, что думаю. В некоторых вопросах я не иду на компромиссы. Будет или, по-моему, или никак.

Часто спорите с боксерами?
Не спорю. Нет никаких споров. Потому что есть неоспоримые вещи. Потому что иногда будет, как я уже сказал, или – по-моему, или – никак. Если, конечно, я уверен в своей правоте на 100 процентов.

Об упрямом мексиканце и реванше

Помните Мигеля Анхеля Гонсалеса?
Конечно. Я с ним боксировал в 1999 году. Победил в 10-м раунде.

Стойкий парень. После поединка вы говорили: “Я его все бью…”
“… а он все не падает”.

Можно провести параллель с боем Лебедев – Гильермо Джонс.
У меня есть свое видение насчет того, почему не удалось победить Джонса. Мы с Денисом это еще обсудим.

Лебедев – сложный человек?
Нет, что вы. Он – нормальный мужик. У него есть свои взгляды на жизнь. У него классная семья. Один ребенок у него, кстати, приемный. К нему Денис относится, как к родному.

Можно ли сказать, что Лебедеву просто не повезло? Ведь Джонс рассек ему бровь уже в первом раунде.
Именно из-за этого невезения я и не хотел останавливать бой. Обидно было. Денис выиграл практически все раунды. Но Джонса не удалось потрясти, отправить в нокдаун. И, наверное, зря мы не отработали специальное упражнение – оно заключается в том, что боксер тренируется с закрытом глазом. Например, на мешке.

Вы бы хотели, чтобы состоялся реванш?
Главное, чтобы Денис сказал “да”.

Кажется, уже сказал.
Пусть сначала мне докажет, что хочет этого.

О переговорах Александра Поветкина и Владимира Кличко

Вам не надоела тягомотина с контрактом, которую развела команда Кличко?
Меня это совершенно не волнует. Зачем дергаться, если я не в состоянии что-либо изменить?

Самые тяжелые переговоры в вашей боксерской карьере?
Тяжелых не было. Я называл условия, и они выполнялись. Команда юристов у меня, кстати, была хорошая.

Адекватны ли требования команды Кличко?
Это бизнес. Но их требование, чтобы бой проводился под эгидой немецкой федерации – исключение из правил. Обычно данную миссию выполняет федерация, назначенная организаторами боя. Но Сашу, в любом случае, все эти нюансы не должны волновать. Для него что важно? Сколько он заработает, когда состоится бой, во сколько начнется, где пройдет. Остальное – не его дело.

Многие считают Поветкина аутсайдером
Распространенное мнение. Володя /Кличко/ доказал, что является отличным боксером. Но ничего плохого в том, что Сашу какие-нибудь букмекеры расценивают, как аутсайдера, я не вижу. Ровным счетом ничего. В поединке с Джудой я тоже считался аутсайдером. И что вышло? Он упал во втором раунде.

Но Кличко…
А Кличко разве на падал?

Падал.
А Саша – нет.

О сыне, Москве и Серове

У вас же сын боксер.
Если скинет вес, поедет на юношеский чемпионат мира. Сейчас он весит за 60 килограмм.

Стилем боксирования на вас похож?
У него совершенно другая техника. Во-первых, он левша. Во-вторых, он высокого роста.

В 2008-м вы говорили, что “уже больше австралиец, чем русский”. А сейчас?
Сейчас – наоборот. Бывает, что думаю на английском. Но, в основном, на русском. В России провожу больше времени, чем в Австралии. Кстати, на улицах Москвы меня стали узнавать даже чаще, чем раньше.

К чему в России так и не привыкли?
К грубости. Нет, лично мне никто не грубил. Но я вижу грубость. На улицах, в сфере обслуживания. Этим Россия отличается от той же Австралии, европейских стран. Это коробит. Впрочем, на мой взгляд, в последнее время люди в России стали добрее, интеллигентнее, чем раньше.

Когда в последний раз навещали Серов?
Давно там не было. Времени нет.

А хочется съездить?
У меня бабушка в Серове. Ей за 80. Надо приехать, сходить с ней на могилы родственников. Надо и с друзьями детства повидаться. Я с ними связь поддерживаю. Мы созваниваемся.

Как-то в Серове вас встретили кортежем…
Постараюсь обойтись без мигалок.

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости