Главные события:

Геннадий Машьянов: Могу представить финал Олимпиады: Кличко – Кузьмин

Геннадий Машьянов: Могу представить финал Олимпиады: Кличко - Кузьмин (1)

Питерский супертяжеловес Сергей Кузьмин на минувшем чемпионате Европы в Минске завоевал серебряную медаль. Обидно, тем более что сам спортсмен ехал туда за первым местом. Зато личный тренер Кузьмина Геннадий Машьянов видит в этом результате закономерность, а в самой награде своего подопечного золотой отблеск. В интервью «Спорту День за Днем» специалист рассказал о странной системе турнира, перспективах Владимира Кличко на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и зачем-то обозвал корреспондента бульбашом.

Соперник Кузьмина провел всего один бой

Как оцениваете итоги выступления Сергея Кузьмина на чемпионате Европы?
Он занял второе место. В финале в равном бою судьи отдали победу его оппоненту с разницей всего в одно очко — 29:28. Вот и подумайте. Я не хочу сказать, что Сережу засудили. Бой не проигран, но предпочтение отдали более титулованному бойцу — чемпиону мира Магомедрасулу Меджидову. Может, это и правильно. Сережа провел очень хороший турнир, учитывая, что перед финалом у него было три боя, а у Меджидова всего один.

Почему так?
Меджидов был освобожден от первых боев. Потом в четвертьфинале во втором раунде дисквалифицировали его румынского оппонента, а в полуфинале белорус Зуев и вовсе снялся. Не знаю, из-за чего, наверное, из-за травмы. Вот так Меджидов и вышел в финал. У него с Кузьминым на турнире была совершенно разная нагрузка.

Объясните, за какие заслуги Меджидова освободили от первых боев?
Согласно жеребьевке он попал сразу в восьмерку, минуя предварительные бои.

Считаете, это справедливо?
Такая система была испокон веков. По-другому нельзя.

А на ваш взгляд?
На сегодняшний момент Меджидов стоит первым в европейском рейтинге, отсюда и привилегии.

Если расслабиться, можно пропустить удар и навсегда завязать с боксом

В полуфинале Сергей встречался с высоченным англичанином. Сергею не было страшно?
Все рассчитывали, что этот англичанин станет чемпионом Европы. Но мы выбрали правильную тактику, а Сережа смог настроиться на бой. Он его нокаутировал в первом же раунде.

Точный рост англичанина знаете?
За два метра.

Какая специфика боев с такими высокими боксерами?
Разная. Мы выбрали одну определенную тактику — агрессивную, чтобы начать сразу, без раскачки. Назовем это тактикой бурного старта. В итоге Сережа дважды отправлял соперника в нокдаун. После второго англичанин не пришел в себя, и бой остановили.

Не удивились легкой победе?
Я не удивился. Считаю, что на сегодняшний день Сережа, если не сильнейший боксер мира в супертяжелом весе, то один из сильнейших. Видите, как они с Меджидовым, чемпионом мира, разошлись в одно очко. Если они еще раз встретятся, результат будет другим. Хотя и тут во втором раунде был момент, когда бой мог закончиться досрочно. Немножко не хватило профессионального опыта. Так что нам еще есть над чем работать.

Меджидов старше Кузьмина?
Точно не знаю, может, постарше на год-два. Не в этом дело. Вопрос в опыте, в количестве боев, проведенных на высоком уровне.

Могла ли Сергея расслабить досрочная победа над англичанином в полуфинале?
О какой расслабленности можно говорить в финальном бою чемпионата Европы? Расслабленность в супертяжелом весе может быть чревата пропущенными ударами. Вы просто окажетесь на полу и на всю жизнь завяжете с боксом. Расслабленность не прощается.

То есть вам не приходится дополнительно мотивировать Сергея?
Нет, он прекрасно все понимает, знает, что надо и к чему стремиться. Здесь мы с ним сотрудничаем на взаимовыгодных началах. Я ему даю все необходимое в тренировочном процессе, а он приносит результат. Пока мы устраиваем друг друга.

Послушный он ученик?
Да, Сережа очень внимательно и серьезно относится к тем требованиям, которые я предъявляю.

Минск — как Петербург, там живут отзывчивые люди

С какими эмоциями уезжаете из Минска?
С нормальными. Чуть-чуть грустно, что не удалось стать первыми, но серебряная медаль не умаляет заслуг Сергея. Можно смело считать, что это то же золото, только с другим оттенком (улыбается). Сереже не хватило перед чемпионатом Европы нескольких боев на высоком международном уровне.

Что помешало?
График проведения международных турниров. К тому же есть и другие боксеры в составе сборной, претендующие на те или иные поездки. Нам удалось съездить на турнир в Германию. Он его выиграл, все нормально, но еще один турнирчик перед Европой ему бы не помешал.

Понравилось в Минске?
Да, мне здесь всегда нравилось. Я человек возрастной. Еще с советских времен люблю ездить в Белоруссию. В прошлом по несколько раз в год бывал в Минске на разных турнирах и соревнованиях. Мне очень близка эта республика. Здесь живут такие же люди, как и мы, фактически наши соотечественники. Они ничем не отличаются от нас. Там чувствуешь себя как дома.

Что привлекает в Минске?
Это очень красивый и чистый город. Люди вежливые, отзывчивые, внимательные, трепетные, такие же, как и в моем любимом Петербурге.

Похожие города?
Да, есть что-то такое.

В Белоруссии действительно есть культ картошки или это миф?
Это скорее шутка. Вы сами любите картошку?

Обожаю.
(Смеется.) Значит, вас можно отнести к белорусам, или, как еще говорят, бульбашам. На самом деле они едят картошку не больше, чем мы. Никакого культа нет. Просто у них лучше урожаи картошки.

Так вот в чем дело.
Да. Ехали на чемпионат Европы на поезде. Наблюдали за окном вагона прекрасную картину: распаханные поля практически на протяжении всего пути. Все засеяно, растет, цветет и зеленеет. У нас такого и в помине нет. В той же Ленинградской области поля непаханые, несеяные, сельское хозяйство заброшено. Там душа радуется, а у нас сердце кровью обливается.

Бивол — один из талантливейших боксеров в мире

На сайте турнира написано о применении новых правил, хотя, судя по фотографиям, боксеры выступали еще в шлемах. Что же тогда нового было?
Каждый бой обслуживают трое судей. В каждом раунде выявляется победитель по очкам, и эти данные передаются главному судье. Каждый новый раунд начинается как бы с нуля. Без шлемов начнут боксировать уже на ближайшем чемпионате мира.

Ну и как вам бокс по новым правилам?
Стало гораздо интереснее, острее. Надеюсь, что это поможет любительскому боксу вернуть утраченные позиции.

Какой план действия у Сергея Кузьмина дальше?
Дальше международный турнир в Санкт-Петербурге на призы губернатора, а потом подготовка к чемпионату мира.

Нет ли желания выступить на Универсиаде?
Нет, там у нас уже определена команда.

От Санкт-Петербурга в Казани в полутяжелом весе выступит Дмитрий Бивол. Как оцените его шансы?
Дима Бивол — один из талантливейших боксеров в мире. Он чемпион Европы молодежной группы 19–22 года. Пять месяцев назад на чемпионате России выиграл у Никиты Иванова, который на этом взрослом чемпионате Европы в Минске занял первое место.

Охарактеризуйте его как бойца.
Как личный тренер может охарактеризовать своего ученика? Петь хвалебные оды? Хочу сказать только одно: он чемпион страны, а до этого был финалистом, а еще годом ранее — третьим. Видно, как человек развивается, идет вперед. Вот и все характеристики. Постепенно он превращается в большого боксера. С ним связаны самые большие надежды российского бокса в следующем олимпийском цикле.

Могу представить финал Кличко — Кузьмин

Не считаете, что Сергею пора переходить в профессионалы?
Всему свое время. Пока оно не наступило. Но я уверен, что когда это произойдет, Сергей будет очень приличным боксером-профессионалом.

Когда это время наступит?
Не могу сказать (улыбается). Как говорят некоторые люди, как карта ляжет.

Что для этого должно произойти?
На мой взгляд, Сереже нужно еще хотя бы годик присутствовать в любителях, чтобы доработать определенные моменты. В профессионалы надо приходить зрелым боксером, чтобы в течение двух лет уже драться за звание чемпиона мира.

Владимир Кличко изъявил желание выступить на следующей Олимпиаде. Думаете, пошутил?
Не знаю, что он хотел этим сказать. Но Кличко вполне может выступить. Другое дело, какой результат будет.

Можете представить финал Олимпиады Кличко — Кузьмин?
Представить, конечно, можно (смеется). Другое дело, будут ли они участвовать в Олимпиаде. Профессиональный бокс сильно отличается от любительского. В первом случае 10–12 раундов, а здесь всего три. У любителей все гораздо более сжато, сконцентрированно, нет времени на раскачку. Темп сумасшедший.

То есть еще не факт, что Кличко дойдет до финала?
Конечно, не факт. Не факт, что и другие профессиональные боксеры-лидеры с успехом проведут трехраундовый бой с лидерами среди любителей. Здесь есть определенная специфика.

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости