Главные события:

Александр Лебзяк: Оцениваю выступление сборной на “пятерку”

Александр Лебзяк: Оцениваю выступление сборной на "пятерку" (1)

8 июня, в Минске (Белоруссия) завершился чемпионат Европы по боксу среди мужчин. Было разыграно 10 комплектов наград. Сборная России уверенно победила в общекомандном зачёте, завоевав девять медалей – пять золотых, одну серебряную и три бронзовых. Итоги чемпионата Европы специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал старший тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

Александр Борисович, учитывая, что мы завершили этот чемпионат с пятью золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями, вопрос может показаться риторическим: как оцениваете выступление?
Если оценивать по пятибалльной системе, то на “пятерку”. Напомню, что мы приехали в Минск с планом выиграть две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Значит, перевыполнили план по «золоту» в два с половиной раза. Понятно, что можно составить такой план, что можно заранее знать, что он будет перекрыт. Но это, поверьте, не тот случай. Мы трезво оценивали ситуацию, понимая, что команда значительно обновлена: половина боксеров в ее составе – дебютанты чемпионата Европы. И потом, если говорить откровенно, не было цели выиграть как можно больше медалей. Сейчас мы находимся в начале пути к Олимпийским играм-2016, первой главной остановкой на котором станет чемпионат мира-2013, поэтому идет формирование команды, которой суждено будет представлять Россию на этих соревнований и далее. Нам важно было посмотреть, кто чего стоит, кто реально претендует на статус первого номера в своей весовой категории. Это было самое главное, ведь не забывайте о том, что у нас есть еще одна команда, которая выступит на Универсиаде, втором, на наш взгляд, после чемпионата мира турнире в рейтинге самых главных соревнований сезона. Вот эти 20 ребят – те, кто выступил в Минске и выступит Казани, и разыграют между собой право называться лучшим российским боксером в каждой весовой категории и право выступить на чемпионате мира.

Скажите, сколько боксеров из минского состава реально претендуют на участие в октябрьском чемпионате мира, который пройдет в Казахстане?
Половина – точно. Имен пока называть не буду.

Прокомментируйте итоги финальных боев с участием ваших подопечных?
Капитан команды, единственный в этом составе олимпиец  Давид Айрапетян (весовая категория до 49 кг) стал двукратным чемпионом Европы без боя. Его соперник – чемпион Европы-2010 ирландец Патрик Барнс не смог выйти на ринг из-за травмы носа. Но я нисколько не сомневаюсь, что если бы бой состоялся, Давид, бронзовый призер лондонских Игр, сделал бы все для победы.

Артем Закарян (до 64 кг), Александр Беспутин (до 69 кг) выиграли хоть и в трудных боях, но без заметных проблем. С той лишь разницей, что Беспутин в отличие от Закаряна, один раунд уступил с раздельным судейскими решением, но будем считать, что первые три минуты  он просто присматривался к сопернику. Оба впервые участвовали в таких соревнованиях, поэтому в психологическом плане их победы трудно переоценить. Уверен, что этот успех откроет в этих ребятах «второе дыхание», что пойдет только на пользу нашему боксу, поскольку у того же Беспутина очень серьезный конкурент в этом весе – бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Андрей Замковой.

Никита Иванов (до 81 кг), чей  вес на утреннем взвешивании составил 78 кг, все силы оставил на ринге. Не случайно концентрирую внимание на весе, поскольку его соперник из Голландии был заметно мощнее, но Никита его все-таки дожал. В третьем раунда боксировал уже исключительно на волевых, но удержал то преимущество, которое добыл в первых двух раундах.

Еще один дебютант чемпионата Европы тяжеловес Алексей Егоров стал, не сомневаюсь, для многих открытием на этих соревнованиях – настолько мощно и убедительно провел все бои, в том числе против одного из лидеров команды-хозяйки чемпионата участника Олимпиады в Лондоне Сергея Корнеева. В финале ему противостоял бронзовый призер Игр-2012, финалист чемпионата мира-2011 азербайджанец Теймур Маммадов. Молодой, мало кому известный боксер против бойца с такими титулами. Мы прекрасно понимали, что если бой продлится все три раунда, судьи могут отдать победу спортсмену с именем, поэтому поставили перед обладающим жестким ударом Алексеем задачу: хорошенько попасть, а потом добить. Что он с успехом и сделал.

Хотелось, конечно, поставить победную точку на этом чемпионате в виде победы супертяжеловеса Сергея Кузьмина. Но его  функциональной подготовки не хватило на все три раунда. Во втором раунде сравнял ситуацию в ринге после проигранного первого, даже «болтанул» соперника- чемпиона мира-2011, бронзового призера Игр-2012 Магомедрасула Меджидова из Азербайджана, но, к сожалению, не сумел развить этот успех. А в третьем раунде просто, как мы говорим, не хватило здоровья. Не будем в этой связи забывать, что Меджидов накануне имел день отдыха, поскольку его соперник по полуфиналу снялся с соревнований, а Сергей хоть и закончил свой полуфинал очень быстро нокаутом, но все-таки растратил много физических и психологических сил.

Кстати, насчет психологии. В этом плане эта  наша победа очень важна, поскольку  достигнута  на старте сезона-2013, на старте нового олимпийского четырехлетия. Хочу сказать в этой связи большое спасибо всем, кто помог нам ее достичь – личным тренерам, врачам, массажистам, психологам, представителям комплексно-научной группы, работавшей с нами на сборе в Цахкадзоре, ну и, конечно, нашим болельщикам.

Что дальше?
Уже 11-го июня мы с моим помощником Филиппом Яковлевым вылетим в Пекин на открытый чемпионат Китая, где соберется, по нашим сведениям, весь нынешний азиатский бокс. Посмотрим, что может нас ждать на чемпионате мира со стороны этого континента. Где-то через полтора месяца сделаем очередной сбор (пока не решили, где) для подготовки к двум международным турнирам, которые пройдут в июле. Вряд ли в них выступят участники минского чемпионата и, тем более, Универсиады в Казани. Тем не менее, на этом сборе они будут. А после Универсиады вновь соберемся на базе в Цахкадзоре, где на основании результатов, показанных в Минске и Казани, а также на основании функционального состояния ребят составим ту команду, которую болельщики увидят на чемпионате мира.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости