Главные события:

Тренеры сборной России по боксу прокомментировали выступления своих боксеров

Тренеры сборной России по боксу прокомментировали выступления своих боксеров (1)

Вчера, 4 июня, на чемпионате Европы по боксу среди мужчин в Минске (Белоруссия) завершились бои 1/8 финала. Шесть российских спортсменов одержали победы – и вышли в четвертьфиналы. А с учетом боёв, состоявшихся 3 июня, на медали продолжают претендовать все 10 наших соотечественников. Итоги дня и всего стартового отрезка чемпионата Европы специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

«День, в котором команда выиграла все шесть проведенных боев, оставляет, конечно, только положительные эмоции, – оценил Александр Лебзяк. – Очень хорошее впечатление произвел тяжеловес Алексей Егоров. Нет, по большому счёту, никаких претензий к Давиду Айрапетяну (категория до 49 кг) и Дмитрию Полянскому (до 60 кг). В отдельных эпизодах своих поединков были очень убедительны Максим Газизов (до 75 кг) и Владимир Никитин (до 56 кг). Александр Беспутин (до 69 кг), закрывший программу дня, провел не самый лучший бой, пропустив слишком много ударов. Ему надо доказывать права на лидерство в этой категории, где среди конкурентов есть и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Андрей Замковой. Но всё равно, если не вникать в рабочие моменты, я доволен всеми – потому что все победили. Мы провели очень хорошую подготовку к этому чемпионату Европы, в программе которой был и очень эффективный сбор на армянской базе в Цахкадзоре на высоте 2500 м над уровнем моря, куда мы вернулись после долгого перерыва. Поэтому по результатам четырех прошедших дней чемпионата, могу смело сказать: если говорить не об отдельных персоналиях, а о командах в целом, наша – лучшая в плане физической и тактической подготовке. Мы единственные среди 35 команд, участвующих в турнире, кто добрался до четвертьфинальных поединков без единой потери. Но чего эта команда стоит по гамбургскому счёту, мы, конечно, узнаем сегодня – на кону каждого боя будет стоять медаль, накал будет совсем другим. Но я сказал своим ребятам: вы – лучшие на этом чемпионате Европы, вы все обязаны быть, как минимум, в тройке призеров. При этом надо быть реалистами: поражения, конечно, будут. Но я хотел бы, чтобы эти поражения были не из разряда тех, когда судьи, видя, что одна команда доминирует, начали искать любой повод, чтобы дать нам поражение. А его всегда можно легко найти. В бою часто бывает так: ты атакуешь, наносишь 4-5 точных ударов, а потом в эйфории расслабляешься, опускаешь руки, пропускаешь 2-3 в ответ, которые компенсируют не в твою пользу всю твою предыдущую удачную атаку. Оказываешься в итоге в минусе. Вот от чего я предупредил ребят».

«А цель у сборной России, безусловно, остается прежней – первое командное место», – резюмировал Александр Лебзяк.

Россиянин Александр Беспутин пробился в 1/4 финала весе до 69 кг, взяв верх над французом Сулемани Сиссохо – 3:0 (30:27, 29:28, 29:28). Этот бой прокомментировал старший тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

«70 процентов времени Беспутин вел бой против француза, – сказал Александр Лебзяк. – Но в боксе, помимо общей картины происходящего на ринге, судьи всё равно считают очки, точные попадания, поскольку можно весь бой больше атаковать, но при этом и больше попускать. Да, Александр в этом бою пропустил слишком много, непозволительно много. Но при этом он и попал больше. Поэтому и судьи подняли ему руку, хотя в таких поединках, проходящих по схеме «туда – сюда», можно было ожидать любое их решение.  В отличие от первого боя, проведенного на этом чемпионате Европы, у Беспутина было очень много неподготовленных атак. Подходил к сопернику, и начинал думать: как же ударить – то ли свой любимый слева снизу, то ли правой прямой, то ли справа сбоку по печени? Пока решал, француз сам начинал атаку – и порой успешную. Перед боем не было установки на один решающий удар, но Александр почему-то решил, что именно так и надо его закончить, часто проскакивая при этом свою ударную дистанцию и начиная возню. По себе знаю: когда очень хочешь попасть один раз да так, чтобы соперник больше не сопротивлялся, когда это становиться самоцелью – ничего не получается, ты начинаешь не только нервничать, но и где-то даже терять веру в себя».

«Но дело даже не в том, что Беспутину не удалось поймать на решающий удар этого темнокожего попрыгунчика, а в том, повторю, что слишком много ударов он пропустил сам, – продолжил Александр Лебзяк. – С учетом предстоящих решающих поединков, это нехорошо, хотя лучше плохо выиграть, чем хорошо проиграть. В любом случае серьезные выводы из этого боя мы сделаем».

Россиянин Владимир Никитин вышел в четвертьфинал весовой категории до 56 кг, победив шотландца Джозефа Хэма – 3:0 (29:28, 30:27, 30:27). Бой прокомментировал Михаил Магомедов – личный тренер Владимира Никитина.

“Мы готовились основательно к этому поединку, поскольку для шотландца это был второй бой на этом чемпионате, и он уже втянулся в атмосферу этих соревнований, прочувствовал ринг, – сказадл Михаил Магомедов. – Мы внимательно изучили видео его первого боя, в котором он уверенно обыграл польского боксера, и нам показалось, что это вполне «съедобный соперник»  для Володи. Но начался бой и оказалось, что он не такой уж и простачок. Они, наверняка, тоже нас хорошо изучили, поскольку  шотландец почти весь бой провел в центре ринга, что для Никитина, боксера агрессивного, силового, любящего прижимать соперника к канатам и работать сериями в ближнем бою, это было крайне неудобно. Лишь однажды Володе удалось прижать соперника в углу, да и то не надолго – тот сразу убежал оттуда, зная, какую опасность это грозит для него”.
 
“И все-таки весь первый и половину второго раунда преимущество Никитина было бесспорным, – заметил Магомедов. – Соперник не знал, что делать, чтобы изменить ход боя. Но, начиная с середины второго  раунда он, вдруг, «проснулся». И не просто проснулся, а начал серьезно огрызаться, даже наносить двойные удары. Рано Володя расслабился – начал пропускать  через руку джебы. Его минус в том, что ему иногда не хватает хладнокровия. Если что-то не получается, начинает злиться, а злость, как известно, не всегда приводит к положительным результатам даже в драке. Смотрю, он даже растерялся: смотрит на меня и в глазах вопрос: что происходит?. Но, к счастью, сумел снова собраться и переломить соперника – стал жестко попадать навстречу и снизу. В общем, все стало на свои места. Уверен, что справедливость результата этого поединка ни у кого не вызывает сомнений, но хороший урок Володя, думаю, для себя вынес”.  

Россиянин Алексей Егоров пробился в четвертьфинал весовой категории до 91 кг, уверенно победив англичанина Уоррена Байстера – 3:0 (30:27, 30:24, 30:25). Бой прокомментировал Вадим Мезенцев – личный тренер Алексея Егорова.

“Бой мне понравился, – признался Вадим Мезенцев. – Есть, конечно, некоторые претензии к своему ученику, но они рабочего порядка. Волевая и техническая подготовка Алексея в этом бою меня удовлетворила. За счет нее он и победил. Немножко не хватило жесткости в ударах, но тут есть и «заслуга» соперника – англичанин постоянно валился на него, вязал, стараясь лишить возможности сильно ударить. Алексей постоянно попадал – в голову и корпус соперника он отработал на славу, но в отличие от первого боя, который он провел позавчера, и где удалось трижды отправить соперника из Дании в нокдаун, этого на этот раз не получилось. В то же время надо сказать, что цели непременно завершить бой досрочно  – не было: напротив, установка  было поработать активно, продышаться, тем более, что оппонент был достойный. Удивило, прежде всего, умение англичанина держать удар. А как умеет бить Алексей всем известно: даже если на этот раз не получалось сильно ударить, удары, уверен были чувствительные”. 

“Завтра бой с белорусом Сергеем Корнеевым, на кону которого будет уже лежать медаль, – продолжил Мезенцев. – Соперник хоть и молодой, но очень опытный – бронзовый призер  чемпионата Европы 2008 года, участник Олимпийских игр в Лондоне. К тому же на его стороне будет поддержка родных трибун. Но мы тоже подойдем к поединку во всеоружии – знаем, что надо делать, чтобы найти дорогу к победе. Пока, естественно, не буду раскрывать секретов”.

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, чемпион Европы 2006 года россиянин Давид Айрапетян пробился в четвертьфинал весовой категории до 49 кг, победив армянина Ованнеса Даниэляна – 3:0 (30:27, 30:27, 30:27). Бой  прокомментировал Валерий Энтальцев – личный тренер Давида Айрапетяна.

“Неспокойно было на душе перед этим боем, поскольку это был первый выход Давида на ринг после Олимпийских игр, – сказал Валерий Энтальцев. – Плюс  непростая психологическая обстановка, сложившаяся вокруг него – Давид, как известно, капитан команды, и неудача на старте чемпионата могла бы определенным образом сказаться на всей команде. Был уже у нас, к сожалению, печальный опыт поражения в первом бою на чемпионате Европы 2010 года в Москве. Но тогда, надо сказать, и судьи очень помогли нашему сопернику – боксеру из Азербайджана. Тот ткнул пару-тройку раз между перчаток Давида и получил за это выигрышные баллы. Но сейчас, при изменившейся системе подсчеты очков, надеюсь, такого уже не будет.

Отсутствие соревновательной практики мы решили компенсировать отличной физической подготовкой. Готовясь к этому чемпионату, команда провели очень эффективный тренировочный сбор в Армении, в Цахкадзоре. Под наблюдением комплексно-научной группы проводили очень грамотные тренировки, и как результат ребята приехали сюда в хорошей физической форме. Поэтому решили с первого раунда взвинтить темп. Не то чтобы надломить соперника – такого опытного бойца, как Оганес Даниелян, просто так не надломишь – но получить некоторое психологическое преимущество, поведя сразу в счете. Быстроту длиннорукого Данеляна было решено погасить плотной манерой боксирования и серийными ударами. Не все получилось – в некоторых эпизодах боя Давид застаивался чрезмерно долго в ударной зоне, но, в целом, я остался доволен. Для первого боя после долгого перерыва он показал неплохой бокс”.

“Следующий нас соперник – Мануэль Каппаи из Италии. Я посмотрел его бой с болгарином, – продолжил Энтальцев. – Что можно сказать? Высокий, длиннорукий, хорошо обученный неординарный боксер. Разнообразно работает левой передней рукой и бьет довольно прилично правой на длинном шаге. Но я заметил и много недостатков у него: если Давид хорошо и внимательно отработает в защите, надеюсь, все будет нормально”.   

 

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. из десяти российских боксёров девять вышли в полуфинал, обеспечив себя медалями Чемпионата Европы. Максим Газизов выбыл из турнира после напряжённого боя (28:29, 28:28, 28:28) с действующим чемпионом мира Евгением Хитровым

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости