Главные события:

Олимпийский чемпион Алексей Прудников: Бокс сделает нашу нацию крепче!

Олимпийский чемпион Алексей Прудников: Бокс сделает нашу нацию крепче! (1)

18 мая в подмосковном Климовске состоялся праздник профессионального бокса, организованного Подольской Бойцовской Лигой при непосредственном участии ее президента, Павла Попова. С большим интересом, среди множества зрителей, за боями наблюдал известный советский и российский футболист, вратарь, заслуженный мастер спорта СССР (1989), двукратный чемпион СССР (1979, 1989), обладатель Кубка СССР (1984), победитель молодёжного чемпионата Европы (1980), Олимпийский чемпион 1988 года, Алексей Павлович Прудников. AKBOXING.RU узнал у прославленного спортсмена, почему он, футболист, так полюбил бокс.

Как Олимпийский чемпион по футболу оказался на шоу профессионального бокса?
Начну очень, очень издалека. В далекие годы мы с моим знакомым Михаилом вместе работали в команде «Старко» и тогда подружились. Затем было много событий в нашей жизни – я уезжал в Южную Корею, он был здесь. И вот спустя долгое время мы встретились, и он мне рассказал, что занимается много футболом с детьми, и помимо этого развивает профессиональный бокс. Чтобы дети не оказались на улице, не стали увлекаться наркотиками, а шли в спорт.

Так вот, я однажды был приглашен на одно мероприятие, там был детский турнир по боксу, и боксом увлекся, хотя никогда им не занимался. Великие бои советской школы боксы я смотрел, конечно, на Олимпиаде мы за своих болели и переживали. После этого детского турнира я встретился с Павлом Поповым, увидел как это здорово, как всё организованно, что даже самые маленькие участники вышли и показали, что они могут и в таком возрасте. Не драка, а видно, что выходят маленькие профессионалы, которые любят этот вид спорта, и такой человек всегда себя может защитить. У нас не так развит детский бокс, например, я смотрел книги о боксе, а книг по обучению боксом практически нет! О детском футболе есть, а вот про бокс нет. Узнать, как работают ноги, руки – этого нет, то есть лично самому боксу не научиться. А так как боксерских школ мало, то возникают большие проблемы.

И на этом мероприятии Павел Попов и «Подольская Бойцовская Лига» пригласили меня на профессиональный бокс, на котором я никогда не был. И когда я узнал, что там будет драться Денни Вильямс и Кельвин Прайс, я с удовольствием согласился. Передал так же приглашения своим коллегам по спорту. Одно дело, когда происходит событие какого-то местного, регионального уровня, а другое, когда приезжают люди, которые отвечают за спорт, в лице министра спорта Московской области Олега Жолобова. С Олегом Владимировичем я давно уже знаком и по спорту, и по жизни, он тоже бывший профессиональный вратарь по водному поло, и отличный комментатор. Спорт – его жизнь, и он хочет поднять его не только в Московской области, но и по всей России.

Приехал, как и обещал, прославленный хоккеист Александр Кожевников, к сожалению, он мало посмотрел боев, но работа есть работа. Вот что мне понравилось, что Олег Жолобов с первой и до последней минуты был на боксе. К нему многие люди обращались, со своими проблемами, связанными не только с боксом, но и с другими видами спорта по Московской области, и он никому не отказывал, со всеми общался, ему за это спасибо. Спасибо организаторам, я думаю впервые «Подольская Бойцовская Лига» провела здесь такие великолепные бои. Я получил огромное удовольствие.

Сейчас мы видим, что профессиональный бокс немного в тени, больше показывают смешанных единоборств. Как будто бы они зрелищнее. А бокс  – это классика и от него идут другие виды спорта.

Я, наконец, увидел в деле ребят из Подмосковья, которые ни в чем не уступали своим именитым соперникам из других стран.

 Олимпийский чемпион Алексей Прудников: Бокс сделает нашу нацию крепче! (2)

Министр спорта Московской области, Олег Жолобов, и Алексей Прудников

А кто больше всего запомнился из боксеров в Климовске?
Мне очень понравился Сахиб Усаров. Мне про него рассказывали, мы с ним виделись на мероприятии, а тут я увидел вживую, как он интересно двигается. Его противник, казахский боксер, тоже молодец, физически отлично готов, сумел спастись от такого мастера. Хоть и бегал, но это тоже надо уметь.  Понравился Николай Потапов. В том бою была такая интрига! Было видно, что до последнего его соперник мог нанести разящий удар и нокаутировать нашего боксера. Испанец был хорош! Первые раунды были за нашим, но в конце испанец показал, какая у него есть мощь. Я не знал не рейтинга его, не рекорда, но сразу понял, как он силен. И понравилось еще, знаете что, когда судьи решали, кто победил он или Потапов, он показал рукой на Николая. Это говорит о том, что это настоящий спортсмен, настоящий профессионал.

Вам какой бокс нравится, силовой, где нокауты, или игровой, где больше движений?
Мне больше нравится игровой бокс. Хочется посмотреть манеру каждого соперника в отдельности. Кто как себя ведет на ринге. Видеть нокаут для меня очень больно, потому что я сам, будучи вратарем, иногда промахивался мимо мяча и попадал в голову, поэтому представляю, что это такое. Хотя у меня перчатки были другие, но одно дело когда мяч попадает в голову, а когда рука…Переживаю за ребят, которые пропускают и получают нокаут. Для меня интереснее сама игра. Как двигается человек, как ноги работают. Видишь как человек, который выше классом, проигрывает, пропустив удар, а другой, наоборот, грамотно смог устоять.

Можно сказать, что вы «заболели» боксом?
Можно и так сказать (смеется). Я с удовольствием буду помогать в развитии детского и юношеского бокса. Это мужественный вид спорта. Если ты занялся боксом, ты уже мужественный человек. Команда выиграет или проиграет, а ты выходишь один в один против соперника. Очень важно, чтобы судили честно. С этого все начинается. И родители переживают, и если несправедливое судейство, многие из-за этого заканчивают. Неправильно, когда мы с детского возраста начинаем кому-нибудь «помогать». Дети все равны – выиграл, значит, выиграл, проиграл, значит проиграл.

Возможно, ли возродить массовую физкультуру и спорт?
Конечно. Я работал в Южной Корее, там клуб тэквандо на каждом углу. Детей учат этой борьбе уже со школы.  В нашей школе, просто дают освобождение от физкультуры, если ребенок болен. А разобраться, что у него болит, не хотят. Болят ноги, тренируй руки или наоборот. Не позволяет сердце бегать, прыгать – играй в шахматы! Это тоже спорт. Только так можно приучить заниматься спортом. Как тренер хочу рассказать об одной ошибке, которую часто допускают родители. Мне часто говорят, что детей надо вести в секции с 5-6 лет. Я вот начинал в 14. Сначала лыжами, потом футболом и выбрал в итоге футбол. Так вот, детям, если их рано отдать, к этому возрасту надоедает заниматься спортом. Они выгорают. Особенно, если их запихивают в приказном порядке. Ребенок должен играть. Ему должно быть весело. Например, в боксерской секции дети должны и игровыми видами спорта заниматься. Футболом, гандболом, баскетболом. Естественно, что боксерам я не могу что-то показать их специальное, но что касается ОФП, то как тренер, как преподаватель я могу многое рассказать.

Олимпийский чемпион Алексей Прудников: Бокс сделает нашу нацию крепче! (3)

Спрошу у вас как у опытнейшего специалиста в футболе: в боксе, если ты упал, значит, ты проиграл или близок к этому, а в современном футболе наоборот, упал, катаешься по газону, за это могут дать пенальти, удалить соперника, бывает просто невозможно на это смотреть. Нет характера у футболистов?
Не думаю, что так. Правила меняются, и спортсмены, как и в боксе, и везде, из этого стремятся извлечь из этого свою выгоду. В боксе же тоже и время могут потянуть, чтобы отдохнуть. Я, как вратарь, учу своих учеников, как лучше сделать для команды. Сейчас так умеют падать, что судьи постоянно ошибаются. Вот раньше, за такие падения, не давали ни желтую, ни пенальти, только если перелом ноги, а сейчас чуть цепанул – получи желтую. То есть футболисты не стали слабее – они стали хитрее, больше приспосабливаются к современным правилам. Сейчас бы многих наших в прошлом прославленных защитников удаляли бы на первых минутах матчах, а некоторых и на поле боялись выпускать. Кого-то судьи разбаловали, особенно «сборников». Их и в другие чемпионаты бояться брать, потому что они не привыкли играть жестко.

Чтобы вы хотели пожелать посетителям портала? Особенно боксерам
Здоровья в первую очередь. Друг друга бьете, от этого уже никуда не денешься. Умения держать удар, в спорте и по жизни. Я только «За» развитие этого вида спорта у нас в России. Будет крепче нация.

На все мероприятия Подольской Бойцовской Лиги, не только на такие больше шоу, буду приезжать с удовольствием. И не только я один. Я думаю, что многие и многие спортсмены хотят приехать, посмотреть, порадоваться за это! Кстати, в этом году мы празднуем 25-летие победы в Олимпийских Играх, может что-то и с боксерами придумаем!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Согласен с тем, что к детскому спорту нужен ОСОБЫЙ подход и внимание. В боксе, нужно, чтобы дети изучали технику, а не бросали их сразу в бой, да на турниры. Лично я против этого. Видел много талантов, которые закончили свою успешную карьеру в боксе не дойдя до взрослого бокса ввиду полной моральной усталости…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. “Чуть” процитирую известного острослова и сатирика 70-80-ых годов,Джорджа Карли.”Парадоксы нашего времени”
    …Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

    Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
    Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
    Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

    Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно,смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало,слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
    Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

    Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

    Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
    Покоряем космические пространства, но не душевные.
    Делаем большие, но не лучшие дела.

    Очищаем воздух, но загрязняем душу.
    Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
    Пишем больше, но узнаем меньше.
    Планируем больше, но добиваемся меньшего.
    Научились спешить, но не ждать.
    Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

    Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ,быстрой прибыли и трудных взаимоотношений.
    Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

    Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают наc.
    Время заполненных витрин и пустых складов.
    Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать “Delete”.

    …И всё это к тому ЧТО,как бы не был занят”мир”,своими глубочайшими проблемами о насущном,мы в первую очередь должны заниматься ДЕТЬМИ,прививать устойчивый интерес к занятиям физической культуры и спортом! СПОРТ сделает нашу нацию крепче,сильнее…!))Побольше бы таких людей,которые реализуют,а не обещают )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Мне, как боксеру, сложно было дочитать до конца :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости