Главные события:

В бокс идут одни старики

В бокс идут одни старики (1)

Боксеры, наверное, одни из самых наивных людей на земле. Им всегда кажется, что побеждать можно бесконечно. Многие из них, завершив карьеру, решают вернуться и попробовать еще разок. Но вместо грохота падающих от страха в обморок тел из зала чаще всего раздается смех. Иногда сквозь слезы.

Я — Палач

Этот путь проходили многие великие. Да что уж там. Практически каждый боксер, который хотя бы чего-то добился в своей карьере, словно считает за честь восстать из могилы и показать, где раки зимуют. Исключений немного. И один из таких случаев Бернард Хопкинс. Ему 48 лет, и у него в июле должен пройти очередной бой. Между прочим, титульный. Между прочим, титулом владеет Хопкинс. Звание чемпиона мира по версии IBF этот старик (по меркам профессионального спорта, конечно же) сенсационно отобрал у Тавориса Клауда два месяца назад. Благодаря этому он стал самым возрастным обладателем трофея. Самое восхитительное в этой истории, что он побил свой же рекорд, установленный двумя годами ранее.

В этом и фишка Хопкинса — он никуда не уходил, он словно был, есть и будет всегда. Он просто дерется, и все. Ему это нравится. На счету Палача (профессиональная кличка Хопкинса) 63 боя. В 52 он выиграл, в 32 из них дело заканчивалось нокаутом. 25 лет непрерывной карьеры. И он не собирается останавливаться. Точнее говоря, не сейчас. «Долго это продолжаться не будет — я, конечно, шутник, но не настолько, чтобы выходить на бои в 50 лет», — заявил боксер после победы над Клаудом. Кто-то ему поверил?

Иисус в перчатках

Джордж Форман до сих пор удивляется, как остался жив на улицах хьюстонского гетто, где прошло его детство. Однажды, убегая от полиции, он спрятался в щель под чьим-то домом. В тот момент ему пришло озарение. Маленький темнокожий мальчик решил перестать воровать и заняться чем-то полезным. Так на свет родилась будущая легенда мирового бокса.

В 77-м году Форман неожиданно уступает Джо Янгу решением судей в 12-раундовом бою. И тут что-то происходит с Форманом в раздевалке. Спустя много лет он рассказал, что в тот момент к нему пришел Бог. Очевидцы рассказывают, что он бегал и кричал что-то про Иисуса. Все-таки за тяжелые удары по лицу приходится расплачиваться не только синяками. Как бы там ни было, но на десять лет он уходит из бокса ради служения церкви.

В 38 лет Форман возвращается на ринг и начинает драться так, будто никуда и не уходил. В 1994 году он побеждает Майкла Мурера и возвращает себе титул чемпиона мира. В тот момент ему уже было 45. В 97-м он вновь уходит, и теперь уже кажется, что навсегда. Спустя два года Форман решает опять взяться за старое. Был даже подписан контракт на бой с Лари Холмсом, но из-за финансовых проблем этого так и не произошло. В качестве компенсации Форман получил 1 млн долларов. Видимо, этого оказалось достаточно, чтобы раз и навсегда успокоиться.

Круче не бывает

Этот боксер не менее легендарен, чем предыдущие два. Но 28 июня 1997 года многое изменило в его жизни. С тех пор его знают исключительно как человека, которому Майк Тайсон откусил ухо. И плевать, что в карьере Эвандера Холифилда было достаточно более достойных событий. Он дважды на равных бился с Леноксом Льюисом, трижды бил неутомимого Джона Руиса и делал всмятку лицо Хасима Рахмана. Все было неплохо до 2003 года, когда ему перегородил дорогу амбициозный Джеймс Тони, внезапно отправивший Реально Крутого (одно из профессиональных прозвищ Холифилда) в нокаут.

После этого Холифилд перестал быть самим собой. Одно поражение следовало за другим. Все намекало на то, что пора бы уже завязывать, но сам он никогда бы на такое не пошел. Тогда его попытались вынудить уйти, и на какое-то время это даже удалось. В августе 2005 года Эвандера лишили боксерской лицензии в связи с «уменьшающимися навыками». Но длилось это недолго. Реально Крутой возвращается уже в 2006 году и с ходу одерживает три победы. «Я не уйду, пока не стану чемпионом опять», — сказал он после третьей победы. Это была бы прекрасная история. К сожалению, ей не суждено было сбыться. Сейчас Холифилду 50. Он так и не вернул себе титул, но пока держит обещание. До сих пор Реально Крутой не объявлял о своем уходе, и это реально круто.

Посмеялись — и хватит

Олег Маскаев вернулся и снова бьет людей. Хотя сам он говорит, что никуда и не уходил, а на пенсию его отправили злые языки. Странно, три года назад все выглядело логично. Тогда он проигрывал всем более или менее приличным боксерам и побеждал только по большим праздникам и только настоящие мешки с костями. Затянувшуюся паузу люди логично восприняли как прощание с рингом. Все-таки 40 лет это не шутка. Но в 2012 году он вновь вернулся к любимому делу, за что в свое время получил почетное прозвище Белый Тайсон.

Первым на очереди оказался ямаец Оуэн Бек. Событие, которое, честно говоря, не несло в себе ни интриги, ни вообще какого-либо смысла, обратило на себя внимание VIP-болельщиков. Поддерживали Маскаева режиссер Никита Михалков и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. В такой нервной обстановке Бек продержался три раунда. После двух нокдаунов судья сжалился над ямайцем и отдал победу россиянину.

И вот опять. 26 мая Маскаев вновь напомнил о себе. На этот раз жертвой стал его старый знакомый, в прямом смысле слова, американец Джейсон Гаверн. На своей второй родине (первой Олег считает все же Россию, хотя никогда здесь фактически не жил), в США, Маскаев частенько участвовал с Гаверном в спаррингах. Так что боксеры знали друг о друге не понаслышке. У американца было три недели на подготовку, и он их провел не впустую. По крайней мере понять, кто же победил по итогам 10 раундов, было трудно. В первой половине боя доминировал больше россиянин. Кстати, было очень непривычно видеть явно потяжелевшего Маскаева. От некогда атлетичного боксера мало что осталось. Годы все-таки дают о себе знать.

Зато дальше все изменилось. Олег всегда был известен тем, что мог терпеть столько, сколько было нужно для победы. Так он победил в двух знаменитых боях с Хасимом Рахманом. 26 мая в Саранске зрители тоже увидели что-то подобное, только в исполнении соперника Маскаева. Американец доминировал на протяжении всего 9-го раунда и в итоге отправил явно уставшего соперника в нокдаун. Олег смог подняться и продолжить бой, но раунд все равно остался за Гаверном. Мало что изменилось и после перерыва, разве что российский боксер больше не падал.

Финальный гонг прозвенел, и Гаверн победно вскинул руки. Имел право. Маскаев, напротив, был угрюм и молчалив. И все-таки судьи единогласно отдали победу Олегу. Оценка одного из трех рефери — 98:90 — была явно несправедливой. Понимал это и американец. Когда назвали имя победителя, он многозначительно заулыбался и покачал головой. Зато саранская публика была довольна, а ведь это самое главное в боксе.

Олимпийский чемпион – 2000, главный тренер сборной России по боксу, Александр Лебзяк: “Если он чувствует себя нормально, то ради бога. Но на мой взгляд, есть время раскидывать камни и  собирать камни. Но если он уверен в себе, почему бы и нет? Я только за. Тут все зависит от большого количества факторов, в том числе и от денежного. Может быть, есть какая-то неудовлетворенность, недобоксировал, есть энергия. Но у меня такого желания никогда не было. Тренируюсь исключительно для себя”.

sportsdaily.ru

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости