Главные события:

Фроч – Кесслер: с точностью до наоборот

Фроч - Кесслер: с точностью до наоборот (1)

Самым ярким событием недели стал, конечно, бой двух чемпионов в категории до 76,2 кг – британца Карла Фроча, которому принадлежал титул IBF, и датчанина Миккела Кесслера, владевшего титулом WBA.

Три года назад они уже встречались, и тогда победу по очкам одержал Кесслер. Судьи выставили в том бою 115-113, 116-112 и 117-111 в его пользу. На этот раз они предпочли Фроча и отдали ему победу со счетом 115-113, 116-112 и 118-110. Все справедливо. Даже разница в последнем счете в двух этих поединках. Все-таки во втором бою Фроч победил чуть-чуть убедительнее, чем Кесслер его в первом.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

25 мая, Лондон

Карл Фроч (Великобритания) победил по очкам Миккела Кесслера (Дания), защитив свой титул IBF и завоевав титул WBA в категории до 76,2 кг.

Не буду лицемерить. В отсутствие прекрасной и громогласной жены Карла Фроча, которая осталась дома с родившейся 3 мая дочкой Натальей, самое сильное впечатление в этом бою на меня произвело то, что девушки, выносившие карточки с номерами раундов, выходили босиком. Захотелось насыпать песочку на ринг, дать мячик и предложить им сыграть в пляжный волейбол или что-то столь же волнующее. Даже если бы по мячику они не попали, зрители, думаю, все равно были бы не в претензии.

Однако и боксеры не подкачали. Более того, они провели совершенно замечательный поединок, после которого, правда, остался один старый вопрос: почему при таком изобилии плохих парней, хорошие должны бить друг другу морду – и тем более не в первый раз? И Фроч, и Кесслер относятся к самому замечательному типу мужиков – сильных и при этом незлобных. Когда Карла на одной из предматчевых пресс-конференций слегка занесло, на следующей он извинился, что говорит о многом, так как на тысячу людей, которые умеют оскорблять, приходится только один, умеющий извиняться. Не из страха, разумеется, а просто по внутренней потребности.

Конечно, Фроча занесло не совсем случайно. Три года назад он проиграл Кесслеру по очкам, и ему очень хотелось рассчитаться. Ну что ж, рассчитался. Только даже у меня, его давнего болельщика, это не вызвало особой радости. Все-таки, когда бьют такого джентльмена, как Кесслер, который, кажется, в жизни не совершил ничего недостойного, это как-то неправильно.

Началось все без разведки. Все, что надо было, разведали три года назад. Кесслер на первой минуте выглядел поактивнее, но потом Фроч провел левый боковой и правый прямой, которые эту активность осадили. Затем британец какое-то время работал почти исключительно своим увесистым джебом, с помощью которого установил удобную для себя дистанцию. Ближе к концу Фроч провел пару серий с обеих рук, добившись значительного преимущества в раунде, но последний удар, левый боковой, нанес все-таки Кесслер.

В следующих двух раундах в общем и целом происходило то же самое: Фроч удерживал дистанцию джебом и время от времени пробивал серии. Кесслер отвечал, но меньше и хуже, и преимущество англичанина выглядело очень убедительным. Казалось даже, что все в этом бою уже решено.

Четвертый раунд Фроч тоже начал убедительно и в серии пробил короткий правый прямой, от которого Кесслера основательно болтануло, но потом датчанин перехватил инициативу. Даже в дуэли на джебах он выглядел предпочтительнее, да и силовых ударов провел никак не меньше Фроча. В общем, стало ясно, что ничего еще не ясно.

Пятый и шестой раунды тоже проходили с переменным успехом. В первом из них Кесслер провел мощнейший левый хук, а затем комбинацию из правого прямого и левого бокового. Будь на месте Фроча кто-нибудь хоть чуть-чуть пожиже духом и телом, на том все могло бы и закончиться, но британец на это отреагировал так, как будто попал под дождь: приятного, конечно, мало, но и страшного нет. До конца раунда он за все более-менее рассчитался, да и в шестом был никак не хуже, хотя Кесслер опять здорово начал, на этот раз с комбинации из правого прямого и левого бокового, но потом Фроч бил и чаще, и точнее. Особенно ему удался один правый прямой.

В седьмом раунде завязалась очередная рубка, даже чуть лучше предыдущих, но Фроч в целом выглядел все-таки посильнее. Особенно невесело Кесслеру пришлось после его серии из правого кросса и левого бокового, а потом еще одного левого хука. Однако преимущество Фроча ни в один момент не было подавляющим. Примерно то же повторилось и в восьмом раунде. Но в девятом уже Кесслер перерубил Фроча с заметным перевесом. Похоже, Карл проходил некую мертвую точку в ожидании второго дыхания.

В десятом раунде оно пришло, но не в полной мере. Кесслер начал ретиво, но Фроч встретил его с обеих рук, болтанул, а потом провел левый боковой, затем еще серию и вернул инициативу. Правда, Кесслер его периодически проваливал за счет уклонов и нырков, но сил и скорости воспользоваться собственными достижениями у него не было.

В 11-м раунде мне показалось, что Кесслер был чуть лучше, хотя настаивать не стану. К тому моменту было ясно, что Фроч выигрывает, и, возможно, хотелось разглядеть какой-то локальный успех и у датчанина.

Заключительный раунд тоже прошел в рубке, а в самом конце Фроч ушатал Кесслера парой серий, но тот продержался до конца.

Когда Фроча объявили победителем, Кесслер ему аплодировал. По правилам WBA, британец, владеющий теперь двумя титулами, будет провозглашен суперчемпионом по этой версии, но я очень надеюсь, что Кесслеру со временем тоже достанется какой-нибудь титул. В нынешнем боксе, где большинство звезд постоянно угрожает изнасиловать всех, не разбирая пола и возраста, ощущается острый дефицит в таких персонажах.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Хосе Андрес Нарваес (Аргентина) победил по очкам Фелипе Орукуту (Мексика) и отстоял свой титул WBO в категории до 52,2 кг.

Нарваесу привезли вместо одного мексиканца другого, но замена оказалась совсем несладкой. Впрочем, какая от мексиканского бойца сладость? Текила пополам с соусом чили и еще много-много перца – вот все вкусовые составляющие.

Нарваес, в восьмой раз защитивший титул в категории до 52,2 кг, а перед этим пятнадцать раз защитивший титул в весе до 50,8 кг, наконец, оказался в положении засидевшегося за боксерским столом гостя, которому вот-вот скажут: “Дорогой друг, а вам хозяева случайно не надоели?” Можно, конечно, возразить, что чемпион и есть хозяин, но это только до поры до времени, пока его победы – это победы, а не судейские решения.

Малоизвестный мексиканец Орукута был в этом бою если не эффективнее, то ярче. Чисто внешне он бой выиграл. В концовке там Нарваеса в ринге уже почти как бы и не было. Все делал Орукута, да и перед этим аргентинский чемпион не раз скрывался от него, как уличный наркоторговец от полиции во время рейда. Все-таки чемпион с таким послужным списком подобным образом побеждать не должен. Очень многие сочли, что он и не победил. Один из судей дал победу Орукуте аж со счетом 118-110. Но двое других все же проголосовали за Нарваеса – 115-113. На совсем уж наглое ограбление это, пожалуй, не тянет, но на тихое карманное воровство – вполне.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ, фото: espn.go.com

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости